Белуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Белуга
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Белуга
Международное научное название
Huso huso (Linnaeus, 1758)
Охранный статус

Белу́га[1] (лат. Huso huso) — рыба семейства осетровых (Acipenseridae). Вид включён в Красную книгу МСОП. Поскольку масса наиболее крупных пойманных экземпляров этого вида достигала полутора тонн, белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой, хотя это утверждение считается спорным, потому что она в основном обитает в морях, а в реки заходит на нерест, являясь проходной рыбой. Также является второй по величине среди костных рыб, уступая только луне-рыбе. Вид находится на грани исчезновения из-за утраты нерестилищ (ввиду строительства Волжско-Камского каскада ГЭС), браконьерства и загрязнения вод Волги и Каспийского моря тяжёлыми металлами и органическими ядовитыми веществами антропогенного происхождения.

Ареал в прошлом и настоящем

[править | править код]

Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. До начала XX века белуга была сравнительно многочисленна, однако сейчас находится на грани исчезновения в дикой природе.

В Каспийском море была распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. В прошлом нерестящиеся рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и до верховьев Камы. В Урале нерестилась в основном в нижнем и среднем течении. Встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган. В период с 1961 по 1989 гг. белуга поднималась по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб был построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 г., рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации[2]. По Куре поднимается до Куринского каскада ГЭС в Азербайджане.

Рыба с рыбаком

Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь доходит только до Цимлянской ГЭС[источник не указан 504 дня].

Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр, единичные особи заходили (и, возможно, заходят) в Южный Буг. Белугу в Чёрном море отмечали также вдоль крымского побережья, где близ Ялты она регистрировалась на глубинах до 180 м (то есть там, где уже наблюдается присутствие сероводорода), и у кавказского берега, откуда она иногда шла на нерест в Риони, и по турецкому побережью, где белуга для икрометания входила в реки Кызылырмак и Ешильырмак[3]. По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов (участок Днепра между современными городами Днепр и Запорожье), а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по Десне белуга доходила до села Вишенки, а по Сожу — до Гомеля, где в 1870-х гг. была поймана особь массой в 295 кг (18 пудов).

Большая часть черноморских белуг идёт на нерест в Дунай, где в прошлом вид был довольно обычен и поднимался до Сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной Баварии[3]. По Днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере Молдавии и выше Могилёва-Подольского[3]. По Южному Бугу поднималась до Вознесенска (север Николаевской области)[3]. В настоящее время черноморская популяция вида стоит на грани исчезновения. В любом случае, по Днепру белуга не может подняться выше Каховской ГЭС, по Днестру — выше Дубоссарской ГЭС, по Дунаю — выше ГЭС Джердап.

До 70-х гг. XX в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в р. По, однако за последние 30 лет её здесь ни разу не встретили, и потому адриатическая популяция белуги считается в настоящее время вымершей[4].

С 2009 года белуга практически уже не размножается в дикой природе в России, из-за утраты производителей и сокращения естественных нерестилищ. Единственным способом поддержания популяции белуги в дикой природе является её искусственное разведение на рыборазводных заводах и выпуск молоди[5].

Жаберные перепонки срослись между собой и образовали под межжаберным промежутком свободную складку. Рыло короткое, заострённое, сверху и с боков мягкое, лишено щитков. Рот большой, полулунный. Нижняя губа прервана. Усики сплющены с боков и снабжены листовидными придатками. В первом спинном плавнике 62—73 лучей; в анальном 28—41; спинных жучек 11 — 14, боковых — 41—52, брюшных — 9—11; жаберных тычинок 24. Первая спинная жучка самая мелкая. Между жучками тело покрыто костяными зернышками.

Спина тусклого серо-коричневого цвета, брюхо светлое[6].

Белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает полутора тонн массы и длины 4,2 м. Как исключение (по неподтверждённым данным) указывались особи до 2 т и 9 м в длину[7] (если эти сведения верны, то белугу можно считать самой крупной пресноводной рыбой Земного шара).

