Начало августа — литовский князь Миндовг подтверждает границы земель, переданных им ранее Ливонскому ордену. Однако в конце года заключается литовско-русский договор против ливонцев.[4]
Сентябрь — граф Гвидо Новелло, наместник короля Манфреда Сицилийского во Флоренции, совместно с тосканскимигибеллинами совершает поход на контадоЛукки. Войско из трёх тысяч немецких и тосканских рыцарей и множества пехотинцев захватывает Кастельфранко, Сантакроче, Санта Мария-а-Монте (после трёх месяцев осады), Монтекальви и Поццо.[7]
23 декабря — Sol ille verus, папская булла, утверждающая основанный в Болонье гибеллином Лодеринго дельи Андало и гвельфом Каталано деи Малавольти Орден рыцарей девы Марии (итал.Frati della Beata Gloriosa Vergine Maria). Позднее члены ордена получили прозвание fratres gaudentes («веселящиеся братья», «гауденты»).
— Михаил Палеолог приказывает заключить своего 11-летнего соправителя Иоанна Ласкариса в крепость и ослепить, а его сестёр выдать замуж за незнатных людей. Арсений Авториан, возвращённый в июне на патриарший престол и венчавший Михаила на царство, теперь отлучает его.
Армия датского короля Эрика V Клиппинга разбита объединёнными силами Шлезвига и Гольштейна под руководством архиепископа ЛундаЯкоба Эрландсена. Эрик и его мать Маргрете оказываются в заключении сначала в Гольштейне, затем — в Бранденбурге, до тех пор пока не освобождаются по настоянию папы римского (1264).
Малые анналы Кольмара: «У замка Хертин у Базеля были найдены кости, казавшиеся человеческими, которые в 30 футах далеко превосходили наши длину и высоту».[8]
В Польше отмечено появление флагеллантов: крестьяне «друг за другом ходят обнажённые, опоясанные только до пупка полотенцем, и каждый бьёт себя хлыстом по спине. Впереди идут двое с хоругвами и двумя свечами и поют какую-то песню. И так дважды на день, в час первый и девятый». Движение запрещено церковными властями под страхом отлучения.[1]
Население Гренландии признаёт власть норвежской короны: в обмен на уплату налогов Норвегия обязуется обеспечивать снабжение колонии необходимыми материалами, ежегодно посылая к острову торговую экспедицию.
12 июня — три папские буллы опубликованы в Винчестере.
11 сентября — королевское послание, созывающие рыцарей из графств на сбор в Виндзор.
Король, опасаясь за сохранность драгоценностей короны, хранящихся в Лондонском Тампле, отправляет их к свояченице Маргарите, королеве Франции. Драгоценности помещаются в Парижский Тампль.[12]
Февраль — решив воспользоваться тяжёлым положением мусульманских земель, разорённых монголами, объединённые силы сеньора БейрутаЖана II Ибелина и Ордена тамплиеров, около 900 рыцарей и сержантов, 1500 туркополов и 3000 пехотинцев, совершают рейд на восток от Тивериадского озера и атакуют одно из туркменских племён. Франки терпят жестокое поражение, практически все высшие военачальники, включая Ибелина и великого магистра Тома Берара, оказываются в плену. Чтобы заплатить выкуп, Жан II Ибелин вынужден продать свой домен Казаль-Юмбер Тевтонскому ордену[13][15].
Март — султан Бейбарс отправляет войско под командованием эмиров Фахр ад-Дина аль-Химси и Хусам ад-Дина Джукандара против монголов, остававшихся в Халебе. Кто-то из франков Акры посылает монголам предупреждение о подходе мамлюков, и в апреле монголы отходят на восток[15].
Июль — войска Бейбарса изгоняют из Халеба захватившего там власть мамлюкского эмира Аккуша аль-Барли.
9 июня — к Бейбарсу в Каир прибывает из Багдада некий Абу-ль-Аббас Ахмед, который объявляется уцелевшим после монгольской резни (1258) сыном справедливого аббасидскогохалифааз-Захира (1225—1226). Султан торжественно приносит присягу новому халифу, получившему титул аль-Мустансир[16][17].
Осень — византийский император Михаил VIII и ильхан Хулагу подписывают секретный договор о дружбе, одним из пунктов которого является содержание при дворе Михаила под домашним арестом конийского султанаИзз ад-Дина Кей-Кавуса[19].
2 сентября — султан Бейбарс и халиф аль-Мустансир отправляются из Каира в Дамаск.
Октябрь — мамлюки Бейбарса вторично изгоняют вернувшегося в Халеб Аккуша аль-Барли.
