46°00′ с. ш. 77°30′ в. д.HGЯO

Балхаш-Алакольская котловина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Алакольская впадина»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балхаш-Алакольская котловина
Степь в районе Балхаша. Лето.
Степь в районе Балхаша. Лето.
Характеристики
Абсолютная высота342 — 600 м
Размерыдо 350 × ок. 800 км
Расположение
46°00′ с. ш. 77°30′ в. д.HGЯO
Страна
Казахстан
Казахстан
Точка
Балхаш-Алакольская котловина

Балха́ш-Алако́льская котлови́на — плоская замкнутая впадина в юго-восточном Казахстане, расположенная на высоте 342—600 м над уровнем моря. Общая длина 800 км, ширина 100—300 км.

Большую часть впадины занимает бессточное озеро Балхаш. В восточной части котловины, которая также называется Балхаш-Алакольская низменность или впадина, находятся озёра Сасыкколь и Алаколь (КНЭ различает Балхашскую и Алакольскую впадины). Впадина также включает песчаные массивы Таукум, Мойынкум. Наиболее низкое место Чу-Балхашского бассейна — низовья Чу[1][2].

Образовалась в результате прогиба, заполненного речными отложениями. В карбоне здесь существовало внутриконтинентальное Джунгарское море — реликт Палеоазиатского океана[3] (см. древние океаны). В пермский период это море исчезло, а в эоцене здесь закладывается Южно-Балхашский прогиб с образованием единого Балхаш-Алакольского водоёма, наибольшие глубины которого были северо-восточнее современного села Баканас. Образовавшаяся впадина заполнилась солёными водами, после чего наступила обширная озёрная трансгрессия Балхаш-Алаколя и соседних озёр с востока — Зайсана и Гобийского озера. Образовалось внутриконтинентальное Ханхайское море, занимавшее большую часть Семиречья и Джунгарию, однако в олигоцене оно пересохло с образованием реликтовых (остаточных) озёр — Балхаш, Алаколь, Зайсан и Гобийское[4].

В миоцене Балхашская впадина заполнилась осадками, Балхаш обмелел и опреснился. В то же время Алаколь и Зайсан были единым озером. В плиоцене и плейстоцене усилились тектонические процессы — углубилась вся впадина, а поднявшийся хребет Тарбагатай разделил озёра Зайсан (пресное) и Алаколь (солоноватое) на самостоятельные водоёмы, которые при этом значительно уменьшились в размерах. Балхаш однако увеличился и приобрёл современную конфигурацию с делением на западную часть (пресную) и восточную (солёную). В это же время началось формирование долин Или, Каратала и других рек. В плейстоцене площадь Балхаша из-за оледенений и интенсивного таяния льдов сильно увеличилась, в результате озеро вновь соединилось с Алаколем и образовало единый водоём. В голоцене он обмелел и разделился на современные озёра Балхаш, Алаколь и Сасыкколь.

Более 26 000 км² занимает Алакольский артезианский бассейн, где высоконапорные артезианские воды вскрываются скважинами, которые могут выпускать фонтаны высотой до 18 м.

Растительность пустынная: распространены саксаул, джузгун, терескен, полынь, солянка. Почвы бурые пустынно-степные, малокарбонатные серозёмы, солончаки. Используется как зимние пастбища.

Основные реки: Или, Каратал, Аксу, Лепсы, Аягуз, Урджар, Катынсу, Эмель, Ыргайты, Жаманты, Тентек.

Климат резко континентальный с малым количеством осадков (135—200 мм в год), средняя температура января −12— 14 °C, июля 22—24 °C. Зима холодная, малоснежная; лето жаркое, знойное.

Примечания

[править | править код]
  1. Чу-Балхашская впадина. Поездка в горы Каратау. Архивировано 14 января 2019 года.«
  2. »Жетысу – золотая колыбель казахской нации (недоступная ссылка — история). archaeolog.kz.
  3. Панов Д. И. — статья «ПАЛЕОАЗИА́ТСКИЙ ОКЕА́Н : [арх. 28 декабря 2021] // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.» на сайте проекта БРЭ.
  4. Александр Бабкин — «Балхаш-Алакольская впадина. Архивировано 8 августа 2020 года.» на сайте Paleokazakhstan.info.

Литература

[править | править код]
  • Балкаш-Алакольская впадина // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7. (CC BY-SA 3.0)

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.