Частное право
Частное право — часть системы права[1], функционально-структурная подсистема права[2], совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения между частными лицами, основой которых является частная собственность[3]. Тем самым частное право — это совокупность норм права, защищающих интересы лица в его взаимоотношениях с другими лицами[4].
Традиция выделения частного права характерна для стран романо-германской правовой семьи: в семье общего права и семье мусульманского права всё право является публичным, так как считается, что всё право создаётся или санкционируется государством[5].
Предмет и метод частного права
[править | править код]Частное право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения между физическими и юридическими лицами, то есть те отношения, которые возникают между равными субъектами, не носят публичного характера.
Частноправовые отношения имеют набор определённых признаков:
- Складываются по воле самих участников, совершаемые ими двухсторонние действия (например, договоры купли-продажи) приобретают юридическую силу, если осуществляются добровольно.
- Основаны на юридическом равенстве участников — равноправии сторон.
- Имеют горизонтальный характер, то есть непосредственно не связаны с органами государственной власти и подчинением им.
Система частного права
[править | править код]Частное право - это совокупность отраслей права — часть системы действующего права. Ядро частного права составляет гражданское право, регулирующее имущественные, связанные с ними неимущественные отношения, а также торговое право (в тех странах, где действует торговое право). К частно-правовым отраслям права относятся[4]:
- Гражданское право
- Семейное право
- Предпринимательское право
- Трудовое право
- Международное частное право
- Банковское право
История развития
[править | править код]Частное право в Древнем Риме
[править | править код]В Риме ещё в древние времена зародилась практика деления права на частное (лат. ius privatum) и публичное (лат. ius publicum). Ещё Тит Ливий в своей «Истории Рима от основания города» упоминал, что дзаконы XII таблиц являлись источником как частного, так и публичного права[6]. Множество римских юристов обращалось к теме частного права и его взаимосвязи с правом публичным. Одним из самых знаменитых высказываний этого периода принадлежит древнеримскому юристу Ульпиану:
Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное — которое относится к пользе отдельных лиц.
Оригинальный текст (лат.)Publicum ius est quod ad statum rei romanae spectat, privatum quod ad singulorum utilitatem.[7]
В основание деления права на частное и публичное Ульпиан вкладывает понятие интереса (utilia); что клонится к пользе государства, представляет известный интерес ad statum rei Romanae (для состояния римского государства), то относится к области публичного, всё, что клонится ad singulorum utilitatem (для пользы отдельных людей) — к сфере частного права. Уже на заре своего развития, тем самым, частное право противопоставлялось публичному.
Именно в древнем Риме нашЁл своё закрепление один из основных принципов частного права: принцип формального равенства в области частного права всех свободных лиц[8].
Частное право в Средние века
[править | править код]Период Средних веков характеризуется в истории частного права сильным влиянием канонического права. Труды таких философов-каноников как Аврелий Августин, Фома Аквинский и другие оказали значительное влияние на формирование идей относительно природы и роли частного права, которая значительно преуменьшалась, по сравнению с ролью публичного права.
Основная задача канонического средневекового правоведения состояла в обосновании привилегированного положения Римской католической церкви как «представителя Бога на земле». Августин в духе представлений ранних христиан высказывал взгляды, близкие к платоновским, полагая, что всё сверх необходимого должно принадлежать всем, и не признавая абсолютного права на частную собственность (как человеческое установление), разработанного в совершенстве римскими юристами. Однако, Августин также считал, что некоторые виды собственности, которым владеть могут только благодетельные люди, могут быть учреждены Богом, — речь шла о церковном имуществе, подлежащем использованию для общего блага[9]. Позицию Августина в отношении собственности с некоторыми коррективами разделял и Фома Аквинский, утверждавший, что всякая собственность, даже оставаясь с юридической точки зрения частной, должна служить общему благу[10].
В отличие от античного правопонимания, которое разграничивало частный и публичный правопорядок в зависимости от степени участия человека в общих, полезных для всего общества делах, средневековая политико-правовая мысль публичную и частную сферы стала именовать одним термином — человеческое право («град земной»), который не воспринимался как самодостаточный[11].
