Лимфатические сосуды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лимфатические сосуды
лат. vasa limphatica
Лимфатические капилляры
Лимфатические капилляры
Грудной и правый лимфатический протоки
Грудной и правый лимфатический протоки
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лимфати́ческие сосу́ды — сосуды, состоящие из слившихся лимфатических капилляров, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему (в крупные вены в нижних отделах шеи, а именно в так называемый венозный угол — парное образование, место слияния подключичной и общих яремных вен, проецирующееся на грудино-ключичный сустав); часть лимфатической системы.

История исследования

[править | править код]

Лимфатические сосуды человека были впервые исследованы и описаны Жаном Пеке в 1651 году. Более подробную характеристику лимфатических сосудов, в том числе описание их клапанов дал Улоф Рудбек старший в 1653 году. Название предложил Томас Бартолин (Thomas Bartholin) в 1653 году. В конце XVIII века и в XIX веке продолжалось исследование лимфатических сосудов. В XX веке стало возможным изучение строения лимфатической системы с помощью электронной микроскопии[1].

Стенка лимфатического сосуда состоит из трёх слоев: наружного, представленного соединительнотканной оболочкой, среднего, состоящего из клеток гладкой мышечной ткани, и внутреннего, сложенного эндотелиоцитами.

У лимфатических сосудов есть клапаны, задача которых — обеспечивать ток лимфы от периферии к центру. Расстояние между клапанами может составлять 2-15 мм и зависит от диаметра сосуда.

В стенках крупных лимфатических сосудов есть нервные окончания и мелкие кровеносные сосуды.

Местонахождение

[править | править код]

Особенности положения

[править | править код]

Из мышц и внутренних органов лимфатические сосуды, называемые глубокими, чаще всего выходят вместе с кровеносными.

Поверхностные лимфатические сосуды находятся в непосредственной близости от подкожных вен (то есть лежат на поверхностной фасции данного органа, а глубокие — под ней).

Перед суставом лимфатические сосуды раздваиваются и соединяются снова после сустава.

Соединяясь друг с другом, лимфатические сосуды образуют сети.

Органы, в которых нет лимфатических сосудов

[править | править код]

Лимфатические сосуды пронизывают практически все ткани и органы. Исключения составляют плацента, оболочки глазного яблока, хрусталика, паренхима селезёнки, хрящи, эпителиальные покровы слизистых оболочек и кожный эпидермис.

В 2015 году учёные (профессор Jonathan Kipnis, PhD, UVA Department of Neuroscience, UVA’s Center for Brain Immunology and Glia) обнаружили, что в головном мозге есть лимфатическая система[2]. Ранее считалось, что центральная нервная система не соединена с лимфатической.

Примечания

[править | править код]
  1. Сапин М. P.; Макаров В. А., Борзяк Э. И. (физ.), Никитюк Б. А. (геронт.); Ревазов В. С. (цветн, рис.). Лимфатическая система // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — Т. 13 : Ленин и здравоохранение — Мединал. — С. 125—132. — 552 с. : ил.
  2. В мозге нашли лимфатическую систему. medportal.ru. Дата обращения: 4 ноября 2015. Архивировано 22 июля 2015 года.

Дополнительные источники

[править | править код]