Обсуждение:Осиекская ударная бригада
Проект «Вторая мировая война» (уровень ИС)
Эта статья тематически связана с вики-проектом «Вторая мировая война», цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Второй мировой войной. Вы можете её отредактировать, а также присоединиться к проекту, принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями. |
Эта статья была признана хорошей статьёй русской Википедии. См. страницу номинации (статус присвоен 5 января 2020 года). Позднее получила статус избранной. |
Эта статья входит в число избранных статей русской Википедии. См. страницу номинации. Избрана 1 сентября 2024 года. |
Статистика просмотров страницы «Осиекская ударная бригада» |
"Освобождение Хорватии"
правитьПожалуйста, объясните мне, какую Хорватию освобождали в 1944 году ? Была оккупированная Югославия и созданное на ее территории НГХ. Освобождалось НГХ ? Соколрус 03:37, 6 июля 2015 (UTC)
- До — Хорватская бановина (1939—1941), после — Социалистическая Республика Хорватия (1945-1991). Оба образования обладали автономией. С 1941 по 1945 год Хорватия. как часть Югославии, или сменившего название Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, находилась под оккупацией стран оси и их союзников, НГХ — марионеточное гос-во. Выражение «освобождение Хорватии» приемлемо в этой статье как Освобождение Белоруссии. Не нравится, ищите посредника и ему доказывайте, что Хорватия появилась лишь после 1991 года.--Villarreal9 12:41, 29 июля 2015 (UTC)
- До и после, это до и после. Пруф на существование хорватии в 1941-1945 есть ? хорватия в рамках СФРЮ никакой автономией не обладала, это была только административная единица. Соколрус 13:24, 29 июля 2015 (UTC)
- Ваша правка не консенсусная и будет отменена. Ищите посредника. Дискутировать месяцами по приемлемой формулировке я не намерен. Хорватия в том или ином виде существует более 1 000 лет, ваше намеренное написание Хорватия через строчную букву лишь отражает ваше личное отношение к стране и её народу, доказывать, что хорваты не верблюды, я вам не намерен. Ищите посредника. --Villarreal9 14:01, 29 июля 2015 (UTC)
- До и после, это до и после. Пруф на существование хорватии в 1941-1945 есть ? хорватия в рамках СФРЮ никакой автономией не обладала, это была только административная единица. Соколрус 13:24, 29 июля 2015 (UTC)
- Обращаюсь ко всем участникам, статья посвящена памяти людей, отдавших жизнь в борьбе с признанным всем миром злом. Она не имеет идеологического подтекста. Прежде, чем править, рекомендуется прочесть статью Википедии:"Земельное антифашистское вече народного освобождения Хорватии". Теме освобождения Хорватии от фашизма также посвящены множество югославских научных и научно-популярных публикаций. Борьба за освобождение Хорватии от фашизма - это объективная история. Просьба не превращать Википедию в поле для идеологических противоречий.(Poltavski 14:21, 29 июля 2015 (UTC)).
О ветеранах бригады
править- Прошу принять участие в обсуждении всех, кто располагает сведениями о ветеранах бригады. Poltavski 13:13, 22 августа 2015 (UTC)
Может кто-то возьмется помочь?
