Земские учреждения, органы местного общественного самоуправления, введены в России 1864 и преобразованы 1890, земские учреждения разделяются на губернские и уездные; в том и другом случае распорядительными органами являются З. собрания, исполнительными — З. управы. З. гласные разделяются на три группы — дворянскую, недворянскую, из лиц, удовлетворяющих тем же условиям, что и дворянская группа, и крестьянскую. Число гласных дворянской группы обыкновенно равняется совокупной численности обеих других групп. Гласные каждой группы избираются соответствующими избирательными собраниями, причем для крестьянских гласных такими собраниями служат волостные сходы. Для избрания З. гласных 2 первыми избирательными собраниями установлены определенные требования, среди которых наиболее видное место занимает земельный ценз. Владение землей в количестве от 125 до 200 десятин и другим недвижимым имуществом ценностью не ниже 15 тыс. руб. дает право избирать и быть избираемым в первых двух собраниях; лица, владеющие землей в размере не менее 1/10 части земельной нормы и другим недвижимым имуществом ценностью не ниже 1500 руб., имеют право участвовать в избрании уполномоченных в избирательные собрания. Другими условиями, кроме ценза, служат: подданство, 25-летний возраст, принадлежность к мужскому полу и неопороченное поведение. Для участия в волостных сходах, в видах избрания гласных от крестьян, закон не устанавливает ценза; притом же сходы выбирают лишь кандидатов в гласные, из числа которых уже губернатор собственной властью выбирает гласных. Помимо гласных, в состав Уездных З. собраний входят представители казенных ведомств, депутаты от духовного ведомства и городские головы. В состав губернских З. собраний входят в определенном числе гласные, избираемые Уездными З. собраниями, и, кроме того, представители казенных интересов, уездные предводители дворянства или председатели Уездных съездов и депутаты от духовенства. З. управы, как исполнительно-распорядительные учреждения, состоят из членов, избираемых соответствующими З. собраниями.
Как губернские, так и уездные З. собрания имеют ежегодно одну очередную сессию, причем Уездные предшествуют губернским. К предметам ведомства З. учреждений относятся вопросы местного благосостояния, главным образом, в хозяйственном отношении, в частности заведование земскими повинностями и принадлежащими земству имуществами, выборы должностных лиц, дорожная часть, забота о народном здоровье и образовании, попечение о развитии земледелия, торговли и промышленности, права издания обязательных постановлений по пожарной, санитарной части и др., ходатайства о местных пользах и нуждах перед правительством и проч. З. учреждения находятся под контролем правительственных как местных, так и центральных органов. Большинство постановлений З. собраний требуют утверждения губернатора или министра внутренних дел. В качестве местных органов, обсуждающих правильность и законность постановлений З. собраний, выступают губернские по З. делам присутствия, куда и поступают протесты губернатора на постановления З. собраний. Этим последним предоставлено право обжалования постановлений губернского по З. делам присутствия в сенат. З. учреждения были введены в 34 губ.; но вскоре общественная самодеятельность земства столкнулась с недоверием со стороны центральной и местной правительственной власти. Последовал ряд ограничений компетенции З. учреждений и мер к усилению надзора местной администрации над З. учреждениями. 1890 З. учреждения подверглись существенному преобразованию в смысле передачи преобладающего участия в земстве дворянству и усиления вмешательства губерн. власти в дела земского хозяйства. 1900 продовольственное дело изъято из ведения земства и ограничено право земств повышать З. сборы (закон о предельности З. обложения). 1902 воспрещены оценочно-статистич. работы.
Попытки подчинить бюрократической опеке З. медицину (1895) и З. школу (1901) не имели успеха. 1903 в 6 запад. губ. введены З. учреждения, только по имени «Земские»; на самом деле губернские и Уездные З. комитеты в этих губ. не избираются населением, а назначаются мин. внутр. дел и губернаторами и представляют собою коллегиальные бюрократические учреждения для заведования некоторыми делами местного хозяйства. См. сборн. узакон. о З. учр. Мыша (1900—1904); Шидловский, «Земство. Свод трудов местн. комитетов по 49 губ.» (1904). Шрейдер, в книге «Нужды деревни» (1904) и др.