Бутурлин, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Buturlin»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Александрович Бутурлин
Дата рождения 22 сентября 1872(1872-09-22)
Место рождения Монтрё
Дата смерти 22 января 1938(1938-01-22) (65 лет)
Место смерти Москва
Страна
Род деятельности орнитолог, писатель, зоолог
Научная сфера орнитология
Альма-матер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Buturlin».

Сергей Александрович Бутурлин (10 сентября [22 сентября1872, Монтрё (Швейцария) — 22 января 1938, Москва) — русский орнитолог, путешественник и охотовед, автор работ по систематике птиц России и охотничьему хозяйству, внук генерала С. П. Бутурлина.

1872—1897 годы

[править | править код]

Сергей Александрович Бутурлин родился 9 (21) октября 1872 года в Швейцарии, в курортном Монтрё, в семье Бутурлиных. Отец А. С. Бутурлин — врач по образованию, кандидат естественных наук, был убеждённым сторонником марксистского учения, за что преследовался царским режимом. Мать Е. М. Снитко, родом из обедневшего дворянского рода.

Изучением птиц и навыками охоты Сергей Александрович Бутурлин начал заниматься ещё в Симбирске, куда был сослан отец, во время учёбы в Симбирской гимназии[1].

Охотился с детства — сначала с самодельным луком (из которого научился стрелять на дальность до 35 метров), затем начал использовать дульнозарядное шомпольное ружье, с 1886 года — казнозарядные ружья под унитарный патрон[2].

Научной деятельностью, по его собственным словам, начал заниматься в 1888 году. В том же 1888 году в «Охотничьей газете» были напечатаны его первые заметки по описанию птиц и охоте, в 1889 году — первая заметка о охотничьем оружии[1].

В 1894 году Бутурлин с золотой медалью окончил петербургское Императорское училище правоведения. В училище помимо увлечения философией, политэкономией, марксистской теорией, Бутурлин занимался и естественными науками — биогеографией, геологией и зоологией.

Сразу после окончания училища Бутурлин на полтора года был призван на военную службу в конногвардейский полк. В тире гвардейского корпуса он проводил испытания винтовки Бердана, трехлинейной винтовки и охотничьего оружия (в результате, им были разработаны три вида охотничьих пуль к винтовке Бердана)[2], а также приступил к работе над монографией «Кулики Российской империи». Уволившись в запас в чине корнета, Бутурлин стал работать по специальности в окружном суде Санкт-Петербурга.

В 1893—1895 годах вышла в свет работа орнитолога М. А. Мензбира «Птицы России», первый в истории систематический справочник о птицах Европейской части Российской империи и Кавказа. Бутурлин, в целом высоко оценивая это произведение, вступил с автором в полемику относительно некоторых моментов. Сам труд, а также спор, продолжавшийся в течение десятилетия, дал ощутимый толчок к развитию орнитологии в стране. В 1897—1900 годах Бутурлин работал над собственным определителем: «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи». В эти же годы, совместно с известным конструктором оружия А. П. Ивашенцовым, он занимался детальным изучением пулевого охотничьего оружия. В результате, в 1887 году появился каталог «Современное охотничье оружие и огнестрельные припасы», приуроченный к проводимой в Петербурге Второй выставке охотничьего оружия Императорского Русского Технического общества, в организации которого Бутурлин принимал участие.

Лифляндский период

[править | править код]

В начале 1898 года С. А. Бутурлин женился на Вере Владимировне Марковой, после чего вместе с женой отправляется на новое место службы в г. Везенберг (ныне г. Раквере, Эстония), а затем г. Мариенбург (ныне г. Алуксне, Латвия), где занял должность судебного следователя округа. Несмотря на большую загруженность по работе, Бутурлин занимался сбором и обработкой материала по систематике и биологии птиц Лифляндии. В этот же год вышло большое количество статей по охотоведению, среди которых «Об убойности пуль на охотничьей дистанции», «Дробовая магазинка Винчестера», «Автоматический пистолет Боркхардта», «Исследование конструкции и боя современного охотничьего оружия», «О максимальном пределе полезной скорости», «О влиянии материала стволов на бой» и другие материалы. Осенью 1898 года у Бутурлиных родился сын Александр. В 1889 году были напечатаны две научные работы по орнитологии — «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской империи» и «Материалы для орнитофауны Симбирской губернии» (последняя была написана совместно с Б. М. Житковым).

