Авереску, Александру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Александру Авереску»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александру Авереску
рум. Alexandru Averescu
30 марта 1926 года — 4 июня 1927 года
Монарх Фердинанд I
Предшественник Ионел Брэтиану
Преемник Барбу Штирбей
19 марта 1920 года — 18 декабря 1921 года
Монарх Фердинанд I
Предшественник Александру Вайда-Воевод
Преемник Таке Ионеску
9 февраля — 15 марта 1918 года
Монарх Фердинанд I
Предшественник Ионел Брэтиану
Преемник Александру Маргиломан
Флаг
Министр внутренних дел Королевства Румыния
13 марта — 13 июня 1920 года
Глава правительства Он сам как премьер-министр Королевства Румыния
Предшественник Николае Лупу
Преемник Константин Аргетояну
1 декабря — 13 декабря 1919 года
Глава правительства Александру Вайда-Воевод
Предшественник Артур Вэйтояну
Преемник Аурэль Влад
29 января — 27 февраля 1918 года
Глава правительства Константин Коандэ
Предшественник Ионел Брэтиану
Преемник Константин Арион
13 марта 1906 года — 3 марта 1909 года
Глава правительства Григоре Кантакузино
Димитре Стурдза
Ионел Брэтиану
Предшественник Георге Ману
Преемник Тома Стелиан

Рождение 9 апреля 1859(1859-04-09)
Бабель,
Измаильский уезд, Молдавское княжество
Смерть 3 октября 1938(1938-10-03) (79 лет)
Бухарест, Королевство Румыния
Отец Константин Авереску
Супруга Клотильда Авереску
Партия Народная партия (Румыния)[рум.]
Образование
Отношение к религии Православие
Награды
Кавалер ордена Фердинанда I Орден Михая Храброго 2-го класса Орден Михая Храброго 3-го класса
Орден Белого орла Орден Святого Георгия IV степени
Военная служба
Годы службы 18761938
Принадлежность  Румыния
Род войск Сухопутные войска Румынии
Звание Маршал Румынии
Сражения
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндру Авере́ску (рум. Alexandru Averescu; 9 апреля 1859, Бабель, Измаильский уезд, Молдавское княжество — 3 октября 1938, Бухарест) — румынский военный, государственный и политический деятель. Маршал Румынии (1930). Трижды занимал пост премьер-министра страны (1918, 1920—1921 и 1926—1927).

Начало военной службы

[править | править код]

Родился в деревне Бабель в Молдавском княжестве (Измаильский уезд Бессарабской губернии, ныне село Озёрное Одесской области Украины), к северо-западу от Измаила в небогатой семье отставного офицера и мелкого чиновника Константна Авереску.

Учился в румынской православной семинарии в Измаиле, а затем в школе ремесел и искусств в Бухаресте, планировал поехать в бельгийский Льеж и изучать там инженерную механику.

В 1876 году добровольцем вступил в Измаильский эскадрон конных жандармов. Служил в румынской кавалерии во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Награждён за службу, но переведен в резерв по состоянию здоровья в результате обморожения.

В 1878 году восстановлен в армии, в 1881 году окончил дивизионную школу унтер-офицеров в Румынии, а в 1886 году — военной академии в Турине. В Италии Авереску женился на оперной певице из Ла Скала Клотильде Кальярис.

Возглавлял бухарестскую военную академию в 18941895 годах.

В 1895—1898 годах — подполковник и военный атташе Румынии в Германской империи. В 1899—1904 годах — начальник 3-го оперативного отдела Большого генерального штаба Румынии. В 1901 году произведен в полковники, а впоследствии — в бригадные генералы.

Возглавлял жестокое подавление крестьянского восстания 1907 года. Военный министр в кабинете Национальной либеральной партии (PNL) (1907—1909). Также провел серьезную реформу армии: реорганизовал на современных началах румынскую пехоту, ввел двухлетний срок службы, упразднив плохо обученную пехоту переменного состава, создал небольшие кадры резервных частей, укрепил полевую артиллерию и инженерные войска, упорядочил процессы мобилизации и подготовки офицеров резерва.

Командовал 1-й пехотной дивизией и 2-м армейским корпусом. В 1912 году произведен в генерал-майоры.

В 19111913 годах — начальник генерального штаба. Планировал действия румынских войск во время Второй балканской войны

Первая мировая война

[править | править код]
Командующий южными армиями румынского фронта Генерал Авереску

После вступления Румынии в первую мировую войну в 1916 году командовал 2-й армией в южных Карпатах. С сентября командовал 3-й армией, а затем Южной группой армий (3-я и Добруджинская армии, а также переданные из 1-й и 2-й армий 4 дивизии). Румынская армия потерпела поражение и была вынуждена оставить Бухарест и отойти в Молдавию, где румынская армия была реорганизована с французской и русской помощью.