В «Исследованиях о состоянии рыболовства в России» (ч. 4, 1861) сообщается о белуге, пойманной в 1827 г. в низовьях Волги, которая весила почти 1,5 т (90 пудов)[3]. 11 мая 1922 г. в Каспийском море близ устья Волги была поймана самка массой 1224 кг (75 пудов), при этом 667 кг приходилось на туловище, 288 кг — на голову и 146,5 кг — на икру[3]. Ещё раз самку такой же величины поймали в 1924 г. в Каспийском море в районе Бирючьей косы, икры в ней было 246 кг, а общее число икринок составляло около 7,7 млн[8]. Немного восточнее, перед устьем Урала 3 мая 1926 г. была поймана 75-летняя самка массой более 1 т и длиной 4,24 м, в которой было 190 кг (12 пудов) икры[3]. В Национальном музее Республики Татарстан (г. Казань) представлено чучело белуги длиной 4,17 м, привезенное из музея Санкт-Петербурга. На Средней Волге близ населенного пункта Тетюши в 1920 году была поймана белуга - её масса составила около 1000 кг, возраст рыбы 60-70 лет. В южной части Каспийского моря также добывались крупные экземпляры — так, у Красноводской косы (современный Туркменистан) в 1836 г. была поймана белуга массой 960 кг (60 пудов).

Позднее рыбы массой больше тонны уже не отмечались, однако в 1970 г. был описан случай поимки в дельте Волги белуги массой 800 кг, из которой было извлечено 112 кг икры, а в 1989 г. там же была поймана белуга массой 966 кг и длиной 4,20 м (в настоящее время её чучело хранится в астраханском музее).

Крупные особи белуги ловились также в средней и даже в верхней части бассейна Волги: в 1876 г. в р. Вятке близ г. Вятка (современный Киров) была поймана белуга массой в 573 кг, а в 1926 г. в районе современного г. Тольятти поймали белугу массой 570 кг с 70 кг икры[3]. Есть также данные о поимке очень крупных особей на верхней Волге близ Костромы (500 кг, середина XIX в.) и в Оке близ г. Спасска Рязанской губернии (380 кг, 1880-е гг.)[3].

Очень крупных размеров белуга достигала и в других морях. Например, в Темрюкском заливе Азовского моря в 1939 г. была поймана самка белуги массой 750 кг, икры в ней не было[3]. В 1920-е гг. сообщалось о 640-килограммовых азовских белугах[3].

В 2013—2015 гг. на реке Урал в Казахстане были пойманы крупные экземпляры белуги массой 125—300 кг[9][10].

В прошлом средний промысловый вес белуги составлял на Волге 70-80 кг, на Азовском море 60-80 кг, в придунайском районе Чёрного моря 50-60 кг[7]. Л. С. Берг в своей знаменитой монографии «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» указывает, что масса белуги «в волго-каспийском регионе наичаще 65-150 кг»[3]. Средняя масса самцов, пойманных в дельте Дона, составляла 75-90 кг (1934 г., данные по 1977 особям), а самок — 166 кг (среднее за 1928—1934 гг.)[3].

Проходная рыба. Ведет придоннопелагический образ жизни. Встречается при широком диапазоне солености (‰): в Каспийском море — 12—13, Чёрном море — 17—18, Средиземном море — около 35[6].

Рост и размножение

[править | править код]

Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста в 100 лет. В отличие от тихоокеанских лососей, погибающих после нереста, белуга, как и другие осетровые, может нереститься много раз в жизни. После нереста скатывается обратно в море.

Старая белуга в аквариуме.

Икра донная, клейкая. Мальки появляются в дельте Волги в июне, — их длина составляет 1,5—2,4 см. Они быстро скатываются ещё мальками в Каспийское море, однако единичные экземпляры могут задержаться в реке до 5—6-летнего возраста[6].

Половой зрелости каспийские самцы белуги достигают в 13—18 лет, а самки — в 16—27 (преимущественно в 22—27) лет[11]. Плодовитость белуги, в зависимости от размеров самки, составляет от 500 тыс. до миллиона (в исключительных случаях — до 5 миллионов) икринок. Есть данные, что крупные (2,5—2,59 м длиной) волжские самки вымётывают в среднем 937 тыс. икринок, а куринские тех же размеров — в среднем 686 тыс. икринок. В прошлом (по данным 1952 г.) средняя плодовитость ходовой волжской белуги составляла 715 тыс. икринок.

Среди нагуливающейся в Северном Каспии белуги преобладают (67 %) особи длиной от 70 до 145 см, массой около 19 кг, в возрасте до 13 лет. В промысловых уловах встречались рыбы в возрасте от 11 до 37 лет. Куринская белуга растёт медленнее по сравнению с волжской. Наиболее скороспелая — азовская белуга: её самцы созревают в возрасте 12—14 лет, самки — в возрасте 16—18 лет[6].