Летом 1900 года Бутурлин во время своего отпуска совершил свою первую экспедицию по северу России. Вместе с Б. М. Житковым он исследовал устье Северной Двины в Архангельской губернии, а также острова Колгуев и Новая Земля. В поездке путешественники изучали быт и способы охоты ненцев, составляли перечень местных растений, насекомых, и гнездящихся и пролётных птиц. Были открыты несколько новых видов и добыты экземпляры некоторых редких птиц, а также доказано присутствие на Новой Земле атлантического тупика. Эта краткая поездка не смогла дать необходимый материал для масштабного исследования этого региона, а осуществлению более длительной командировки мешали ряд причин, в частности связанные со служебной деятельностью Бутурлина. По результатам экспедиции Бутурлиным и Житковым в 1901 году была написана книга «По Северу России», впоследствии удостоенная серебряной медали Императорского Русского географического общества.

По возвращении из командировки Бутурлин получил чин надворного советника и новую должность мирового судьи в Мариенбурге. В это же время, осенью 1901 года, вышла в свет первая крупная работа Бутурлина и одновременно первый полный орнитологический справочник в истории России — «Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи», над которой автор работал в течение нескольких лет. Этот труд стал методологическим пособием для студентов в Зоологическом музее Университета. Бутурлин был избран членом нескольких российских научных обществ — непременным членом Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, действительным членом Императорского Русского Географического общества, членом Императорского Русского Энтомологического общества и непременным членом Императорского общества Размножения Охотничьих и Промысловых животных и правильной охоты.

Летом 1902 года С. А. Бутурлин совершил вторую поездку на Колгуев, на этот раз в компании агронома И. А. Шульги и студента-зоолога М. Н. Михайловского. Если за год до этого на этом острове удалось остановиться только на сутки, то в этот раз исследователи провели здесь два месяца. Была составлена карта острова и собраны коллекции горных пород, почв, растений и животных. Было сделано большое количество фотографий, проведены метеорологические наблюдения, взяты пробы воды и изучен быт местных жителей-самоедов. По результатам исследований орнитофауны страны в 1902 году вышли две монографии Бутурлина — «Кулики Российской империи» и «Дикие гуси Российской империи». Другие значимые работы по зоологии и охотоведению в этот период — статьи «Заметки о некоторых птицах Лифляндии», «О лосях», и «О весенней охоте».

В 1903 году Бутурлин занял должность мирового судьи в Везенберге. В 1905 году он совершил поездку на нижнюю Колыму, где близ села Походск впервые описал гнездование розовой чайки (Rhodostethia rosea)[3].

В 1912 году за исследование Якутской области и некоторых районов севера Европейской России он был награждён золотой медалью им. Семёнова-Тян-Шанского.

Советский период

[править | править код]
Мемориальная доска на доме, где жил С. А. Бутурлин (Ульяновск).

В начале Первой мировой войны Бутурлин переправил большую часть своей орнитологической коллекции, весь архив, рукописи и научную библиотеку в село Усть-Урень Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Сурский район Ульяновской области) — к своим соседям по имению, Кротковым. Во время революции 1917 года крестьяне вскрыли ящики с книгами, документами и коллекциями Бутурлина. Были потеряны многие его рукописи, в том числе монография по птицам Якутии и подготовленный к печати полный определитель птиц России. Лишь после смерти учёного выяснилось, что значительная часть пропавшего архива и коллекций в 1918 году попала в Симбирский народный музей, позднее Ульяновский областной краеведческий музей[4].

В начале 1920-х годов Бутурлин приступил к восстановлению рукописи определителя птиц, признавая, что «нет ничего более тяжелого, чем повторение раз уже проделанной работы»[4].

В 1935 году был избран в членом-корреспондентом Венгерского Королевского института орнитологии[4].

Половину своей орнитологической коллекции С. А. Бутурлин передал зоологическому музею МГУ, ещё 285 птиц — подарил Ульяновскому областному краеведческому музею[1].

  • В 1962 году в Ульяновском областном краеведческом музее была создана экспозиция, посвящённая жизни и деятельности С. А. Бутурлина[1].
  • В селе Лава Сурского района была оборудована «комната Бутурлина»[1].
  • В 2022 году Почта России выпустила ХМК: Ульяновская область. 150 лет со дня рождения С. А. Бутурлина (1872–1938)[5].
  • ХМК РФ, 2022. Ульяновская область. 150 лет со дня рождения С. А. Бутурлина.
    ХМК РФ, 2022. Ульяновская область. 150 лет со дня рождения С. А. Бутурлина.