Назначен командующим 2-й армией. Под его командованием румынские войска одержали победу в сражении под Марештами. Награждён орденом Михая Храброго 1 класса и 9 июля 1917 года от российского Временного правительства получил орден св. Георгия 4-й степени. Хотя ход войны был для Румынии неудачным, коммунистические революции в России и Венгрии свели военную силу этих государств к нулю и Румыния смогла намного увеличить свою территорию и население, заняв после распада Австро-Венгерской Империи Трансильванию и Буковину, а после распада Российской Империи и Бессарабию.

В этот период приобрел крайнюю популярность среди населения, что позволило историкам говорить о формировании социального феномена — «мифа Авереску».

Политический деятель

[править | править код]

В 1918 году Авереску основал Народную лигу. С 9 февраля по 15 марта 1918 года — премьер-министр Румынии с 29 января по 4 марта 1918 года также занимал пост министра иностранных дел Румынии. В качестве премьер-министра начал переговоры о мире с немецким фельдмаршалом Макензеном. Одновременно вел переговоры с представителями большевиков, начавших наступление против румынских войск в Бессарабии. В результате переговоров в Одессе и Яссах был подписан «Протокол ликвидации русско-румынского конфликта», по которому румынская сторона согласилась очистить Бессарабию в течение двух месяцев.

В 1920 году преобразовал лигу в Народную партию. После отставки правительства Вайда-Воеводы король назначил Авереску премьер-министром. Заручившись поддержкой короля, Авереску назначил досрочные выборы. Правительственным декретом число депутатов палаты представителей было сокращено до 369. Через назначенных префектов выборы проходили под сильным административным давлением. В результате Народная партия сумела выиграть выборы, получив 206 мандатов (совместно с Консервативно-демократической партией — 223 депутата. В период его нахождения у власти стало очевидно, что между коллективным воображением и реальностью оказалась большая разница и «миф Авереску» начал разрушаться. Хотя ему удалось добиться денежной унификации, осуществить финансовую реформу и завершить аграрную реформу, но ожидания населения были намного выше. Самыми разочарованными были крестьяне, которые не только не получили обещанных 5 гектаров, но сама реформа шла с большим трудом.

Во внешней политике он отказался выдать Советской России Нестора Махно, который вынужден был бежать на румынскую территорию, на том основании, что в Румынии смертная казнь запрещена, а выдача Махно означала бы его смерть. Кабинет Авереску провёл аграрную реформу. Был подписан Трианонский мирный договор с Венгрией и создана Малая Антанта. В декабре 1921 года в результате политического кризиса он ушёл с поста премьер-министра.

В середине 1920-х годов, находясь в оппозиции, сумел организовать массовое движение против либерального кабинета Ионела Брэтиану; на самой массовой демонстрации, в которой приняли участие 50000 человек, собравшиеся потребовали отставки правительства. Однако опытный политик Брэтиану на переговорах с генералом убедил его отойти от протеста, пообещав передать ему власть по завершении срока своих полномочий.

На выборах 1926 года Народная партия получила 53% голосов и в 1926—1927 годах он снова занял пост премьер-министра. Сформировав правительство, Авереску стал ориентироваться во внешней политике на Италию, где к власти пришёл Бенито Муссолини. В июне 1927 года король Фердинанд I сместил его и назначил правительство Барбу Штирбея, которое вскоре тоже пало из-за выхода из него либералов. На июльских выборах 1927 года Народная партия потерпела сокрушительное поражение, поскольку генерал утратил в глазах выборщиков самостоятельность, став частью политических комбинаций Брэтиану. С этого момента начался закат политической карьеры Авереску, который усилимся после раскола возглавляемой им партии в 1932 году.

После провозглашения в 1930 году королём Румынии Кароля II, входил в королевский совет, хотя и находился с Каролем в несколько натянутых отношениях. В том же году ему было присвоено звание маршала Румынии.

10 февраля 1938 г. он откликнулся на призыв главы государства принять участие в национальном правительстве во главе с патриархом Мироном в качестве государственного министра наряду с шестью другими бывшими премьер-министрами. С 30 марта, после королевского декрета о роспуске политических партий, становится королевским советником. Вскоре после этого назначения он скончался.

Библиография

[править | править код]
  • Виноградов В. Н. Румыния в годы первой мировой войны. — М., 1969.
  • Очерки политической истории Румынии (1859—1944). — Кишинёв, 1985.
  • Филипенко А. А. Александру Авереску — румынский маршал из села Озёрное. // Юго-запад. — Одессика. — Вып. 4. — С. 240—256.