Горьковский метод
Горьковский метод (другое название — метод народной стройки, в обиходе самстрой, горький метод) — применявшийся в СССР способ строительства многоквартирных жилых домов с использованием труда будущих жильцов.
Инициатором метода стал первый секретарь Горьковского областного комитета КПСС Н. Г. Игнатов. В начале июня 1957 года ЦК КПСС созвал в Горьком всесоюзное совещание по распространению этой инициативы[1].
В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 931 «О развитии жилищного строительства в СССР» от 31.07.1957 говорилось: «Одобрить почин рабочих и служащих промышленных предприятий и организаций города Горького и ряда других городов по строительству жилых домов собственными силами, как начало всенародного движения за скорейшее улучшение жилищных условий, как пример высокой социалистической сознательности. В целях развития жилищного строительства признать необходимым всемерно поощрять строительство жилых домов силами рабочих и служащих промышленных предприятий и организаций, как один из путей увеличения объёмов жилищного строительства и ускорения ввода жилых домов в эксплуатацию»[2].
9 июля 1959 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «О мерах содействия коллективному строительству многоквартирных и одноквартирных индивидуальных жилых домов». В нём предусматривалось, что рабочие и служащие могут объединяться по месту работы, при предприятиях, учреждениях и организациях в жилищно-строительные коллективы индивидуальных застройщиков для совместного строительства своими силами на началах трудовой взаимопомощи многоквартирных жилых домов по типовым проектам с сохранением прав личной собственности одного застройщика на одну квартиру[3].
На практике обычно начальник цеха предприятия получал для своих рабочих, стоявших в очереди на получение жилья, земельный участок, искал материалы и после трудовой смены на предприятии организовывал силами своего коллектива строительство домов[4][5]. В связи с тем, что такой способ получения жилья требовал работать на стройке после основной работы, в народе его прозвали «горьким методом»[1].
С 1970-х годов появился и так называемый «хозяйственный способ строительства жилья», или хозспособ. Предприятия своими силами организовывали ведомственный стройтрест. Строили таким способом дома совместно, как приглашенные профессиональные строители, так и сами рабочие предприятий, кто должен был вселиться в эти дома. Строители выполняли основные работы, а будущие жильцы в свободное от основной работы время трудились на стройке своего дома подсобными и разнорабочими: замешивали растворы, носили строительные и отделочные материалы, убирали строительный мусор, подвозили стройматериалы на ведомственном автотранспорте. Таким образом работники быстрее получали жильё, очередь на которое, в порядке общей очереди, могла тянуться 10 лет и более, а предприятия экономили средства, поскольку часть строителей, (то есть сами будущие новосёлы), работали безвозмездно.
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Зенкович Н. Самые закрытые люди: энциклопедия биографий. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 29 августа 2018 года.
- ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС, СОВМИНА СССР ОТ 31.07.1957 N 931 О РАЗВИТИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СССР (недоступная ссылка)
- ↑ ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА РСФСР ОТ 09.07.1959 N 1184 О МЕРАХ СОДЕЙСТВИЯ КОЛЛЕКТИВНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ МНОГОКВАРТИРНЫХ И ОДНОКВАРТИРНЫХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ (недоступная ссылка)
- ↑ Чеботарев Н. Грань невозможного. Дата обращения: 10 мая 2011. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ «За семью Катавскими, за Кладенной» Архивная копия от 28 декабря 2017 на Wayback Machine
Для улучшения этой статьи желательно:
|