Техническая помощь СНГ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «TACIS»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема программы ТАСИС

Техническая помощь Содружеству Независимых Государств (ТАСИС, англ. Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States, TACIS, также Tacis[1]) — существовавшая в 19912007 годах программа Европейского союза, направленная на содействие ускорения процесса экономических реформ в странах СНГ (до 2003 года также Монголии, участвующей в некоторых органах Содружества) посредством предоставления грантов и консультационной помощи.

Положения программы

[править | править код]

Программа предполагала помощь в форме оказания консультаций, направления групп экспертов, проведения исследований и профессиональной подготовки, путём создания правовой и нормативной базы, экспериментальных проектов, разработки бизнес-планов и методических рекомендаций.[2]

TACIS работала в сотрудничестве со странами-партнерами для определения направления использования средств, а также с другими инвесторами и международными организациями.

Среди наиболее важных направлений выделялись: реструктуризация предприятий, развитие частного сектора, реформа государственного управления, сельское хозяйство, энергетика и транспорт.

Реализация

[править | править код]

Первые 8 лет программа осуществлялась с ориентацией на спрос и со значительными задержками, помощь оказывалась, главным образом, в форме отдельных небольших проектов и правовой защите экономических операторов. С 1991 по 1999 года по программе TACIS странам СНГ было выделено 4,2 млрд евро на более чем 3000 проектов.

В январе 2000 года Европейский совет принял Постановление № 99/2000, изменившее характер программы с ориентации на спрос в сторону диалогового взаимодействия и секторальной поддержки с опорой на ресурсы стран-участниц, что означало сокращение экономической помощи со стороны ЕС в пользу преимущественно консультативной и правовой.[3] Начиная с 2002 года, Евросоюз сосредоточил помощь на реформировании структур управления обществом, а не на поддержке отдельных компаний и частных интересов.

Программа TACIS на 20002006 гг. с бюджетом около 3,1 млрд евро охватывала Армению, Азербайджан, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдавию, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Украину и Узбекистан.

Всего в период с 1991 по 2007 год по программе TACIS Евросоюз выделил странам-членам СНГ 7,3 млрд. евро. По признанию функционеров организации, эта сумма является «значительной, но все ещё может считаться ограниченной, учитывая масштабы проблем, которые предстоит решить»[3].

TACIS и Российская Федерация

[править | править код]

На долю РФ пришлось свыше 50 % всех средств, выделенных Евросоюзом на проекты TACIS. На реализацию более 1,5 тыс. российских проектов Евросоюз с 1991 года выделил более 2,46 млрд евро. Эти средства были сосредоточены, преимущественно, в следующих областях:

  • поддержка институциональной, правовой и административной реформы;
  • поддержка частного сектора и содействие экономическому развитию;
  • поддержка мер по ослаблению социальных последствий переходного периода;
  • ядерная безопасность.

В рамках поддержки частного сектора, в 1994 году была запущена программа поддержки малого и среднего предпринимательства в 50 субъектах РФ, на которую по линии TACIS было потрачено 23 млн евро.

Значительные средства (352,2 млн евро) были выделены на повышение уровня ядерной безопасности, в том числе через сотрудничество по линии МЦНТ. В частности, «Росэнергоатом» получил от TACIS 199,4 млн евро на реализацию 224 проектов. Эти средства были израсходованы, главным образом, на приведение стандартов безопасности российских АЭС в соответствие с международными.

В 1998 году на средства TACIS (около 1 млн евро) осуществлялся проект создания электронного каталога Российской государственной библиотеки.

С 2000 года специалисты TACIS консультировали российское правительство, Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов, Министерство по антимонопольной политике и Министерство экономического развития и торговли по вопросам проведения налоговой реформы.[1]

В сентябре 2005 года специалисты TACIS во взаимодействии с Министерством финансов РФ составили проект по осуществлению реформы системы аудита в стране, не доведённый до конца из-за прекращения программы.[4]

Как отмечалось в аналитической записке Счётной палаты Российской Федерации по исполнению программы TACIS в России, возможности программы использовались не в полной мере, в частности, по причине недостатков в организации этого вида международного сотрудничества. Несмотря на формально безвозмездный характер помощи, осуществление программы TACIS требовало от российских получателей существенных административных, интеллектуальных и финансовых затрат[5].

Сворачивание программы

[править | править код]

Вопреки изначальным целям, программа TACIS оказалась малоэффективной. Значительная часть средств, выделенных на неё, не дала ожидаемого эффекта. Согласно данным Счётной палаты Российской Федерации, по каждому проекту программы до 80 % средств расходовалось на консультирование российских получателей помощи организациями из государств-членов Европейского Союза, стоимость технического содействия нередко завышалась за счёт «раздутых» административных расходов и вследствие зачастую неправомерно высокой оплаты иностранных экспертов (почти в 7-9 раз выше, чем российских), а большая часть технического содействия была ориентирована на интересы инвесторов. По итогам проверки, аудиторы Счётной палаты пришли к заключению, что «реально основным видом деятельности Европейского Союза в рамках программы ТАСИС остаётся оказание консультативной помощи, причём в основном силами экспертных структур из самих стран Европейского Союза, <…> расходуемые средства программы ТАСИС по сути не то, что возвращаются, а не покидают Европейский Союз[5]».

В апреле 2006 года ревизионная комиссия Евросоюза провела проверку и заявила, что 5 млрд евро[6] были потрачены неэффективно. Аудиторы установили, что только 5 из 29 проектов в России имели ощутимый результат. Члены Европарламента потребовали от Еврокомиссии остановки программы[7].

В 2007 году программа TACIS была прекращена. Вместо неё была запущена программа «Инструмент европейского соседства и партнёрства (ENPI)»

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 "Что такое Tacis". «Коммерсантъ». 2002-07-03. Архивировано 2 августа 2021. Дата обращения: 2 августа 2021.
  2. Бизнес-план по стандартам программы TACIS. Дата обращения: 2 августа 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  3. 1 2 The European Commission’s Tacis Programme 1991 – 2006. A Success Story. Дата обращения: 2 августа 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  4. https://minfin.gov.ru/ru/document/?id_4=3684-informatsiya_o_proekte_tasis_osushchestvlenie_reformy_audita_v_rossiiskoi_federatsii Архивная копия от 2 августа 2021 на Wayback Machine Информация о проекте ТАСИС «Осуществление реформы аудита в Российской Федерации»
  5. 1 2 «Европейский Союз: помощь развитию России посредством реализации программы ТАСИС и программы по демократизации и правам человека, а также оказания гуманитарной помощи». Дата обращения: 2 августа 2021. Архивировано 2 августа 2021 года.
  6. Россию обвинили в растрате 5 млрд евро Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine // КП
  7. Лебедева, Серафима (2010-04-20). "Ничего личного". Приложение к газете «Коммерсантъ» «Business Guide». Издательский дом «Коммерсантъ». Архивировано 8 ноября 2010. Дата обращения: 8 сентября 2010.