Консервативная партия (Пруссия)
Консервативная партия | |
---|---|
нем. Konservative Partei | |
Лидер |
Фридрих Юлиус Шталь Леопольд фон Герлах Людвиг фон Герлах |
Основана | 1848 |
Упразднена | 1876 |
Страна | |
Идеология | немецкий консерватизм, пангерманизм, монархизм, прусский национализм[англ.], пруссачество |
Союзники и блоки | национал-либералы и свободные консерваторы |
Консервативная партия нем. Konservative Partei, KP — консервативная партия в Королевстве Пруссия и Германской империи с 1848 по 1876 год. Возникла в Пруссии в 1848 году как относительно свободное объединение консервативных ассоциаций, групп и членов парламента[1]. Среди них были ассоциация защиты интересов землевладельцев[2], известные политики Фридрих Юлиус Шталь и братья Леопольд фон Герлах и Людвиг фон Герлах, которые публиковались в. Благодаря связям с влиятельной консервативной газетой Kreuzzeitung группа с 1851 года также называлась Kreuzzeitungspartei.
Своей целью прусские консерваторы видели защиту монархию и привилегий дворянства, а также борьбу с экономическим либерализмом и демократизацией. Важную роль для членов партии играла религия; однако консервативно настроенные католики предпочли присоединиться к Партии Центра после её основания.
Отто Бисмарк был активным членом этой партии, но после его назначения министром-президентом Пруссии Консервативная партия сначала держалась от него на некотором расстоянии, но в ходе конституционного конфликта[англ.] стала для него важной опорой. В 1866 году от консерваторов отделилась группа Генриха фон Ахенбаха, образовав свою партию, Свободно-консервативную (известную в Рейхстаге с 1871 года как Немецкая имперская партия), после чего членов Консервативной партии стали называть «старыми консерваторами» (Altkonservative). В 1876 году Консервативная партия влилась в только что созданную Немецкую консервативную партию.
Предыстория (до 1848 года)
Политические течения, описываемые как консервативные, возникли в ответ на Французскую революцию и идеи 1789 года (например, Эдмунд Бёрк, англо-ирландский парламентарий и публицист эпохи Просвещения, родоначальник идеологии консерватизма, в своей работе «Размышления о Французской революции»). Первым слово «консерватииз» употребил в 1818 году французский писатель и политик, ультрароялист Франсуа Рене де Шатобриан. Но и до этого встречались консервативные идеи, например, в Пруссии среди преимущественно аристократических противников реформ Штейна-Гарденберга (таких как фон дер Марвиц), но также и среди романтиков. Немецкий публицист, литературный критик и политический экономист, теоретик государства и предвестник экономического романтизма Адам Генрих Мюллер, провозгласивший идею органического государства, и бернский патриций Карл Людвиг фон Галлер, один из теоретиков «Реставрации» и отстаивавший жёсткую схему патримониального государства, сильно разошлись в своих взглядах. Идеи Шталя о христианском государстве, основанном на божественном законе, нашли отклик в Пруссии, позволив ему влиять на короля Фридриха Вильгельма IV и его окружение, а также оказав влияние на Консервативную партию в Пруссии, которая впервые возникла в революционном 1848 году. Консерваторы не были представлены в национальных собраниях Франкфурта и Берлина, так как консеративные силы организовались только после выборов, прежде всего из кругов крупной помещичьей знати, таких как фон Бюлов-Куммеров[англ.] и Отто фон Бисмарк[3].
После Венского конгресса, завершившего Наполеоновские войны, реставрации прошли не только во Франции, но и во многих странах Европы — были восстановлены свергнутые Наполеоном династии. Реставрация положила конец надеждам на реформы и королевским конституционным обещаниям. В Заэльбье сельские низы, состоящие из мелких землевладельцев и подёнщиков, столкнулись с крупными землевладельцами. Традиционалисты, ориентированные на старую сословную систему, видели тогдашнюю Пруссию как федерацию провинций и ни в коем случае не хотели единого государства. Таким образом, до 1828 года вместо общепрусского парламента вводились только провинциальные[нем.]; при этом они имели лишь право консультировать короля и ходатайствовать перед ним, а также муниципальные административные полномочия. Государственный совет Пруссии[нем.], введённый в 1817 году и состоявший из принцев, министров, обер-президентов, генералов и 34 человек, назначаемых королём, был лишь верхушкой администрации. В отсутствие конституции прусская государственная служба в конечном итоге была вынуждена «всегда быть чем-то большим, чем просто администрация, а именно государственными чиновниками, определяющими политические тенденции, представляющими общество»[4].