Библиография

[править | править код]
  • Об охранении лосей / С. Бутурлин. — Тула: журн. «Псовая и ружейная охота», 1897. — 10 с.
  • Об убойности пуль на охотничьи дистанции / С. Бутурлин. — СПб.: ред. журн. «Псовая и ружейная охота», 1898. — [2], 56 с.
  • Синоптические таблицы охотничьих птиц Российской Империи. — СПб.: Издание Н. Анофриева, 1901—126 с.
  • Охотничье пульное оружие. — Брест-Литовск: Издание Н. Анофриева, 1902. — 197 с.
  • Кулики Российской империи. — 1902—1905:
    • Вып. 1. — Тула: типо-лит. Е. И. Дружининой, 1902. — [1], V, 67 с.
    • Вып. 2. — Москва: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1905. — 69—256 с.
  • The breeding grounds of the Ross’s Gull. // Ibis, 1906. p. 133[6].
  • On the breeding-habits of the rosy gull and the pectoral sandpiper. London 1907[7].
  • Охотничий законопроект. Разбор «Проекта правил об охоте» в ред. Междувед. совещ. с предложением некоторых изм. / С.. Бутурлин. — СПб.: тип. В. Я. Мильштейна, 1909. — 185 с.
  • Охота с камерой. Фотографирование живой природы. В 2 ч. / С. А. Бутурлин, А. П. Ивашенцов. — СПб.: тип. В. Я. Мильштейна, [1912]. — VIII, [4], 236 с.: ил., табл.
  • Стрельба пулей: Охотничье пульное оружие. — 2-е изд., ил., испр. и знач. доп. в 2 т. Т. 1-2. — СПб.: ред. журн. «Наша охота», 1912-19136
    • Крупнокалиберное оружие : Устройство и условия прочности ружья, гладкостволки, тройники, парадоксы, самодействующее оружие, нитроэкспрессы и проч.: С 248 рис. в тексте. — 1912. — XVI, 455 с.: ил.
    • Мелкокалиберное оружие: Дальнобойные и боевые карабины, винтовки, прицельные приспособления и пристрелка, чистка и сбережение, домашнее снаряжение патронов: С 312 рис. в тексте. — 1913. — [2], IV, 258 с.: ил.
  • Настольная книжка охотника. — [Свердловск]: Уральск. обл. к.-п. союз охоты, [1925]. — [4], IV, [2], 11-253, III с.
  • Спортивная стрельба дробью и пулей. — М.: Военный вестник, 1926. — 79 с. : ил., черт.
    • 2-е изд., пересмотр. и доп. — М.: Военный вестник, 1927. — 112 с.: ил., черт., граф.
  • Определитель видов птиц СССР, их подвиды, распространение, польза и вред для хозяйства. — [Москва]: Книгосоюз, 1928. — Вып. 1: Дневные хищники и совы СССР. С 104 рис. и 1 цветной табл. окрасок художника Н. Н. Куракина. — 120 с., [1] вклад. л. красочн. табл.
  • Систематические заметки о птицах Северного Кавказа. — Махачкала: Ассоц. Сев.-Кав. горских краевед. организаций, 1929. — 42 с.
  • Уход за ружьем, дробовым и нарезным. — М.: Всекохотсоюз, 1929 (8-я тип. «Мосполиграф»). — 50 с. (переизд.: 1931, 1932, 1934. 1935)
  • Настольная книга охотника. — 2-е изд., перераб. и доп. — [Вологда]: Волог. т-во охотников «Всекохотсоюз», 1930 (тип. Полиграфтреста «Северный печатник»). — 351, 11 с., [1] с.
  • Как сделать лук и стрелять из него / С. А. Бутурлин. — М.; Л.: Молодая гвардия, 1930. — 62, [2] с. — (Библиотечка пионера-активиста. Серия: «Пионер, крепи оборону страны!»).
  • Охотничье ружье и боеприпасы к нему / С. А. Бутурлин ; НКП-РСФСР-ГПФ. Заоч. охоткооп. курсы при Ин-те промысл.-охотничьего и пушно-сырьевого хоз-ва… — М.: Коиз, 1932. — Письма 1—2. — 113 с.
  • Определитель промысловых птиц. — М.: Советская Азия, 1933 (типо-лит. им. Воровского). — Обл., 91, [2], 3 с.
  • Полный определитель птиц СССР. Т. 1-5. — Москва: КОИЗ, 1934—1941. (Том 3 и 5 в соавторстве с Г. П. Дементьевым, том 4 полностью написан Г. П. Дементьевым)
  • Что и как наблюдать в жизни птиц. 1934.
  • Лоси / С. А. Бутурлин. — М.; Л.: Коиз, 1934. — 67 с. — (Серия «Промысловые животные СССР»/ Под общ. ред. Н. А. Бобринского).
  • Buturlin S. A., Dementiev G. P. Sistema Avium Rossicarum, Paris, 1935, Vol. 1.
  • Трубконосые птицы. Москва, КОИЗ, 1936.
  • Дробовое ружье. 1937.
  • Птицы. Москва 1940.
  • Co i jak obserwować w życiu ptaków / S. Buturlin; Przekład J. Domaniewskiego. — Warszawa: Książka i wiedza, 1950. — 154 с.