Первая светская западноевропейская средневековая правовая школа — школа глоссаторов — сложилась вокруг изучения Свода Юстиниана. Эта школа была основана известным правоведом Ирнерием в Болонье. Задача, которую поставили перед собой глоссаторы, заключалась «в исследовании собственно римского права, без наслоившихся на него в последующем иных юридических норм и интерпретаций»[12]; в первую очередь они сосредоточили усилия на изучении Дигест, полный текст которых стал известен в последней трети XII века. Их труды стали новым витком развития учения о частном праве[13].
Результатом работы глоссаторов стала глосса Аккурсия, изданная в XIII веке и представлявшую собой «сборник глосс или сводную глоссу на законодательство Юстиниана в целом»[14]. Это произведение получило большое значение в теории и на практике и впоследствии применялось судами «почти как закон»[15].
Параллельно с изучением римского частного права в указанный период развивались торговые обычаи: купцы организовывали международные ярмарки и рынки, создавали торговые суды и учреждали торговые представительства в новых городах, выраставших по всей Западной Европе. Именно тогда сформировались основные понятия и институты будущего lex mercatoria[16].
Частное право в эпоху Ренессанса
[править | править код]Увеличение торгового оборота между странами в период Возрождения, вкупе с популярностью античной культуры и развитием философии гуманизма дало мощный толчок для дальнейшего развития частного права. Гуманизм как центральная идея Ренессанса способствовал формированию таких прогрессивных правовых концепций, которые приводили к признанию необходимости построения общества на началах индивидуальной свободы и равенства людей как граждан. Между тем требование равенства привело также к появлению политико-правовых теорий утопического социализма («Утопия» Т. Мора, «Город Солнца» Т. Кампанеллы), абсолютизировавших равенство и обосновывающих построение «идеальных государств», в которых уничтожаются частная собственность, товарно-денежные отношения, вводится обязательный производительный физический труд, скрупулёзная регламентация жизни граждан, коллективистские начала в организации труда, досуга, быта людей[17].
В противоположность указанным концепциям Жан Боден указывал на необходимость сохранения частной сферы (в первую очередь — частной собственности). Основным его тезисом стало утверждение, что «нет ничего публичного там, где нет ничего частного»[18].
Частное право в эпоху Нового времени
[править | править код]В эпоху Нового времени с формированием свободного рынка труда, функционирующего на основе взаимодействия спроса и предложения, отношения работника и работодателя всЁ более начали приобретать характер правовой сделки[19], то есть частноправовую природу которой не изменило даже активное вмешательство государства в регулирование условий труда. Тем самым трудовые отношения с крахом феодальной системы постепенно начали перемещаться из сферы публичного права в сферу частного права: с окончанием эпохи феодализма начала по-настоящему осознаваться разница между публичным и частным правом[20].
Впоследствии формирование теории общественного договора привело к тому, что частное и публичное право в научной среде начали пониматься как взаимодействующие системы при доминирующей роли публичного права. Частное право представлялось действующим и эффективным, но всего лишь остатком тех отношений, которым общество подчинялось до заключения общественного договора — то есть до создания государства и гражданского общества.
Частное право в XIX—XX веках
[править | править код]На рубеже XIX—XX веков доктриной и законодательством к сфере частного права были отнесены личные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие человеку от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и не передаваемые иным способом [в том числе провозглашаемые и охраняемые таким важнейшим документом публичного права, как конституция, что объясняется необходимостью оградить данные абсолютные по своей природе права не столько «от всякого и каждого» (хотя именно таким образом они и подлежат защите), сколько именно от государства, которое чаще каких-либо иных субъектов стремится к их нарушению[21].
Частное право в России
[править | править код]Регулирование частно-правовых отношений в России берёт своё начало с появления первого памятника российского права — Русской правды. Впоследствии частное право получило своё развитие в судебниках 1497 и 1550 годов, Соборном уложении 1649 года. Однако развитие частного права в России в период XVII — XVIII веков существенно тормозилось институтом крепостного права, приводившим к отсутствию частнокапиталистического хозяйства. Право собственности — основная категория всего частного права — в Российском государстве воспринималось как привилегия дворянства[22]. Лишь после реформы Александра II право собственности стало «общеправовой нормой»[23] и частноправовые отношения начали развиваться в полной мере.
