Кто первый? (мультфильм, 1950)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кто первый?»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто первый?
Жанры комедия, спорт
Техника анимации рисованная
Режиссёры Б. Дёжкин, Г. Филиппов
Автор сценария К. Минц
Роли озвучивали В. Синявский
Композитор Ю. Левитин
Страна  СССР
Производство
Художники-постановщики
Художники-аниматоры
Оператор Е. Петрова
Звукооператор Б. Фильчиков
Длительность 10 мин
Студия «Союзмультфильм»
Выпуск
Дата выхода 1950
Хронология
Предыдущий мультфильм «Тихая поляна»
Ссылки
IMDb ID 6118508
Аниматор.ру ID 3000

«Кто первый?» — советский рисованный мультфильм, созданный в 1950 году режиссёрами-мультипликаторами Борисом Дёжкиным и Геннадием Филипповым[1].

Особенность мультфильма в том, что он озвучен одним человеком — известным спортивным комментатором Вадимом Синявским[2], так как мультфильм рассказывает именно о спортивном соревновании.

Мультфильм в комичной форме показывает спортивную борьбу в велосипедной гонке между лесными зверятами: братьями Топтыгиными, Зайчиком и Лисёнком.

После долгой, изнурительной борьбы, лидерство занимал Зайчик, однако, преждевременно пресытившись победой, позорно проигрывает состязание: оторвавшись от противников Зайчик решает отдохнуть лёжа под деревом, потом купается (прямо в велосипедной форме — футболке и шортах), забывает контролировать время и теряет первенство в гонке. В конце мультфильма Зайчик отдаёт пойманный букет цветов победителю, Топтыгину-старшему.

Весь мультфильм сопровождается спортивными комментариями Ёжика (В. Синявский), рисованная внешность которого показана в начале и в конце мультфильма.

Съёмочная группа

[править | править код]

Первой заметной удачей Бориса Дёжкина стал фильм «Тихая поляна» (1946) — о футбольном матче между медведями и зайцами. Через два года он экранизировал горскую сказку «Слон и муравей», ещё через два — сделал фильм-репортаж о лесных велосипедных гонках «Кто первый?», а в 1951 году вышла северная сказка «Сердце храбреца». Все эти ленты Дёжкин поставил с режиссёром Геннадием Филипповым. В перерывах между постановками Борис Дёжкин продолжал делать мультипликат для студийных мэтров.

Сергей Капков: статья о Борисе Дёжкине.

Синхронность и мастерство динамических сцен в его фильмах были предметом зависти других режиссёров. Дёжкин стал предметом их вожделений. Его участие гарантировало успех. Все «ударные», динамические и танцевальные сцены предназначались ему и его напарнику — «Генюсе» Филиппову, самородку, обаятельно и кругленько рисовавшему под его руку.

Евгений Мигунов: статья о Борисе Дёжкине.

«Наши мультфильмы» Интеррос 2006, ISBN 5-91105-007-2.

Примечания

[править | править код]