В ответ на Июльскую революцию 1830 года и вызванные ею волнения в государствах Германского союза и Прусской Польше оказали влияние на распространение не только консервативных идей, но и вновь появившегося термина «консерватор». Фридрих Юлиус Шталь в своём основном трёхтомном труде «Философия права», изданном в 1830, 1833 и 1837 годах, выступал против всех революционных идей не только социалистов и коммунистов, но и умеренных из числа буржуазных демократов, республиканцев и либералов. По его мнению, даже конституционные монархии должны возникать только «органически» и при сохранении монархического начала, что по крайней мере представляло собой прогресс по сравнению со стародавним, патерналистским, консервативным мышлением, отвергавшим всякую писаную конституцию. Газета Berliner Politische Wochenblatt, основанная в 1831 году юристом и публицистом Карлом Эрнстом Ярке[нем.] для пропаганды идеи христианского корпоративного государства, которое должно было основываться на монархическом принципе и идеях Жозефа де Местра и Карла Людвига фон Галлера, несмотря на поддержку кронпринца Фридриха Вильгельма и братьев Герлах, а также ряда католических и ортодоксально-лютеранских консерваторов не имела большого влияния и закрылась в 1841 году.
До 1848 года в Пруссии не было консервативной партии, а были только отдельные политики и публицисты, которые издавались и переписывали друг с другом и не разделяли общих взглядов. Консервативные печатные издания не пользовались большой популярностью и нередко быстро закрывались. Сильный удар по консервативным силам нанесла Мартовская революция, так, в марте 1848 года перестал выходить журнал писателя и историка Виктора Эме Губера[англ.] Janus, основанный в 1845 году; продолжала выходить только Evangelische Kirchenzeitung, издаваемая богословом и профессором Берлинского университета Эрнстом Вильгельмом Генгстенбергом. Сам Генгстенберг, Фридрих Юлиус Шталь (с 1840 года профессор философии права, конституционного и канонического права в Берлине) и другие консервативные деятели бежали из Берлина в марте 1848 года. Казалось, начался распад консервативного движения в Пруссии.
Создание Консервативной партии
Но именно революция 1848 года заставила консерваторов активизироваться для защиты своих принципов. Уже вскоре Эрнст Людвиг фон Герлах, задумавший план новой консервативной газеты, вспомнил о Генгстенберге, стали организовываться монархические кружки. Губер, Отто фон Герлах, Шталь и другие основали «Ассоциацию за христианский порядок и свободу» (Verein für christliche Ordnung und Freiheit), которая, однако, тут же столкнулась с разногласиями между своими основателями, Губером, выступавшим против любого «псевдомонархическо-аристократического конституционализма»[5], и Шталем, считавшим участие сословий в разработке законодательства необходимым в долгосрочной перспективе. С другой стороны, консерваторы в Берлине сплотились вокруг братьев Герлах, Эрнста Людвига и Леопольда, чтобы основать газету, которая станет органом новой партии и сформулирует консервативные политические требования[6].
После того, как Губер ещё в 1841 году безуспешно призывал к созданию консервативной партии, ситуция изменилась и с начала июля 1848 года вокруг братьев Герлах, графа Карла Фосс-Буха, барона Зенфт фон Пильзах[нем.] и графа фон дер Гольца[нем.], а также правительственных советников Биндевальд и Шреде образовался кружок, обеспокоенных угрозой монархически-аристократической Пруссии. Они основали свою газету Neue Preussische Zeitung, сокращённо называемую Kreuzzeitung по виньетке «Железного креста» вверху титульного листа. Вокруг газеты сплотилось консервативное контрреволюционное движение. Главным редактором газеты был политик и публицист Герман Вагенер, который в ноябре 1848 года также основал New Preussisches Wochenblatt, чтобы охватить более широкую группу людей за пределами Берлина. Людвиг фон Герлах призвал к социальному консерватизму[7].
24 июля 1848 года была основана Ассоциация защиты интересов собственников земли и содействия благосостоянию всех классов (Verein zur Wahrung der Interessen des Grundbesitzes und zur Förderung des Wohlstands aller Klassen) под председательством Клейст-Рецова, объединив несколько сотен человек, преимущественно аристократов-помещиков. В августе она была переименована в Ассоциацию защиты собственности (Verein zum Schutz des Eigentums). Ядро ассоциации постоянно встречалось, образовав так называемый «Юнкерский парламент[нем.]» (Junkerparlament). Ещё более важную роль в сплочении консервативных сил сыграла Ассоциация за короля и Отечество (Verein für König und Vaterland), в правление которой входили Шталь, Мориц Август фон Бетман-Хольвег, Карл Фридрих фон Савиньи, Отто фон Бисмарк и Герман Вагенер. Но прежде всего сплотившиеся консерваторы оказывали самое непосредственное влияние на монарха, а через него и на правительство. По совету Людвига фон Герлаха 2 ноября министром-президентом Пруссии был назначен генерал граф Бранденбург, а 15 ноября в Берлин вошли войска генерала Фридриха фон Врангеля, которые ввели в городе военное положение. 5 декабря Национальное собрание Пруссии было распущено, а Фридрих-Вильгельм IV октроировал новую конституцию, которая представляла собой компромисс между королём, правительством и консервативно настроенной аристократией. В результате этого контрреволюционного государственного переворота власть короля была ещё раз укреплена.