современные издания

  • Уход за ружьем дробовым и нарезным. — [Репринт. воспроизведение изд. 1936 г.]. — М.: ПТП «ЭРА», Б. г. (1991). — 54,[2] с.
  • Уход за ружьем дробовым и нарезным. — Реутов: Эра; М.: Изд. дом Рученькиных, 2003. — 46, [1] с. — ISBN 5-87624-033-8. — (Серия Охотник-Рыболов)
  • Уход за ружьем дробовым и нарезным. — М.: ИД Рученькиных: ДАИРС, 2005 (Тул. тип.). — 46 с. — (Охотник. Рыболов; Оружие и боеприпасы). — ISBN 5-87624-033-8.
  • Дробовое ружье и стрельба из него. — (Тул. тип.); Реутов: Изд-во охотничьей литературы ЭРА ; М.: ДАИРС, 2005 (Тул. тип.). — 108, [1] с. — ISBN 5-87624-052-4. — (Серия Охотник. Рыболов: оружие и боеприпасы / Моск. О-во Охотников и Рыболовов).

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 И. Абрахина. С. А. Бутурлин-Симбирянин // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 6, 1983. стр.8-9
  2. 1 2 А. Бутурлин. Отечественные оружейники. Оружиевед Бутурлин // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 11, 1985. стр.28-29
  3. Birds International July / September 1990. — Vol. 2. — № 3. Дата обращения: 23 мая 2014. Архивировано 30 августа 2021 года.
  4. 1 2 3 Громова Т. Сергей Александрович Бутурлин и его связи с европейскими научными кругами Архивная копия от 2 января 2017 на Wayback Machine // Institut européen Est-Ouest
  5. Ульяновская область. 150 лет со дня рождения С.А. Бутурлина (1872–1938), орнитолога, исследователя Севера, члена РГО. rusmarka.ru. Дата обращения: 14 сентября 2024.
  6. The Ibis : British Ornithologists' Union : Free Download & Streaming : Internet Archive
  7. The Ibis : British Ornithologists' Union : Free Download & Streaming : Internet Archive

Литература

[править | править код]
  • Козлова М. М. Сергей Александрович Бутурлин. 1872—1938 / Отв. ред. д.б.н. Э. Н. Мирзоян; РАН. — М.: Наука, 2002. — 136 с. — (Научно-биографическая литература). — ISBN 5-02-005199-3.
  • Козлова М. М. Литературное наследие С. А. Бутурлина; Библиография трудов С. А. Бутурлина // Бутурлинский сборник: (Материалы I Бутурлинских чтений). — Ульяновск, 2003. — С. 49—76. — 256 с. — 500 экз. — ISBN 5-94655-016-0.
  • Potapov, E. 1990. Birds and brave man in the Arctic (Explorers of Polar deserts, Russo-Japanize war and ever mysterious Ross’s Gull) // Birds International. V.2. № 3. — p. 72—-83.
  • С. А. Бутурлин (к 100-летию со дня рождения) // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 8, 1972. стр.14-15
  • В. Г. Гептнер. Замечательный орнитолог и охотовед // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 3, 1974. стр.12-14