Глазер, Дональд Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дональд Артур Глазер
англ. Donald Arthur Glaser
Дата рождения 21 сентября 1926(1926-09-21)
Место рождения Кливленд, Огайо, США
Дата смерти 28 февраля 2013(2013-02-28) (86 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности физик, учёный в области наук о мозге, преподаватель университета, изобретатель, нейробиолог
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель К. Д. Андерсон
Известен как изобретатель пузырьковой камеры
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1960)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

До́нальд А́ртур Гла́зер (Глейзер, Глезер; англ. Donald Arthur Glaser; 21 сентября 1926, Кливленд — 28 февраля 2013) — американский физик и нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физике 1960 года «За изобретение пузырьковой камеры».

Родился в семье еврейских иммигрантов из России[1] — бизнесмена Уильяма Джозефа Глейзера (1894—1953) и его жены Лены Глейзер (урождённой Левиной) в Кливлендe, штат Огайо[2][3]. После окончания средней школы в Кливленде, поступил в Кейсовский технологический институт, где в 1946 г. получил степень бакалавра и затем преподавал в течение семестра. Осенью 1946 г. поступил в Калифорнийский технологический институт, в котором в 1950 г. защитил диссертацию. Уже в 1949 г. получил место доцента в Университете Мичигана, а в 1957 г. стал там профессором. В 1959 г. перешёл в Калифорнийский университет в Беркли профессором физики. В 1964 г. стал также профессором молекулярной биологии. С 1989 года являлся профессором физики и нейробиологии. Подписал «Предупреждение человечеству» (1992)[4].

В 1960 г. Глазер женился на Руфь Бонни Томсон. Двое детей — дочь и сын; дочь Луиза Феррис Андерсон стала детским врачом, сын Уильям Томсон Глазер — управленец в компьютерной фирме.

Научная деятельность

[править | править код]

В ранние годы карьеры исследования Глазера лежали в области элементарных частиц, с акцентом в экспериментальную технику. Он сконструировал множество улучшенных камер Вильсона и искровых камер. Кроме того Глазер развивал идеи, которые привели в 1952 году к изобретению пузырьковой камеры. В последующие годы он разработал несколько типов пузырьковых камер для экспериментов в области высоких энергий и сам экспериментировал на Космотроне в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке и Беватроне в лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. В 1960 году получил за эти работы Нобелевскую премию по физике.

В 1962-м Глазер обратился к молекулярной биологии, которая интересовала его со времени обучения в Калтехе. Осознание того факта, что ДНК и РНК микроорганизмов построены таким же образом, как и у высокоразвитых существ, заложило основы современных биотехнологий. Глазер, вместе со своими студентами, занялся исследованием механизмов контроля синтеза ДНК в бактериях. При помощи мутированной яйцеклетки китайского хомяка он смог показать ответственность определённых генов за повышенную чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что могло привести к перерождению клеток в раковые клетки. Семь генов, ответственных за процесс, есть также у человека и приводят к форме рака xeroderma pigmentosum.

В 1970 году Глазер решил, что хотя молекулярная биология и предоставляет очень подробные знания, они с трудом могут быть применены в медицине или каких-либо других областях. Поэтому учёный, вместе с двумя друзьями, основал первую фирму по биотехнологиям и, тем самым, целое направление промышленности, которое оказало большое влияние на медицину и сельское хозяйство.

Вскоре после этого он опять обратился к другой области — нейробиологии, особенно к зрительной системе человека.

Награды и отличия

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. Florida Atlantic University Libraries: American Jewish Recipients of the Nobel Prize (англ.). Дата обращения: 12 июля 2008. Архивировано из оригинала 6 июля 2008 года.
  2. William J. Glaser
  3. US Naturalization Records Архивная копия от 20 февраля 2018 на Wayback Machine: Уильям Джозеф Глейзер прибыл в США из России в 1910 году.
  4. World Scientists' Warning To Humanity (англ.). stanford.edu (18 ноября 1992). Дата обращения: 25 июня 2019. Архивировано из оригинала 6 декабря 1998 года.
  5. Donald A. Glaser (англ.). John Simon Guggenheim Foundation. gf.org. Дата обращения: 17 апреля 2019. Архивировано 29 сентября 2020 года.