Тем временем сформировалась Консервативная партия. Шталь опубликовал в Kreuzzeitung программную статью Das Banner der Conservativen,[8], фактически представлявшую краткую версию своего труда Das monarchische Princip,[9], опубликованного в 1845 году. С сентября он сосредоточился на организации партии, а затем предвыборной кампании. Выборы должны были состояться в январе и феврале 1849 года, первоначально планировалось провести «первичные выборы», чтобы определить выборщики, которые затем должны были избрать членов парламента. «Первая палата» была избрана в соответствии с «Временным законом о выборах» только десятой частью тех, кто имел право голосовать за членов «Вторую палату». Выборы проводились в соответствии с трёхуровневым избирательным правом[нем.], согласно которой вес голоса избиратели были разделены на три класса в зависимости от суммы уплаченных налогов. Вес голоса избирателя зависел от того к какому классу он был отнесён. Подобная изьиартельная система благоприятствовала более богатым избирателям. В рамках подготовки к выборам был образован консервативный Центральный избирательный комитет, задачей которого было добиться единого подхода многочисленных консервативных объединений к выборам. Отказ от революции и признание навязанной конституции, а также её пересмотр пропагандировались в многочисленных памфлетах консервативных авторов, апеллирующих к монархическим чувствам народа. Помимо Берлина консервативные печатные органы были созданы и в провинции.
Вагенер, Бетманн-Хольвег и Шталь, тесно сотрудничали в ходе избирательной кампании, одновременно работая над исправлением конституции. Kreuzzeitung обеспечил идеологию для консерваторов, и Шталь превратился в главного идеолога новой со своими программными статьями и трудом Die Revolution und die constitutionelle Monarchie, объединяя консервативные круги вокруг Герлахов для принятия конституции. Для выборов нужно было найти подходящих избирателей и кандидатов. Влиятельные консервативные деятели оказывали давление (в Берлине ещё действовало чрезвычайное положение) на электорат (при публичном голосовании) с тем, чтобы тот проголосовал за консерваторов; также консерваторы не гнушались покупать голоса. Все это и избирательные цензы на выборах обеспечили победу консерваторам.
Чтобы сохранить единство консерваторов и завоеванное ими в ходе избирательной кампании большинство в обеих палатах, ведущие деятели партии вскоре приступили к формированию действующих фракций. Уже 7 февраля 1849 года Леопольд фон Герлах объявил о создании «контр-оппозицию» с бескомпромиссной верностью принципам, направленной прежде всего против демократически настроенных членов палаты, но также, в случае необходимости, и против правительства. Однако формирование фракции затянулось из-за разногласий. Шталь стремился к максимально закрытому правому крылу и, в конце концов, добился принятия программы, которая предусматривала признание навязанной конституции в принципе, права абсолютного вето короля и солидарности консервативных групп[10]. Кроме того, консерваторы разработали Правила процедуры и приняли их своим большинством. Также, Шталю было поручено составить «Проект консервативной партии», который после нескольких доработок был принят в качестве программы партии и состоял из семи пунктов. В соответствии с этим Консервативная партия хотела быть «местом встречи» для тех, кто «вступая в реорганизацию нашего общественного строя, тем не менее в то же время хочет сохранить старые неизменные основы веры, обычаев и институтов для того же, … чья политика является в то же время политикой сохранения и прогресса»[11]. Консерваторам надо было не только бороться с перманентной революцией, но и препятствовать реакционным усилиям: «…против народного произвола, как до сих пор против произвол князя». «III. Мы хотим… короля… как верховную власть», как «государя» Пруссии. «IV. Мы хотим чётко сформулированных условий во всех классах народа», при которых рабочему классу гарантируется «материально и морально удовлетворяющее существование, … однако при справедливом взвешивании всех интересов и без ущерба для … собственности, права наследования, свободной личной оплачиваемой работы». «VI. Мы хотим единства Германии, … для бывших метрополий, а именно Пруссии, достаточной области политической независимости, … VII. Мы хотим того же политического разрешения для проповедников всех религий …; но мы требуем для христианской церкви… гарантированной защиты государства…»
Своей программой Шталю удалось заручиться поддержкой идеи конституционной монархии со стороны крайне правых, объединившихся вокруг Герлаха, но не единства всей консервативной партии, умеренное большинство которой не было готово «определить при пересмотре конституции монархические права так же ясно, как и полномочия народных представителей»[12].
