Перейти к содержанию

орудие

Материал из Викисловаря
(перенаправлено с «орудия»)

Русский

[править]

Морфологические и синтаксические свойства

[править]
падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ору́дие ору́дия
Р. ору́дия ору́дий
Д. ору́дию ору́диям
В. ору́дие ору́дия
Тв. ору́дием ору́диями
Пр. ору́дии ору́диях

о·ру́-ди·е (дореформ. ору́діе)

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -орудиj-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

[править]
  • МФА: ед. ч. [ɐˈrudʲɪɪ̯ə
    (файл)
    мн. ч. [ɐˈrudʲɪɪ̯ə]

Семантические свойства

[править]
Орудие [3]

Значение

[править]
  1. техническое приспособление, инструмент, которым пользуются при какой-либо работе, каком-либо занятии ◆ Поэтому мы желаем национальной независимости, равенства членов общины, самоуправления и равенства общины, но, прежде всего, как обусловливающего всё это, — равенства экономического, которое, в свою очередь, может быть по́лно лишь тогда, когда орудия труда и земля станут коллективною собственностью всего народа, а не отдельных единиц. // «Народная воля», Социально-революционное обозрение. № 4, 1880 г. ◆ Как, например, кетмени — род лопаты, универсальное и поныне земледельческое орудие во всей Средней Азии. Н. М. Пржевальский, От Кяхты на истоки Жёлтой реки, 1884–1885 гг. ◆ Чтобы производить, люди вступают в определённые отношенья, стало быть орудия труда — органы не отдельного, а общественного человека. ❬…❭ Капитализм — исторические отношения предполагают право собственности на орудия труда не в руках тех, кто работает этими орудиями. К. И. Чуковский, Конспекты по философии, 1901–1902 гг. ◆ Но производительные силы есть: орудия производства, средства производства и люди. А. И. Солженицын, «В круге первом», т. 1, гл. 1–25 (1968) // «Новый Мир», 1990 ◆ Общественное производство содержит в себе орудия производства, технику, организацию труда — то, что марксизм называет производственными отношениями. А. Н. Яковлев, «Омут памяти», Т. 1, 2001 г.
  2. перен. средство, способ для достижения, осуществления чего-либо ◆ Разумея причину существования сих сект, я не любил их теорий; не разделяя же последних, не мог быть органом их пропаганды; а наконец и слишком ценил свою независимость для того, чтобы согласиться быть рабом и слепым орудием какого бы то ни было тайного общества, не говоря уж о таком, которого я не мог разделять мнений. М. А. Бакунин, Исповедь, 1851 г. ◆ Нынешний христианский Восток вообще есть не что иное, как царство, не скажу даже скептических, а просто неверующих epiciers, для которых религия их соотчичей низшего класса есть лишь удобное орудие агитации, орудие племенного политического фанатизма в ту или другую сторону. К. Н. Леонтьев, «Византизм и славянство», 1875 г. ◆ Зато теперь в наших руках находится драгоценнейшее орудие, орудие мысли, орудие воздействия и взаимодействия, орудие, созданное трудами длинного ряда поколений. Л. В. Щерба, Современный русский литературный язык, (Из речи, произнесённой на научной сессии Ленинградского государственного университета по случаю 120-летия его существования), 1939 г. ◆ Указанная целеустремленность языка (язык — практическое орудие общения) является первой и всеобщей, охватывающей всех соприкасающихся с языком. А. А. Реформатский, «Принципы синхронного описания языка», 1960–1970 гг.
  3. воен. то же, что артиллерийское орудие; механизм для производства артиллерийской стрельбы (пушка, гаубица, мортира и т. п.); общее название артиллерийского оружия ◆ Оказалось, что орудия в ремонте, да и третье орудие отдалено было от батареи, вроде как припрятано в кустах и замаскировано чащей. В. П. Астафьев, «Прокляты и убиты», 1992 г. и 1994 г.

Синонимы

[править]
  1. ?
  2. перен.: пешка, марионетка
  3. артиллерийское орудие

Антонимы

[править]
  1. ?
  2. ?

Гиперонимы

[править]
  1. приспособление, инструмент
  2. средство
  3. механизм; оружие

Гипонимы

[править]
  1. зубило, гончарный круг, молоток, гвоздодёр, мотыга, лопата, кирка, кетмень
  2. пушка, гаубица, мортира

Родственные слова

[править]
Ближайшее родство
Список всех слов с корнем орудиj-/орудь-/оруд- [править]

Этимология

[править]

Происходит от праслав. *orǫdьje, от кот. в числе прочего произошли: русск.-церк.-слав. ору́да «работа, труд», др.-русск. орудиıе «дело; судебное дело; работа; орудие; оружие» (Смол. грам. 1229 г.; ср.: тяжу урядити — там же), орудовати «действовать», укр. ору́да, ст.-слав. орѫдиѥ (др.-греч. πρᾶγμα, ἀπόκρισις), болг. оръ́дие «орудие, орган», словенск. оrо̑d, orȏdje — то же, чешск. orudí «орудие», польск. orędzie «извещение; поручение», orędować «ходатайствовать, выполнять (поручение)». Праслав. *orǫdьje связано чередованием с *rędъ (ряд, снаряд). Далее сближают с греч. ἀραρίσκω «устраиваю, сплачиваю, смыкаю», ἀρθμός «связь», ἄρθρον «член», лат. arma «оружие». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

[править]

Перевод

[править]
техническое приспособление, инструмент, которым пользуются при какой-либо работе, каком-либо занятии
средство, способ для достижения, осуществления чего-либо
то же, что «артиллерийское орудие»; механизм для производства артиллерийской стрельбы (пушка, гаубица, мортира и т. п.); общее название артиллерийского оружия

Метаграммы

[править]

Библиография

[править]