Кукольный домик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кукольный домик ручной работы.

Кукольный домик — игрушка в виде здания (как правило, жилого особняка). Существует огромное количество её разновидностей, различающихся размерами, способом изготовления и использованными для этого материалами, художественной ценностью.

В Европе такие игрушки известны как минимум с XVI века; первоначально они были довольно большого (для игрушек) размера[1], однако в XVIII веке появились миниатюрные кукольные домики, которые дети могли носить в руках[2]. Кукольные домики с XVI по начало XX века практически всегда делались вручную, при этом некоторые из них, особенно маленькие домики с множеством максимально реалистично смоделированной комнат и даже миниатюрными предметами мебели, считались настоящими произведениями искусства, стоили больших денег и впоследствии превратились в объекты коллекционирования. Больше всего кукольных домиков до Первой мировой войны производилось в Германской империи.

После Второй мировой войны объёмы производства этого вида игрушек резко возросли, как в Европе, так и в Северной Америке, однако сами по себе кукольные домики стали намного менее детализированными и красивыми. В 1950 году стандартный кукольный домик делался из листового металла, а миниатюрная мебель, если она в нём была, — из пластика; производство однотипных домиков было ставилось на поток на промышленных предприятиях, в то время как ранее эти игрушки обычно изготавливались полностью из дерева, а каждый кукольный домик отличался от другого; с другой стороны, после войны в силу удешевления процесса изготовления эта игрушка стала намного более доступной.

Стандарты размеров

[править | править код]

Детские домики XVII и XVIII веков, а также игрушечные кукольные домики XIX и начала XX века редко имели одинаковые размеры, скорее они создавались индивидуально для заказчика, учитывая особенности или содержания какого-либо отдельного дома или куклы. Несмотря на то, что в XIX веке ряд производителей занимался линиями миниатюрной мебели для кукол, эти игрушки создавались не в строгом масштабе. Стандартизированные размеры для современных кукольных домиков включают в себя масштабы 1:6, 1:12, 1:16, 1:18, 1:24 и 1:48 Детские кукольные домики XX и XXI веков имеют шкалу 1:18 или 2/3 дюйма (где 1 фут представлен как 2/3 дюйма). Среди известных брендов — Le Toy Van (Великобритания), Lundby (Швеция), Sylvanian Families (Япония). Несколько брендов используют шкалу 1:16 или 3/4 дюйма.

В Германии в середине XX века шкала 1:10 стала популярной так как она ближе к метрической системе. Домики, выпускаемые в Германии, сегодня по шкале ближе к 1:10, чем к 1:12.

Самый большой общий размер для кукольных домиков — 1:6, который является пропорциональным для кукол Барби, и других кукол высотой 30-35 см, а также мебели и аксессуаров. В России наибольшую популярность получили домики KidKraft (США)

В криминалистике

[править | править код]

Кукольные домики используются в качестве учебных пособий для судмедэкспертов и криминалистов. Так в Гарвардской школе судебной медицины (основана в 1931 г. Фрэнсис Глесснер Ли) применяется методика обучения с применением уменьшенных копий мест преступления в виде кукольных домиков. «Домики» повторяют все детали подлинных мест преступлений и используются для развития аналитических навыков студентов. Методика получила, в частности, высокую оценку Эрла Гарднера, автора детективов о Перри Мейсоне[3].

Примечания

[править | править код]
  1. Doll’s house — Rijksmuseum Amsterdam — Museum for Art and History. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано из оригинала 16 августа 2006 года.
  2. Tate Baby House — 1760. Дата обращения: 20 августа 2014. Архивировано из оригинала 22 февраля 2017 года.
  3. Макдермид, 2016, с. 16.

Литература

[править | править код]
  • Dieter Büchner: Puppenhäuser und Puppenstuben. In: Alte Spielsachen. Begleitbuch. Schlossmuseum Aulendorf, Zweigmuseum des Württembergischen Landesmuseums Stuttgart. Württembergisches Landesmuseum, Stuttgart 1997, ISBN 3-929055-45-7, S. 37-68.
  • Marianne Cieslik/Swantje Köhler: Lexikon der Puppenstuben und Puppenhäuser. Cieslik, Jülich 2003, ISBN 3-921844-70-3.
  • Valerie C. Jackson: Puppenhäuser. Laterna Magica, München 1989, ISBN 3-87467-390-1.
  • Вэл Макдермид. Анатомия преступления: Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК. = Val Mcdermid: “Forensics: The Anatomy of Crime”. — М.: Альпина Нон-фикшн, 2016. — 344 p. — ISBN 978-5-91671-591-0.