Натангия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта земель Пруссии в XIII веке.
Гипотетическое расселение прусских племен в XIII веке
Натангия на карте 1758 года, обозначена желтым цветом

Натангия, Нотангия (прусск. Notangia, Nātanga; лит. Notanga; нем. Natangen; пол. Natangia) — историческая область Европы. Ныне большая часть принадлежит России (Калининградский эксклав), меньшая же южная часть входит в Варминьско-Мазурское воеводство Польши.

Географическое описание

[править | править код]

Эта земля находилась между прусскими землями Вармия, Бартия, Самбия и выходила на побережье Балтики (Вислинский залив). Северной границей Натангии была река Преголя, южной — река Лава. С других сторон граница шла по суше по труднопроходимым и священным для пруссов лесам.

В настоящее время бо́льшая, северная часть Натангии входит в состав Калининградской области (левобережная часть города Калининграда, южная часть Гурьевского района с посёлком Ушаково (б. Бранденбург), юго-западная часть Гвардейского района, восточная часть Багратионовского района с городом Багратионовском (б. Прёйсиш Эйлау) и западная часть Правдинского района).

Меньшая, южная часть Натангии входит в Варминьско-Мазурское воеводство Польши, где к данной исторической области приписывается город Гурово-Илавецке (б. Ландсберг).

Происхождение названия

[править | править код]

Исторически Натангия — земля Пруссии, которую населяло балтское прусское племя натангов. Значение названия земли на прусском языке неизвестно. По легенде название земли происходит от имени Нотанго, шестого сына вождя Видевута[1].

Западноевропейское завоевание и освоение

[править | править код]

Король Дании Вальдемар II впервые в 1231 году упоминает Натангию среди своих владений. Вице-ландмейстер Пруссии Берлевин фон Фрайберг организовал первый поход на Натангию. Крестоносцы на двух кораблях высадились в Вармии, возле города Хонеде[2], захватив несколько прусских поселков. После этого их атаковали и убили натанги, а смогли спастись лишь экипажи кораблей. Только в 1239 году Берлевин фон Фрайберг[3] организовал новый поход на Натангию, во время которого крестоносцы захватили вармийскую крепость Хонеде. Вармийцы и натанги под командованием вождя Пиопсо осадили рыцарей в этом городе. От сильных морозов окрестные болота стали проходимыми, так что рыцарский гарнизон стал размышлять об отступлении из осаждённого города. В декабре 1239 года герцог Оттон I Брауншвейгский[4] предпринял поход на Натангию, разбив объединённые силы пруссов.

В качестве опорного пункта для продвижения в Натангию в 1240 году у границы с Вармией был заложен замок Кройцбург (ныне русское поселение Славское)[5] на месте старого укрепления.

После подавления Первого прусского восстания натанги в феврале 1249 года вынуждены были подписать мирный договор с тевтонскими рыцарями, обязавшись строить костёлы, платить церковную десятину и участвовать в походах ордена. С середины 14 века в Натангию начался массовый приток немецких колонистов.

Согласно Второму Торуньскому договору 1466 года, территория Натангия была признана владением Тевтонского ордена, который в 1525 году был реорганизован в герцогство Пруссия, а затем превратился в провинции Восточная Пруссия королевства Пруссия.

Новейшая история

[править | править код]

После Первой мировой войны Восточная Пруссия осталась в составе Германии.

После Второй мировой войны и ликвидации Восточной Пруссии территория бывшей прусской земли Натангии была поделена между СССР (Калининградская область) и Польской республикой (Варминско-Мазурское воеводство).

Примечания

[править | править код]
  • Gimboth, Leo: Siedlungsgeographie Natangens zur Preußenzeit, Ungedr. Dissertation, Königsberg 1923 (нем.)
  • Emil Johannes Guttzeit: Natangen. Landschaft und Geschichte. Marburg/Lahn 1977 (нем.)
  • Landsmannschaft Ostpreußen: Natangen, Leer 1983 (нем.)
  • Schultz, Horst: Der Natanger Kreis Preußisch-Eylau, Bd. 1, Köln 1971 (нем.)