9 октября — аль-Мустансир начинает поход на Багдад в сопровождении 300 всадников, выделенных султаном, а также неизвестного количества добровольцев из бедуинов и тюрок. К нему присоединяется Хаким, другой претендент на титул халифа. Мамлюкские эмиры Балабан ар-Рашиди и Сункур ар-Руми, сопровождающие аль-Мустансира до Евфрата, по пути совершают нападение на замли Антиохийского княжества[15][16].
26 ноября — монголы под командованием Сандаргу-нойона берут в осаду в Мосуле ас-Салиха, сына прежнего мосульского атабека Бадр ад-Дина Лулу. Город взят летом следующего года[20].
28 ноября — в сражении с монголами на берегу Евфрата напротив Анбара войско халифа терпит поражение, аль-Мустансир пропадает без вести, а Хаким с небольшим отрядом бежит. Он благополучно возвращается в Египет и в следующем году провозглашается новым халифом[21].
Султан Йемена Йусуф I, прислав в Мекку покрывало для Каабы, первым из исламских правителей после падения Багдада выражает претензии на главенство в мусульманском мире[17].
В начале года каан Хубилай отправляет посольство во Вьетнам: хан даёт гарантии мира, вьетнамцы признают вассалитет по отношению к Монгольской империи, по сути подтверждая прежние отношения с Китаем. Хубилай, в свою очередь, официально признаёт Чан Тхань Тонга королём Вьетнама.[25]
Февраль — монгольский набег на приграничную территорию империи Сун[26].
Посланники монгольского хана Цуй Миндао и Ли Цюаньи направленные к сунскому императорскому двору с требованием освободить посла Хао Цзина, задержанного годом ранее, получают отказ. Хубилай освобождает 75 сунских купцов, захваченных на границе.[27].
Воспользовавшись отходом основных сил Хубилая из Каракорума на юг, Ариг-Буга в течение лета и осени восстанавливает свои военные силы и выбивает из Каракорума гарнизоннойона Йисунке (Есунгэ). Армия Ариг-Буги выступает на Кайпин, но в ноябре терпит поражение от войск Хубилая при Шимултае. Силы Ариг-Буги перегруппировываются и через десять дней севернее, на западном склоне Хингана, сталкиваются с частью армии Хубилая (сам каан участия в битве не принимает). Несмотря на неопределённый исход сражения, Хубилай получает полный контроль над Монголией, а его брат отступает в верховья Енисея.[28][29]
14 декабря — прах Елюй Чуцая (ум. 1243), советника Чингис-хана и Угэдэя, перенесён на гору Дунвэншань (в настоящее время — гора Ваньшоушань в Парке Ихэюань на окраине Пекина), на его могиле воздвигнута «Стела на пути духа покойного руководителя юаньского чжун-шу шэна».[30]
Указом Хубилая подтверждена введённая в Северном Китае в 1231 году государственная винная монополия. За незаконное производство спиртных напитков и дрожжей виновным грозят два года каторжных работ, 70 палочных ударов и конфискация половины имущества (другая половина отдаётся информатору); «места сбора налога на вино» (цзю у) создаются во всех административных единицах, включая уезд.[34]
В ходе борьбы за престол после смерти Мункэ, войска Хубилая захватили и частично разрушили Каракорум, а столица вскоре перенесена в Кайфын[35].
Киевский митрополит Кирилл II с согласия хана Берке учредил Сарайскую епархию, которая заботилась о русских, оказавшихся на территории Золотой Орды, а также вела миссионерскую деятельность среди степняков[37].
↑ 12Бартольд В. В.Халиф и султан // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1966. — Т. VI: Работы по истории ислама и арабского халифата. (недоступная ссылка)
↑Бокщанин А. А. Попытки монголо-китайского вторжения в страны Юго-восточной Азии // Татаро-монголы в Азии и Европе : Сборник статей. — М.: Наука, 1977. — С. 309.
↑Россаби М. Золотой век империи монголов = Khubilai Khan: his life and times / Пер. с англ. С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 138. — 479, [1] с. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. — ISBN 978-5-8071-0335-2.
↑Россаби М. Золотой век империи монголов. — С. 137.
↑Россаби М. Золотой век империи монголов = Khubilai Khan: his life and times / Пер. с англ. С. В. Иванова. — СПб.: Евразия, 2009. — С. 103. — 479, [1] с. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. — ISBN 978-5-8071-0335-2.
↑Далай Ч. Монголия в XIII—XIV веках / Отв. редактор Б. П. Гуревич. — М.: Наука, 1983. — С. 36, 37.
↑Бартольд В. В.Европеец XIII века в китайских учёных учреждениях // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1968. — Т. V: Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов. — С. 382. (недоступная ссылка)