Первый раскол и период реакции (1849—1857)
Эпоха Бисмарка и второй раскол
Электоральная история
Election year | Constituency | Seats won | +/– | |
---|---|---|---|---|
Votes | % | |||
Февраль 1867 | 629 360 | 16,86 | 63 из 297
|
|
Август 1867—1868 | 480 775 | 20,92 | 66 из 382
|
▲ 3 |
1871 | 524 881 | 13,51 | 56 из 382
|
▼ 9 |
1874 | 352 050 | 6,78 | 21 из 397
|
▼ 35 |
Примечания
- ↑ Influence of Prussian Nationalism - Germany before World War One, 1890-1914 - AQA - GCSE History Revision - AQA (англ.). BBC Bitesize. Дата обращения: 2 апреля 2023.
- ↑ „Verein zur Wahrung der Interessen des Grundbesitzes und zur Aufrechterhaltung des Wohlstandes aller Klassen“, 1848 gegründet, vgl. auch Junkerparlament.
- ↑ Wilhelm Mommsen: Deutsche Parteiprogramme. München 1951, S. 7.
- ↑ Reinhart Koselleck: Preußen zwischen Reform und Revolution. Stuttgart 1967. S. 111.
- ↑ Hellmut Diwald (Hrsg.): Von der Revolution zum Norddeutschen Bund. Politik und Ideengut der preußischen Hochkonservativen 1848—1866. II, S. 495
- ↑ Füßl, F.J. Stahl, S. 121 ff.
- ↑ Hans-Joachim Schoeps: Preußen. Geschichte eines Staates, Berlin 2004, S. 178.
- ↑ Julius Stahl, Die Revolution und die constitutionelle Monarchie. S. 14-19.
- ↑ Friedrich Julius Stahl, Das monarchische Princip. Berlin, 1845
- ↑ Wilhelm Füßl: Professor in der Politik: Friedrich Julius Stahl. Das monarchische Prinzip und seine Umsetzung in die parlamentarische Praxis., Göttingen 1988, S. 181.
- ↑ Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel, Cod.Guelf. Stahl/Wilkens, 6, Nr. 7. zit. nach Wilhelm Füßl: Professor in der Politik: Friedrich Julius Stahl. Das monarchische Prinzip und seine Umsetzung in die parlamentarische Praxis., Göttingen 1988, S. 183 ff.
- ↑ Wilhelm Füßl: Professor in der Politik: Friedrich Julius Stahl. Das monarchische Prinzip und seine Umsetzung in die parlamentarische Praxis., Göttingen 1988, S. 191.
Литература
Архив Герлаха[нем.] в Эрлангенском университете является важным источником по истории основания Консервативной партии.
- Victor Aimé Huber: Über die Elemente, die Möglichkeit oder Notwendigkeit einer konservativen Partei in Deutschland, Marburg 1841.
- Friedrich Julius Stahl: Das monarchische Prinzip, Heidelberg 1845.
- Friedrich Julius Stahl: Die Revolution und die constitutionelle Monarchie. Eine Reihe ineinandergreifender Abhandlungen., Berlin 1848.
- Friedrich Julius Stahl: Die gegenwärtigen Parteien in Staat und Kirche. Neunundzwanzig akademische Vorlesungen, Berlin Verlag von Wilhelm Hertz, 1863.
- Oscar Stillich: Die Konservativen. Eine wissenschaftliche Darlegung ihrer Grundsätze und ihrer geschichtlichen Entwicklung., Leipzig: Verlag Werner Klinkhardt, 1908 (Die politischen Parteien in Deutschland, Bd. 1)
- Wilhelm Füßl: Professor in der Politik: Friedrich Julius Stahl. Das monarchische Prinzip und seine Umsetzung in die parlamentarische Praxis., Göttingen 1988.
- Wolfgang Schwentker: Konservative Vereine und Revolution in Preussen, 1848/49, Beiträge zur Geschichte des Parlamentarismus und der politischen Parteien, Bd. 85, Droste Verlag Düsseldorf, 1988.
- Hans-Joachim Schoeps: Preußen. Geschichte eines Staates, Berlin 2004.
- Christopher Clark: Preussen. Aufstieg und Niedergang. 1600–1947, Pantheon, München 2008.
Ссылки
- Johannes Leicht, Rosmarie Beyer de Haan, Arnulf Scriba. LeMO Kaiserreich - Innenpolitik - Liberale Reichspartei (нем.). Deutsches Historisches Museum (8 сентября 2016). Дата обращения: 31 марта 2023.