Лисон, Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Питер Лисон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Питер Лисон
англ. Peter T. Leeson
Дата рождения 29 июля 1979(1979-07-29) (45 лет)
Страна США
Род деятельности экономист
Научная сфера экономика
Место работы
Альма-матер Хиллсдейл-колледж
Университет Джорджа Мейсона
Научный руководитель Дэвид Фридман
Известен как Автор книги «Невидимая ловушка»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Питер Т. Лисон (англ. Peter T. Leeson, родился 29 июля 1979) — профессор (BB&T professor) по изучению капитализма в «Меркатус-центре» Университета Джорджа Мейсона[1], автор книги «Невидимый крюк: скрытая экономика пиратов», в которой он с помощью социологии рационального выбора[2] изучает экономические условия и стимулы, которые влияли на поведение пиратов, в результате чего они стали пионерами демократии.[3]

Образование

[править | править код]

После получения степени бакалавра в Хиллсдейл-колледже в 2001 году, Лисон учился для получения Ph.D. по экономике в Университете Джорджа Мейсона. Временно работал в Гарвардском университете в 2004 году,[1] а в 2005 он получает докторскую степень в Университете Джорджа Мейсона. В дальнейшем, Лисон работает научным сотрудником (постдоком), занимая позицию F. A. Hayek-fellow в Лондонской экономической школе[4].

Экономическая карьера

[править | править код]

После возвращения из Лондона в 2005 году Лисон принял должность доцента (assistant professor) экономики Университета Западной Вирджинии, где он оставался около двух лет. В 2007 году он покинул университет, чтобы принять должность профессора банка BB&T по изучению капитализма в Университете Джорджа Мейсона. Также он старший научный сотрудник в «Меркатус-центре»[4].

Также, кроме учёбы и работы в своём университете, Лисон является сотрудником Центра изучения политэкономии в Хэмпен-Сидни-колледже,[5] научным сотрудником Независимого института, и работает в исполнительном комитете Общества развития австрийской школы экономики. Он также является членом учёного совета вирджинского Института общественной политики, зам.редактора «Review of Austrian Economics» и ассистентом в Маккинакском центре общественной политики[4].

Большая часть исследований Лисона посвящена самодостаточному обмену и частным социальным институтам. Он использует консеквенциалистскую аргументацию в пользу анархо-капитализма, утверждая, что

«теория анархизма черпает силу в эмпирическом опыте, а не в теоретизированиях… Напротив, на множественных аренах анархии в мире мы не видим ни „войны всех против всех“, которая якобы начинается в отсутствие единого мирового правительства, ни свёртывания международной торговли в отсутствие наднациональных законов о коммерции, ни даже элементарного снижения продолжительности жизни — например, в том же Сомали. Напротив, в основном все страны мира живут в мире, международная торговля процветает, а сомалийские условия жизни значительно улучшились после падения централизованной власти.»[6]

Фонд Исследований Спонтанного Порядка наградил Лисона премией Хайека в 2006 году, отметив, что в своём исследовании

«Лисон был сосредоточен на изучении проблем порядка без формального законодательства, показывая, что в таких разнообразных ситуациях, как например в торговле между незнакомцами, бандитизме в колониальной западно-центральной Африке и современном Сомали и жизни в пиратских сообществах на протяжении веков, частных неформальных договорённостей было достаточно, чтобы нормально жить без жёсткого контроля правительства.»[7]

Экономика пиратов

[править | править код]

Вслед за угоном судна «Маерск Алабама», книга Лисона и многочисленные статьи на тему пиратства привлекли внимание СМИ.[8][9][10][11] В статье, опубликованной в «National Public Radio», он сказал, что «пираты начала XVIII века, такие как Чёрная Борода, „Чёрный Барт“ Робертс и „Калико“ Джек Рэкхем, были не только грабителями. Они были также первыми экспериментаторами над такими идеями и понятиями современного мира, как свобода, демократия и равенство»[12].