На нерест белуга поднимается в реки (из Каспия — в Волгу, Урал, незначительное количество — в Куру и Терек; из Чёрного моря — в Днепр, Дунай; из Азовского — в Дон и Кубань). Нерестовый ход в Волгу начинается в марте при температуре воды 6 — 7 °С[11], заканчивается — в октябре. В Дон белуга идет с марта по декабрь, а в Дунай — с марта. Яровые рыбы мечут икру в год захода в реку. Особи летне-осеннего хода зимуют в реке на ямах. Лишь небольшое количество особей зимует в реках. В море места зимовки расположены на глубине 6—12 м. После нереста белуги скатываются вниз по Волге от распадения льда и до ледостава (частично и в зимнее время), в Урале — с марта по июнь и с августа по ноябрь .

По способу питания белуга — хищник, питающийся преимущественно рыбой. Начинает хищничать ещё мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.), однако не пренебрегает и моллюсками. В желудках каспийской белуги находили даже бельков (детёнышей) тюленя.

Взрослая белуга, поедающая другого осетра меньших размеров.

Ходовая белуга в дельте Волги и в самой реке, как правило, не питается. Пищевыми конкурентами белуги в море являются частично осётр и севрюга, в реке — судак, жерех, щука[6].

Взаимодействие с человеком

[править | править код]

В прошлом ценная промысловая рыба. С 2000 года промысел белуги в России запрещён, с 2016 года действует международный мораторий, запрещающий промысел белуги (и других видов осетровых) во всех прикаспийских странах[12][13]. Промысловые уловы волжской белуги в начале 70-х годов были на уровне 1,2—1,5 тыс. т в год, составляя 10—11 % общегодовой добычи осетровых в Волго-Каспийском бассейне. В 90-е годы XX века наблюдалось постоянное снижение (т): 1993 г. — 311, 1995 г. — 154, 1997 г. — 127, 1998 г. — 78, 1999 г. — 40, 2000 г. — 44. В 1995—1996 г. российский улов белуги в Чёрном и Азовском морях составлял всего 1 т. Белугу промышляли сетями.

Используют мясо, икру, внутренности, кожу, головы. Содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %. Мясо поступает на рынок в охлаждённом, мороженом и вяленом виде. Из него производят консервы и балык (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба). Икра белуги бывает зернистая и паюсная. Из хорды готовят вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей для осветления вин[6].

Численность азовской белуги резко сократилась из-за полной утраты естественных нерестилищ, в результате гидростроительства, малой численности нерестовой популяции, низкой эффективности искусственного воспроизводства из-за дефицита производителей, чрезмерного вылова как в реках, так и в море, проводившегося вплоть до середины 80-х гг. В 70-х гг. в Азовское море перевозили и выпускали оплодотворённую икру каспийской белуги. С 1956 г. воспроизводится на осетровых заводах Дона и Кубани. В настоящее время практически вся популяция имеет заводское происхождение. С 1986 г. промысел белуги на Азове запрещен, разрешено отлавливать только производителей для заводского разведения. Необходима криоконсервация геномов, разработка методов идентификации особей азовского и каспийского подвидов для недопущения воспроизводства и выпуска последних в Азовское море, усовершенствовать биотехнику искусственного разведения с обязательным подращиванием молоди в прудах и доведением ежегодного её выпуска до 1 млн штук и более[14]. Разводится в аквакультурных хозяйствах (осетроводство) с целью получения чёрной икры[15].

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения»[16]. За незаконный вылов осетровых рыб в России предусмотрена уголовная ответственность (до 3-х лет лишения свободы) и административные штрафы[17][18].

Икра белуги

[править | править код]
Икра белуги.

Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, масса икры составляет 1/5—1/4 часть массы тела[19]. Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус[20]. До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок её шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу[21]. К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей[22], в 2019 году баночка весом 250 грамм браконьерской белужьей икры стоила на чёрном рынке 42 — 45 тыс. рублей[23]. По данным WWF, 80 % продаваемой в России чёрной икры в 2015 году имело браконьерское происхождение, к продаже разрешена только чёрная икра осетровых, выращенных в аквакультурных хозяйствах[15][24].

Рёв белуги

[править | править код]

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», который, однако, не имеет отношения к этой рыбе и связан с громкими звуками, которые издаёт зубатый кит белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого млекопитающего: «белуха» и «белуга». В современном русском языке слово «белуга» имеет основное значение — рыба белуга[25], но употребляется и для млекопитающего[26].