...Мы ничего "частного" не признаем, для нас всё в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное[24]
Октябрьская революция 1917 года и приход к власти большевиков привёл к политике отрицания частного права как такового и обоснованности его существования. Марксистско-ленинская идеология отрицала частную собственность, категория которой была заменена категорией «личной собственности»[22], предполагавшей присвоение гражданами исключительно предметов потребления и использование даже их для строго потребительских, а не производственных или иных нужд. Вся экономика стала плановой, а любые экономические отношения стали носить публичный характер.
Лишь после перестройки, с переходом России на систему рыночной экономики, был осуществлён возврат к частно-правовым ценностям, нашедший своё воплощение в новом Гражданском кодексе и иных законах.
Соотношение частного и публичного права
[править | править код]Материальные теории
[править | править код]Суть материальных концепций разграничения публичного и частного права заключается в идее того, что главным отличием данных подсистем друг от друга является различие правоотношений, регулируемых ими. В рамках данной доктрины учёные выделяют различные критерии: цели, интереса, предмета, субъектов регулируемых отношений.
Теория интереса
[править | править код]Публично-правовыми отношениями, в соответствии с теорией интереса, являются правоотношения, в которых норма права защищает интересы государства, общие или публичные интересы. Соответственно все остальные правоотношения (имущественные и лично-неимущественные), в которых не защищается общественный интерес, являются частными. Соответственно, все правоотношения по своей природе являются изначально частными, становясь публичными в случае наличия в них публичного интереса. В соответствии с данной теорией, в случае участия в гражданских правоотношениях государственных органов и учреждений такие отношения понимаются как публичные[25].
Теория предмета
[править | править код]В соответствии с данной теорией, предметом частного права является совокупность имущественных и лично неимущественных отношений, в то время как предметом публичного права является иные отношения, связанные с осуществлением властных полномочий и деятельности государства[26].
Формальные теории
[править | править код]В формальных теориях разграничения публичного и частного права выдвигается тезис о том, что различие между частной и публичной сферами права заключается в способе регулирования отношений. Самым главным критерием разграничения публичного и частного права здесь является метод правового регулирования[27]. Тем самым, отрасли права, в которых доминирует диспозитивный метод регулирования (гражданское право, трудовое право) являются частными и наоборот, в тех отраслях права, где превалирует императивный метод (конституционное право, административное права, уголовное право) — публичными.
Отрицание частного права
[править | править код]В современной науке сохраняется и негативистский подход к частному праву, согласно которому разделение права на публичное и частное в современных условиях является не только не значимым, но и ошибочным, ведёт к неоправданному усложнению системы права[28]. Более того, вопрос о разграничении частного и публичного права усложняет также проблему понимания правовой природы комплексных отраслей права, в которых довольно затруднительно выделить публичный и частный элементы.
Теория конвергенции
[править | править код]Теория конвергенции была создана с целью найти компромисс между материальными и формальными теориями посредством отказа от жёсткого дуализма публичного и частного права. В соответствии с теорией конвергенции частное и публичное право взаимодействуют друг с другом и пересекаются. С одной стороны публичное право проникает в сферу частного права, происходит её «публицизация», с другой стороны частное право также воздействует на публичные правоотношения. Таким же образом объясняется природа комплексных отраслей права, как отражающих тесное переплетение публичной и частной подсистем права[29].
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ Пиголкин А. С. Частное право // Российская юридическая энциклопедия / гл. ред. А. Я. Сухарев. — М.: ИНФРА-М, 1999. — ISBN 5-86225-925-2.
- ↑ Агарков М. М. Ценность частного права// Правоведение, 1992, N 1. С. 25-41. Правоведение. 1992. N 2. С. 31
- ↑ Матузов Н.И., Малько А.В., 2004, с. 623.
