Апалала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покорение Апалалы. Правительственный музей, Матхура

Апалала — нага в буддийской мифологии[1]. Он был обращён в буддизм после битвы с Буддой Шакьямуни во время его путешествия с Ваджрапани[2]. Эта легенда стала одной из самых популярных в буддийском фольклоре и искусстве.

Легенда об обращении Апалалы

[править | править код]

Легенду об обращении Апалалы в буддизм приводит Фасянь в описании Уддияны в своём сочинении «Записки о буддийских царствах» (англ. Record of Buddhistic Kingdoms). По легенде, он обитал в источнике реки Субхавасту (или Сувасту, современная река Сват в одноимённой долине). Местные жители приносили ему подношения за то, что Апалала отводил бури, вызываемые драконами, и они могли собирать богатый урожай. Однако когда они перестали его почитать, он разгневался, и наводнения опустошали местность. Из сострадания к жителям Будда Шакьямуни снизошёл в этой местности, победил Апалалу и стал учить его дхарме. Апалала обязался более не вредить людям, но попросил разрешения собирать дань раз в двенадцать лет. Поэтому каждые двенадцать лет на реке случалось наводнение. В ознаменование этого события Будда оставил отпечаток ступни на скале, который превратился в место его почитания[3].

Примечания

[править | править код]
  1. Rose С. М. Giants, Monsters, and Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth. — N. Y.: W.W. Norton & Company, 2001. — P. 22. — ISBN 0-393-32211-4.
  2. Strong J. S. The Legend and Cult of Upagupta: Sanskrit Buddhism in North India and Southwest Asia. — Princeton Univ. Press, 1992. — 398 с. — P. 22. — ISBN 81-208-1154-2.
  3. Beal, Samuel. Si-yu-ki: Buddhist Records of the Western World. — K. Paul, Trench, Trübner & Co., 1906. — P. 122—123.