Хотя Лисон и особо подчёркивает, что не восхваляет криминальной деятельности пиратов, он утверждает, что их самоорганизация лучший пример того, что даже криминальные сообщества руководствуются исключительно рациональными интересами. В своём интервью для «Нью-Йорк Таймс» он кратко подытоживает свою мысль:

«Идея невидимой ловушки в том, что пираты, хотя и являлись преступниками, действовали исключительно из соображений их личного корыстного интереса. Поэтому они и стали изгоями, чтобы создать такую систему правления и социальных институтов, которая бы лучше всего позволяла им достичь своих криминальных целей… Причиной, по которой основной силой движения был криминал, было то, что они не могли полагаться на государство для создания тех институций личной выгоды, которые они хотели. И пираты более чем кто-либо ещё нуждались в создании такой законодательно-правовой системы, которая позволяла бы им успешно кооперироваться для совместной криминальной деятельности на сколь угодно долгий срок»[11].

Интересные факты

[править | править код]

На правом бицепсе Питера Лисона вытатуирована кривая спроса.

Библиография

[править | править код]
  • The Invisible Hook: The Hidden Economics of Pirates. Princeton: Princeton University Press, 2009. ISBN 978-0-691-13747-6
  • Media, Institutional Change, and Economic Development (with C. Coyne). Cheltenham: Edward Elgar, 2009.
  • The Economic Role of the State (ed. with P. Boettke). Cheltenham: Edward Elgar, under contract.
  • The Legacy of Ludwig von Mises: Theory and History (ed. with P. Boettke). 2 vols. Aldershot: Edward Elgar, 2006. ISBN 978-1-84064-402-9

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 «Peter T. Leeson.» George Mason University Department of Economics Архивная копия от 24 июня 2013 на Wayback Machine (англ.)
  2. Leeson, Peter T. The Invisible Hook: The Hidden Economics of Pirates. Princeton University Press. 2009. p. 195. (англ.)
  3. Weiss, Joanna. «Everyone in favor, say yargh!» Boston Globe. May 11, 2008. [1] Архивная копия от 26 февраля 2009 на Wayback Machine (англ.)
  4. 1 2 3 Leeson, Peter. Curriculum vitae. peterleeson.com Архивная копия от 15 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  5. «Peter Leeson». Independent Institute. independent.org Архивная копия от 4 июня 2011 на Wayback Machine (англ.)
  6. Leeson, Peter. «Anarchy Unbound; Or, Why Self-Governance Works Better Than You Think.» Cato Unbound. Cato Institute. August 6, 2007. [2] Архивная копия от 12 июня 2011 на Wayback Machine (англ.)
  7. Fund for the Study of Spontaneous Orders (англ.). Atlas Economic Research Foundation. atlasnetwork.org. Дата обращения: 5 июля 2009. Архивировано 9 июля 2009 года.
  8. Trumbull, Mark and Mark Sappenfield. «Captain freed from pirates in daring rescue.» Christian Science Monitor. April 12, 2009. [3] Архивная копия от 16 апреля 2009 на Wayback Machine (англ.)
  9. Abraham, Marc. «How pirates of old really did the business.» The Guardian. April 6, 2009. [4] Архивная копия от 26 апреля 2009 на Wayback Machine (англ.)
  10. Caldwell, Christopher. «No honour among pirates.» Financial Times. April 24, 2009. [5] Архивная копия от 26 апреля 2012 на Wayback Machine (англ.)
  11. 1 2 Hagen, Ryan. «Pirate Economics 101: A Q&A With Invisible Hook Author Peter Leeson.» Freakonomics Blog. New York Times. April 20, 2009. [6] Архивная копия от 12 января 2011 на Wayback Machine (англ.)
  12. Leeson, Peter. «In Defense of Pirates (The Old Time Ones)». National Public Radio. April 10, 2009. [7] Архивная копия от 5 августа 2011 на Wayback Machine (англ.)