Катхаваттху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перейти к шаблону «ПалийскийКанон» Палийский канон
    Виная-питака    
   
                                       
Суттавибханга Кхандхака Паривара
               
   
    Сутта-питака    
   
                                                      
Дигха никая Мадджхима никая Самъютта никая
                     
   
   
                                                                     
Ангуттара никая Кхуддака никая
                           
   
    Абхидхамма-питака    
   
                                                           
Дха Виб Дха Пуг Кат Ямака Паттхана
                       
   
         
 

Катхаваттху (пали Kathāvatthu) — одна из семи книг в составе Абхидхамма-питаки, идущая либо пятой, либо седьмой. Не все школы тхеравады признают Катхаваттху частью канона.

Катхаваттху выделяется среди канонических палийских текстов тем, что только в отношении её традиция приводит и авторство, и время создания[1]. Так, согласно ранним хроникам Моггалипутта Тисса составил данный текст на соборе в Паталипутре в год 236 после нирваны Будды, дабы пресечь и опровергнуть еретические учения[2].

В Катхаваттху рассматриваются определённые утверждения; согласно Буддхагхоше, 500 из них являются ортодоксальными, 500 — неортодоксальными. Текст состоит из 23 разделов, каждый из которых касается от пяти до двенадцати вопросов, и построен на системе «вопрос-ответ», при этом не всегда можно определить, кто из участников спора является еретиком, а кто приверженцем тхеравады[3]. Имена еретиков, чьи учения осуждаются, в тексте не приведены.

Катхаваттху является текстом, который с момента создания постоянно дополнялся по мере того, как возникали новые ереси. Последнее такое дополнение датируется, возможно, I веком до н. э., то есть временем написания самого канона, или временем создания того сингальского комментария, на который опирался Буддхагхоша[3]. При этом структура книги и несколько из перечисленных вначале ересей имеют более древнее происхождение, чем остальной текст. Первый раздел касается несуществования неизменной личности (пуггала), в то время как второй касается опровержения нескольких утверждений о природе араханта.

Характерной чертой текста является наличие большого числа цитат, прежде всего из Виная- и Сутта-питак, включая девять тестов Кхуддака-никаи, а также из Дхаммасангани и Вибханги, причём иногда с небольшими отличиями от современных текстов[4].

Примечания

[править | править код]
  1. K. R. Norman. Pali Literature. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1983. — С. 103.
  2. Lamotte E. History of Indian Buddhism. — Louvain-la-Neuve, 1988. — С. 183.
  3. 1 2 K. R. Norman. Pali Literature. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1983. — С. 104.
  4. K. R. Norman. Pali Literature. — Wiesbaden: Otto Harrassowitz, 1983. — С. 105.