- ↑ 1 2 Торилова И. А. История становления и развития частного права в России Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
- ↑ Иванников И. А. Теория государства и права. М.: РИОР; ИНФРА-М: Академцентр, 2012
- ↑ Омельченко О. А. Римское право Учебник. 3-е изд., испр. и доп. М.: Изд-во Эксмо. 2005. C. 61-68
- ↑ Дигесты Юстиниана. Первая книга "Институций" 1.1.1.2 . Дата обращения: 30 июля 2014. Архивировано 21 февраля 2014 года.
- ↑ Новицкий И. Б., Перетерский И. С. Римское частное право Wolters Kluwer Russia, 2010. С.5
- ↑ История политических учений / Под общ. ред. О. В. Мартышина. М., 2002. С. 79.
- ↑ История политических учений / Под общ. ред. О. В. Мартышина. М., 2002. С. 79
- ↑ Царьков И. И. О правовых принципах средневековой юриспруденции // Правоведение. 2003. № 2. С. 198
- ↑ История политических и правовых учений: Средние века и Возрождение / Отв. ред. В. С. Нерсесянц. М., 1986. С. 54
- ↑ Алексеев С. С. Частное право: Научно-публицистический очерк. М., 1999. С. 42
- ↑ Иоффе О. С. Цивилистическая доктрина феодализма // Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». М., 2000. С. 45.
- ↑ Покровский И. А. История римского права. СПб., 1998. С. 258
- ↑ Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М., 1998. С. 315—321
- ↑ Самсонова Т. Н. Справедливость равенства и равенство справедливости: Из истории западноевропейской утопической мысли XVI—XIX веков. М., 1996. С. 128—129
- ↑ цит. по: История политических и правовых учений: Средние века и Возрождение / Отв. ред. В. С. Нерсесянц. М., 1986. С. 334
- ↑ Хохлов Е. Б. Курс российского трудового права: В 3 т., СПб., СПбГУ, 1996. С. 29-30
- ↑ Радбрух Г. Философия права. М.: Международные отношения, 2010. С. 124
- ↑ Агарков М. М. Ценность частного права // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. — М.: Центр ЮрИнфоР, 2002. — Т. 1. — С. 83—84. Архивировано 8 августа 2014 года.
- ↑ 1 2 Суханов Е. А. Гражданское право: В 4 т. Том 1: Общая часть Архивная копия от 10 августа 2014 на Wayback Machine
- ↑ Шершеневич Г. Ф. Общая теория права. Т. 3 / Г. Ф. Шершеневич — Москва: Издание Бр. Башмаковых, 1910 г.
- ↑ Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 44. С. 398.
- ↑ Бублик В. А. Публично- и частноправовые начала в гражданско-правовом регулировании внешнеэкономической деятельности: Автореф. дисс. к.ю.н. Екатеринбург. 2000
- ↑ Асланян Н. П. Основные начала российского частного права: Автореферат на соискание д.ю.н.-М.,2002. Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine
- ↑ Яковлев В. Ф. Экономика. Право. Суд. — М.: МАИК «Наука / Интерпериодика», 2009, С. 148
- ↑ Попондопуло В. Ф. О частном и публичном праве // Правоведение. 1994. № 5-6. С. 53.
- ↑ Коршунов Н. М. Частное и публичное право: проблемы формирования основ современной теории конвергенции. Журнал российского права, май, 2012
Литература
[править | править код]- Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Учебник. — М.: Юристъ, 2004. — ISBN 978-5-7749-0543-0. Архивная копия от 9 сентября 2013 на Wayback Machine
- Агарков М. М. Ценность частного права // Избранные труды по гражданскому праву: В 2 т. Т. 1. — М.: Центр ЮрИнфоР, 2002. — С. 42-104.
- Алексеев С. С. Не просто право — частное право // Известия. — 1991. — 19 окт.
- Алексеев С. С. Частное право: Научно-публицистический очерк. М.: Статут, 1999. — 160 с.
- Асланян Н. П. Основные начала Российского частного права: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. — М., 2002. — 50 с.