Нумизматика и филателия

[править | править код]
  • 5 марта 2019 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 2 рубля серии «Красная книга» «Белуга»[27]
  • 9 сентября 2003 года почта России выпустила почтовую марку из серии «Сохраним природу Каспийского моря». Совместный выпуск России и Ирана.[28]

Примечания

[править | править код]
  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Рыбоподъёмник и осетровый рыбзавод на Волжской ГЭС. Дата обращения: 4 декабря 2012. Архивировано 2 октября 2013 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. 4-е изд. Ч. 1. — М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. — 466 с. (Определители по фауне СССР, вып. 27).
  4. Zerunian S. Condannati all’estinzione? Biodiversità, biologia, minacce e strategie di conservazione dei Pesci d’acqua dolce indigeni in Italia, Edagricole 2002.
  5. Рубан Георгий Игоревич, Ходоревская Раиса Павловна, Кошелев Всеволод Николаевич. О состоянии осетровых в России // Астраханский вестник экологического образования. — 2015. — Вып. 1 (31). — ISSN 2304-5957. Архивировано 16 ноября 2019 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 75—77. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  7. 1 2 Кожин Н. И. Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes) // Жизнь животных. Т. 4, ч. 1. 1971. С. 101—109.
  8. Бабушкин Н. Я. Плодовитость каспийской белуги // Зоол. журн. 1947. Т. 26, вып. 4. С. 339—344.
  9. Гигантский улов. Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 23 июня 2015 года.
  10. В Атырау выловили реликтовую рыбину весом 125 кг. Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 23 июня 2015 года.
  11. 1 2 FAO Fisheries & Aquaculture - Aquatic species. www.fao.org. Дата обращения: 2 января 2020. Архивировано 2 января 2020 года.
  12. Прикаспийские страны решили продлить мораторий на коммерческий промысел осетровых — Журнал "Русская рыба". Дата обращения: 1 января 2020. Архивировано 1 января 2020 года.
  13. В Каспийском море продлен мораторий на вылов осетровых видов рыб | International Centre for Trade and Sustainable Development (англ.) (недоступная ссылка — история). www.ictsd.org. Дата обращения: 1 января 2020.
  14. Соколов Л. И. Белуга. Красная книга РФ. Дата обращения: 13 сентября 2016. Архивировано 19 сентября 2016 года.
  15. 1 2 Продажа черной икры: где купить настоящую черную икру, как и кто её производит? aif.ru. Дата обращения: 1 января 2020. Архивировано 22 января 2020 года.
  16. Huso huso (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  17. За белугу ответишь: крымчанину грозит тюрьма за вылов краснокнижной рыбы. РИА Новости Крым (6 февраля 2018). Дата обращения: 1 января 2020. Архивировано 1 января 2020 года.
  18. Екатерина Натесова. Браконьерам грозит 1 млн рублей штрафа за ловлю осетра в Хабаровском крае. Известия (26 июля 2018). Дата обращения: 1 января 2020. Архивировано 1 января 2020 года.
  19. ЭСБЕ/Белуга
  20. Какой бывает чёрная икра? Дата обращения: 19 декабря 2013. Архивировано 19 декабря 2013 года.
  21. ЭСБЕ/Икра. Дата обращения: 19 декабря 2013. Архивировано 13 августа 2020 года.
  22. Н. Гриднёва. «Все оттенки чёрного», Финансовые Известия, 24.11.2005
  23. "Дойка", браконьеры и ФСБ. Как устроен рынок черной икры в России. Радио Свобода. Дата обращения: 1 января 2020. Архивировано 9 июля 2019 года.
  24. Покупатели легальной черной икры помогут борьбе с браконьерством. WWF.ru - Всемирный фонд дикой природы. Дата обращения: 1 января 2020. Архивировано 1 января 2020 года.
  25. Культура письменной речи. РУССКИЙ ЯЗЫК — Реветь белугой. Дата обращения: 2 мая 2008. Архивировано 29 января 2012 года.
  26. Позвоночные животные России: Белуга, Белуха, Белый кит. Дата обращения: 8 июня 2022. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  27. О выпуске в обращение памятных монет из драгоценного металла. Дата обращения: 8 марта 2019. Архивировано 6 марта 2019 года.
  28. Совместный выпуск. Россия Иран. Сохраним природу Каспийского моря. rusmarka.ru. Дата обращения: 24 декабря 2023. Архивировано 24 декабря 2023 года.

Литература

[править | править код]
Красная книга России
 вид исчезает 
Информация о виде
Белуга

на сайте ИПЭЭ РАН