Мадий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая EROY (обсуждение | вклад) в 14:25, 17 мая 2024 (информация с источником зачем удалена?). Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадий
около 654 года до н. э. — 625 год до н. э.
Предшественник Партатуа
Преемник Ариант (?)

Рождение VII век до н. э.
Смерть 625 до н. э.(-625)
Отец Партатуа

Мадий (около 654—625 гг. до н. э.) — царь скифов во время походов в Переднюю Азию, сын и, вероятнее всего, наследник Прототия[1].

Скифы во времена Мадия покорили мидян (около 653/652 г. до н. э.), воевавших с Ассирией, после одержали ряд побед в Малой Азии, где наряду с другими племенами разбили киммерийцев (около/после 645г до н. э.), всегда выступая как союзники Ассирии[2]. Совершили грабительский поход в Восточное Средиземноморье, Сирию и Палестину, откуда пошли на Египет, но фараон Псамметих I откупился от них дарами (на обратном пути скифы разграбили храм в городе Аскалоне) (Гер., История, І, 105) (существует и альтернативная точка зрения, построенная на безусловной критике Геродота[3]). Также на обратном пути взял Ниневию, Урарту и Тейшебаини. Однако при подготовке похода на Вавилон был предательски убит мидийским царем Киаксаром.

Геродот (История, І, 106) отрицательно описывал (очевидно со слов мидян) господство скифов:

В течение двадцати восьми лет, скифы властвовали над Азией, и за это время они, преисполненные наглости и презрения, все опустошили. Ибо, кроме того, что они с каждого взимали дань, которую налагали на всех, они ещё, объезжая страну, грабили у всех то, чем каждый владел.

Этимология имени Мадий — греч. Μαδύης от авест. mantu — «советник; правитель»[4].

Примечания

[править | править код]
  1. В. В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе. ВДИ, 1947.
  2. Дьяконов И. М. История Мидии. Фил. Фак. СПбГУ, СПб, 2008
  3. Медведская И. Н. О скифском вторжении в Палестину. ВДИ, № 2, 2000 г.
  4. С. В. Кулланда. Ещё раз о скифском языке. Orientalia et Classica. Труды Института восточных культур и античности. Выпуск VI.2005.