Отмывание денег
Отмывание денег — придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученным в результате совершения преступления[1], то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично. В официальных документах именуется «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путём».
При этом форма денежных средств может меняться как с наличной на безналичную (например, через терминалы моментальной оплаты), так и наоборот (например, путём выигрыша в лотерею или покупки выигрышного лотерейного билета у законного владельца, в том числе за сумму, превышающую сумму выигрыша).
Определение
При отмывании происходит сокрытие истинного источника доходов[2], подмена реальных сделок формальными, искажается экономический смысл, при этом на начальном этапе отмывания средств могут подделываться документы, использоваться документы третьих лиц, для окончательной легализации средств используются нормы законов о добросовестном приобретателе и многие другие.
Часто утверждается, что этот термин появился в США в 1920-е годы, когда американская мафия стала скупать и массово открывать автоматические прачечные для легализации наличных денег, полученных преступным путём. В широкой сети мелких заведений с невысокими ценами, автоматами и большим числом клиентов очень трудно контролировать выручку, что позволяет добавлять к реальной выручке большие объёмы нелегально полученной наличности[3].
Однако американский автор Джефри Робинсон указывает, что это не так. Он говорит, что термин «отмывание денег» (англ. money laundering) впервые был употреблён британской газетой The Guardian во время Уотергейтского скандала в связи с незаконным финансированием избирательной кампании Ричарда Никсона.
В условиях глобализации для отмывания денег часто используются офшоры — страны «налогового рая», в банковских системах которых обеспечиваются анонимность и конфиденциальность бенефициаров.
Этапы отмывания денег
Отмывание денег включает в себя три этапа:
- «Размещение» — введение денежных средств в финансовую систему с помощью некоторых средств;
- «Наслоение» — проведение сложных финансовых операций для маскировки незаконного источника денежных средств;
- «Интеграция» — получение богатства, полученного от операций с незаконными средствами.
Некоторые из этих шагов могут быть пропущены, в зависимости от обстоятельств. Например, нет необходимости размещать денежные поступления, которые уже имеются в финансовой системе[4][уточнить].
Борьба с отмыванием денег
(англ. anti money laundering, сокращённо AML)
Для создания эффективной системы борьбы с отмыванием денег необходимо взаимодействие между следующими органами:
- органами законодательной власти;
- органами исполнительной власти или министерствами;
- судебными органами;
- правоохранительными органами, включая полицию, таможенную службу и т. д.;
- подразделениями финансовой разведки;
- контрольно-надзорными органами, включая центральный банк, другие финансовые учреждения, определённые нефинансовые организации и специалистов.
Кроме того, необходимо взаимодействие между частными учреждениями, в частности банками и другими финансовыми учреждениями[5].
Для координирования международных усилий по борьбе с отмыванием денег в 1989 году на саммите «большой семёрки» в Париже была создана международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ; англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).
После включения России в июне 2000 года в «чёрный список» ФАТФ[6] был доработан проект закона, усиливающий противоотмывочные меры в финансовой системе страны, а в структуре Минфина в 2001 году был создан профильный орган — Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу (КФМ), который возглавил Виктор Зубков. В результате в октябре 2002 года Россия была исключена из «черного списка», а в июне 2003 — сама принята в состав ФАТФ[7].
В 2004 году КФМ был преобразован в Федеральную службу по Финансовому мониторингу (ФСФМ).
Группа «Эгмонт» — неформальное объединение подразделений финансовой разведки (ПФР) мира, занимающееся в том числе и борьбой с отмыванием денег.
В 2006 году власти Европейского Союза объясняли необходимость декларирования наличной валюты гражданами, пересекающими границы Евросоюза и США, борьбой с терроризмом и отмыванием денег[8].
7 мая 2012 года Владимир Путин издал Указ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике»[9], предусматривающий разработку Законопроекта, направленного на деофшоризацию экономики России. Разработка законопроекта была поручена Росфинмониторингу.
Многие банки, в том числе и российские, активно используют принцип «Знай своего клиента». Таким образом, банк уменьшает риски вовлечения в сделки своих клиентов, связанных с легализацией (отмыванием) доходов или финансированием терроризма, которые угрожают репутации банка. Банк интересуется происхождением денежных средств клиента, чтобы убедиться в том, что капитал не имеет преступного происхождения и не используется в преступных целях[10].