правитьПеренесено с Википедия:Форум/Вопросы#Может_кто-то_возьмется_помочь? — Poltavski / обс 13:11, 19 июля 2024 (UTC)
В 2013 году в Загребе состоялась фотовыставка под названием «Партизаны, какими вы их еще не видели». В ее опубликованном каталоге под номером 15 была представлена фотография с подписью «Русский батальон в составе подразделений НОАЮ». Это была не первая презентация изображения, так как впервые эту фотографию опубликовали в Загребе в 1952 году под номером 916 в альбоме «Slavonija u borbi: 1941—1945: album fotografija iz Narodnooslobodilačkog rata». Там подпись под фото гласила: «Русский батальон, сформированный в Осиекской бригаде из взятых в конце 1943 года в плен и перебежавших „власовцев“. Их командир батальона товарищ Петр был ранен 7 раз, Славония 1944 год». В результате проведенного мной анализа АИ, комбата по имени Петр не установлено. Однако есть все основания полагать, что под этим именем имелся ввиду сержант Красной армии Павел Максимович Гутиков (1920 года рождения), заместитель командира 3-го батальона бригады, который согласно архивному документу был 6 раз ранен и один раз контужен и награжден югославским орденом «За храбрость», а также в 1947 году Орденом Отечественной войны. На фотографии он изображен присевшим в первом ряду третим справа и беседующим с югославским политкомиссаром 3 батальона бригады. Не буду перегружать коллег сведениями, позволившими сделать такой вывод. Если кому-то будет интересно, прошу на СО статьи. Вместе с тем мое обращение к форуму заключается в следующем. Может кто-нибудь попробует отыскать дополнительные сведения об этой личности и его партизанском прошлом? Известно, что Гутиков был уроженцем д. Карымово Партизанского района Красноярского края, а после войны жил в Манском районе Красноярского края. По материалам райвоенкомата числится убывшим в 1993 году. У него был брат Гутиков Николай Максимович, 1928 года рождения, бывший директор 10-й школы в городе Норильске. Судя по приведенной публикации, семья Гутиковых известна в Норильске. P.S. В историографии рыться не надо. Все, что возможно, я уже нашел. Упоминание власовцев очевидно не имеет к Павлу Гутикову никакого отношения. Прошу также отнестись с пониманием к запросу и не тратить время на объяснение задач Википедии. — Poltavski / обс 06:42, 18 июля 2024 (UTC)
- Не очень понятно, что именно и конкретно надо? Erokhin (обс.) 07:23, 18 июля 2024 (UTC)
- Собственно, о Гутикове, кроме приведенного в статье, мало что известно. Парадокс состоит в том, что этот «русский» батальон представляется в русскоязычной историографии как один из самых известных и второй по численности в НОАЮ. Однако, когда погружаешься в тему, становится понятно, что известно очень не много. В русскоязычных АИ отсутствуют сведения, какой из батальонов бригады был собственно «русским», 3-й или 4-й? Это не «русский» батальон 18-й Словенской Базовицкой бригады, чей командир А. Дьяченко поручил своему пропагандисту Г. Жиляеву вести в тайне дневник. Возможно, «туман» вокруг истории батальона обсуловлен тем, что большинство его людей были перебежчиками из 1-й казачьей дивизии. Однако гадать не буду. Приступая к исследованию темы, хотелось бы для начала выяснить, оставил ли герой о себе и своем батальоне какие-то свидетельства по месту жительства и в семье? С тем, кто возьмется прояснить историю Гутикова, обсудим детали на СО статьи. И для сведения, работая над статьей о русбате Базовицкой бригады, я отыскал внучку одного из его командиров рот Бруно Козловского. Если бы не предоставленные ею документы, статьи в нынешнем виде не было бы. Примером сведений, которые может дать предлагаемый поиск является соратник Гутикова, командир роты 3-го батальона Осиекской бригады сержант РККА Иван Григорьевич Гречаный. Как не перекручивали его имя и фамилию в русскоязычных и югославских АИ, а человека удалось установить именно по местным свидетельствам: награжденный югославским орденом «За храбрость» уроженец Дибривки в своем родном Миргородском районе был хорошо известен как участник партизанского движения в Югославии. — Poltavski / обс 07:54, 18 июля 2024 (UTC)
Гутиков Павел Максимович
правитьГутиков Павел Максимович мой прадед, а точнее родной брат моей прабабушки Домны Максимовны 2405:9800:B670:F3DC:5DAA:2BEC:2CB:1AD3 20:19, 9 сентября 2024 (UTC)
- Уважаемый участник, спасибо, что отозвались. Скажите, остались ли от Павла Максимовича какие-то документальные свидетельства о его партизанском прошлом? Известны ли Вам публикации о нем, не использованные в этой статье? Для лучшего понимания правил участия в Википедии и обсуждения статей просил бы Вас также ознакомиться с этими рекомендациями: ВП:НЕФОРУМ, ВП:ПРОКСИ. Для продолжения обсуждения статьи рекомендую Вам больше не использовать для общения в Википедии прокси-адресов, так как Ваш предыдущий адрес заблокирован бессрочно. Надеюсь, что с Вашей помощью статья о бригаде и батальоне Вашего прадеда будет дополнена и улучшена. С уважением, — Poltavski / обс 06:28, 10 сентября 2024 (UTC)