Власть ключей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Власть ключей (лат. Potestas clavium) — в христианстве: священное право священников отдавать распоряжение, требующее беспрекословного исполнения[1]. Главным образом это касается права исповедовать, отпускать грехи и налагать церковные наказания. Источник этой власти указан в Евангелиях (16:19)[2]. Православная церковь трактует власть ключей как право священников отправлять таинство. Православный священник – не наместник, но посредник между Богом и верующими, чтобы, с одной стороны, приносить Богу жертвы верующих, с другой – сообщать им благодатные дары от Бога.[3]. В католицизме власть ключей означала абсолютную власть на земле как наместника Бога, что отразилось в гербе Ватикана[4]

В лютеранстве

[править | править код]

В лютеранстве власть ключей либо отвергается (95 тезисов), либо полагается всем верующим ("К христианскому дворянству немецкой нации"), причем под ней понимается исключительно право: проповедовать Евангелие, исправлять или сдерживать грехи и управлять таинствами[5] (Аугсбургское исповедание XXVIII:5-6)

Примечания

[править | править код]
  1. Всеобщее священство верных и церковная иерархия. Дата обращения: 2 февраля 2009. Архивировано 12 ноября 2012 года.
  2. Слово о грехе во вторую неделю Поста. Дата обращения: 2 февраля 2009. Архивировано 8 сентября 2009 года.
  3. О церковной иерархии (недоступная ссылка)
  4. Ватикан. Дата обращения: 2 февраля 2009. Архивировано 4 апреля 2009 года.
  5. БОРЬБА ЗА ДУХОВНУЮ ВЛАСТЬ И СВОБОДУ СОВЕСТИ В XVI — XVII СТОЛЕТИИ. Дата обращения: 2 февраля 2009. Архивировано 6 апреля 2008 года.