Отмывание денег в СССР и Российской Федерации
С конца 1980-х годов в СССР, а затем и в Российской Федерации, схемы по «отмыванию денег» пользуются куда меньшей популярностью, чем так называемая «обналичка». Специалисты в банковской сфере связывают это с тем, что происхождение капиталов, полученных незаконным путём, не вызывает интереса ни государства, ни российских правоохранительных органов, ни граждан, соответственно, не требуется и легализация (отмывание) капиталов[11].
Основным финансовым инструментом противодействия легализации денежных средств является финансовый мониторинг. Финансовый мониторинг связан с обязательными процедурами внутреннего контроля в части законности проведения финансовых операций, а также с деятельностью организаций, осуществляющих операции с имуществом или денежными средствами, по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, и иных операций с денежными средствами или имуществом, связанных с противодействием отмыванию денежных средств и финансированию терроризма.
См. также
- Алексей Френкель
- Андрей Козлов
- Фальшивые авизо
- Азербайджанский Ландромат
- Российский ландромат
- Теневая экономика
- Чёрный нал
Примечания
- ↑ Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» . Дата обращения: 20 мая 2013. Архивировано 29 апреля 2016 года.
- ↑ «Отмывание денег» — Экономический словарь — Яндекс. Словари Архивная копия от 6 июня 2010 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [3060 дней])
- ↑ Прачечные для мафии. Демпинг от Аль Капоне // Финансовый директор : журнал. — 2013. — Июнь (№ 6). — ISSN 1683-9501. Архивировано 26 декабря 2015 года.
- ↑ Reuter, 2004.
- ↑ Пьер-Лоран Шатен и др., 2011, с. 32.
- ↑ Зимняя сессия Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями /ФАТФ/ (недоступная ссылка), сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу.
- ↑ "FATF обновила черный список стран". ИА «Финмаркет». Ведомости. 2010-02-27. Дата обращения: 27 декабря 2014.
- ↑ «10 тысяч, и ни евро больше. Евросоюз вводит ограничение на ввоз наличных денег» Архивная копия от 11 января 2008 на Wayback Machine, «Российская газета» — Федеральный выпуск № 4223 от 16 ноября 2006 г.
- ↑ УКАЗ Президента РФ от 07.05.2012 N 596 "О ДОЛГОСРОЧНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ" . официальный сайт Президента РФ. Дата обращения: 1 апреля 2013. Архивировано из оригинала 20 августа 2013 года.
- ↑ Абаканова В. А. Экономическая составляющая легализации преступных доходов(экономико-правовые аспекты) Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Экономика и экологический менеджмент», — N3, 2014,1.-УДК 338
- ↑ Коммерсантъ. Издательский Дом . Дата обращения: 29 апреля 2009. Архивировано 19 ноября 2009 года.
Литература
- Шатен, П.-Л. Предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма : Практическое руководство для банковских специалистов = Preventing Money Laundering and Terrorist Financing: A Practical Guide for Bank Supervisors : [пер. с англ.] / П.-Л. Шатен, Д. Макдауэл, С. Муссе … [и др.]. — М. : Альпина Паблишер, 2011. — 316 с. — (Библиотека Всемирного банка). — ISBN 978-5-9614-1466-0.
- Многоликая коррупция : Выявление уязвимых мест на уровне секторов экономики и государственного управления = The Many Faces of Coruption: Tracking Vulnerabilities at the Sector Level : [пер. с англ.] / Под ред. Эдгардо Кампоса, Санджая Прадхана. — М. : Альпина Паблишер, 2010. — 552 с. — ISBN 978-5-9614-1062-4.
- Reuter P. Chasing Dirty Money : [англ.] : [арх. 18 января 2012] / Peter Reuter, Edwin M. Truman. — Ill. Ed. — Peterson, 2004. — 248 с. — ISBN 978-0-88132-370-2. — ISBN 0-88132-370-5.
- Ефремов В. Черный список ЦБ: мифы и реальность : Как не стать жертвой закона по борьбе с отмыванием денег : [арх. 3 декабря 2020] / Владимир Ефремов (адвокат) // Republic. — 2020. — 3 декабря.
Ссылки
- Статья «Почему банки спрашивают?» (рубрика «Интересное в энциклопедии»)
- Четвертая Антиотмывочная Директива (ЕU) 2015/849 и её предшественница — перевод с комментариями
- Международные документы в области ПОД/ФТ
В другом языковом разделе есть более полная статья Money laundering (англ.). |