Перетягивание каната

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перетягивание каната
Перетягивание каната
Перетягивание каната
Спортсменов в команде 8
Инвентарь канат
Первые соревнования
Олимпийские игры 1900—1920
Международная федерация
Название Международная федерация перетягивания каната
Год основания 1960 год
Веб-сайт tugofwar-twif.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Перетя́гивание кана́та — вид спорта, в котором две команды путём физического напряжения и определённой тактики действий перемещают друг друга до победной отметки.

Иногда выражение «перетягивание каната» используют метафористически, чтобы подчеркнуть, что противоборствующие стороны мерятся силой в той или иной области.

Восемь участников каждой из команд, чей общий вес не должен превышать максимального для данной весовой категории, располагаются у разных концов каната, окружность которого от 10 см до 12,5 см, а длина не менее 33,5 м. Посередине каната делается «центральная отметка» и на расстоянии 4 метров от неё две боковых отметки. Перед началом состязания команды встают так, что центральная отметка находится над проведённой на земле чертой. По сигналу судьи каждая команда начинает тянуть канат, стараясь или чтобы ближайшая к соперникам отметка пересекла черту на земле (то есть пытаясь перетянуть канат на 4 метра), или чтобы противоположная команда заработала фол, который засчитывается если кто-либо из команды сядет или упадёт.

Проводятся также соревнования по правилам, отличающимся от традиционных. Так, канат использующийся на состязаниях, проходящих во время фестиваля в южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо имеет в длину 251 метр, в диаметре около 1,4 метра и весит 54,5 тонны.

Безопасность

[править | править код]

Разорвавшийся канат может нанести травмы, ведущие к серьёзным последствиям, вплоть до ампутации конечностей. Поэтому нельзя переоценивать прочность каната — так, толстая хозяйственная верёвка, рассчитанная на 250 кг нагрузки, позволяет соревноваться максимум пятерым с каждой стороны. И, разумеется, запрещено наматывать канат на руку. Существуют специальные канаты для перетягивания.

Соревнования

[править | править код]

Соревнования в программе Олимпийских игр

[править | править код]
Соревнование по перетягиванию каната на летних Олимпийских играх 1904 года
Перетягивание каната на серебряной монете СССР номиналом 10 рублей, выпущенной к Олимпиаде-80

В программу Олимпийских игр 1900—1920 годов перетягивание каната входило как дисциплина лёгкой атлетики[1] (на Играх 1912 года, согласно официальному отчёту[2], фигурировало как самостоятельный вид спорта), однако в настоящее время МОК на всех Играх учитывает перетягивание каната как отдельный вид спорта[3]. Победителями Игр были:

Современные соревнования

[править | править код]

Международная федерация перетягивания каната (TWIF — Tug of War International Federation) образована в 1960 году; в настоящее время в неё входит 51 национальная федерация; федерация признана МОК[4].

Перетягивание каната входит в программу Всемирных игр. Ежегодно проводятся чемпионаты мира среди национальных сборных — отдельно на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Проводятся соревнования и среди клубов.

Во многих странах есть клубы любителей этого вида спорта, как женские, так и мужские. В России их объединяет Всероссийская федерация перетягивания каната, которая 7 мая 2005 года стала полноправным членом Международной федерации перетягивания каната[5]. 28 марта 2007 года был подписан приказ Росспорта № 157 о введении вида спорта «перетягивание каната» в перечень официально признанных видов спорта[6].

Примечания

[править | править код]
  1. Лёгкая атлетика // Большая олимпийская энциклопедия / автор-составитель В. Л. Штейнбах. — Москва: Олимпия Press, 2006.
  2. Официальный отчёт об Играх 1912, стр. 423
  3. См., например Игры 1920 на сайте МОК.
  4. Tug of War International Federation на сайте МОК.
  5. Информация (недоступная ссылка) на сайте sportcom.ru
  6. Информация на сайте Всероссийской федерации перетягивания каната