Кассо, Лев Аристидович
Лев Аристидович Кассо | |
---|---|
25 сентября (8 октября) 1910 — 26 ноября (9 декабря) 1914 | |
Предшественник | Александр Николаевич Шварц |
Преемник | граф Павел Николаевич Игнатьев |
|
|
Рождение |
18 июня 1865 Париж, Франция |
Смерть |
26 ноября (9 декабря) 1914 (49 лет) Петроград, Российская империя |
Отец | Аристид Стефанович Кассо |
Образование | Берлинский университет |
Учёная степень | доктор права (1899) |
Награды | |
Место работы |
Дерптский университет, Харьковский университет, Московский университет |
Медиафайлы на Викискладе |
Лев Аристи́дович Кассо́ (6 (18) июня 1865 или 8 (20) июня 1865, Париж, Франция — 26 ноября (9 декабря) 1914, Петроград, Российская империя) — государственный деятель Российской империи, профессор Московского университета (1899—1910) и директор Катковского лицея (1908—1910), министр народного просвещения в 1910—1914 годах, тайный советник (06.12.1911). Известен по «делу Кассо».
Детство, образование за границей
[править | править код]Родился, по разным сведениям 6 (18) июня 1865 или 8 (20) июня 1865 в Париже. Происходил из потомственных дворян Бессарабской губернии. Сын крупного землевладельца, губернского секретаря Аристида Стефановича Кассо (1838—1920) и жены его Александрины Спиридоновны Биази-Мавр. При рождении записан в книгу регистраций парижской мэрии как Леон Виктóр Константен Кассо́ (Léon Victor Constantin Casso).
Благополучное материальное положение семьи позволило Льву Кассо учиться в парижском Лицее Кондорсе и затем, в 1883—1885 годах, в парижской Школе права (Ecole de droit), где он получил диплом бакалавра.
Для получения высшего образования он переехал в Германию, где в 1885 году поступил на юридический факультет Гейдельбергского университета. Впоследствии перешёл в Берлинский университет. В берлинской семинарии римского права он провёл два года; выдержал докторский экзамен и защитил в 1889 году диссертацию «Ответственность наследника по завещанию по римскому и современному праву» на получение степени doctor utriusque juris (доктор гражданского права).
Академическая деятельность
[править | править код]Дальнейшая академическая карьера Кассо была связана с Россией.
Дерптский (Юрьевский) университет (1892—1895)
[править | править код]Для получения права преподавать в российских вузах не имевший российских документов об образовании Кассо должен был получить учёную степень. В 1892 году, успешно выдержав магистерский экзамен в Дерптском (Юрьевском) университете, он был назначен в нём исполняющим должность доцента церковного права. С 1893 года Кассо стал исправлять должность экстраординарного профессора по кафедре местного остзейского гражданского права, действовавшего в Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерниях.
Основная научная работа Кассо в это период (не считая диссертации) — «Обзор остзейского гражданского права» (1894), напечатанный в «Ученых записках Императорского Юрьевского университета», а потом и отдельным изданием. Кроме этого, в 1893 году Кассо был избран земским собранием Сорокского уезда Бессарабской губернии, где находились его родовые имения, в почётные мировые судьи на трёхлетний срок.
В 1895 году он защитил при юридическом факультете киевского университета Св. Владимира магистерскую диссертацию на тему «Преемство наследника в обязательствах наследодателя»[1], после чего был утверждён экстраординарным профессором на кафедре гражданского права и судопроизводства Харьковского университета.
Харьковский университет (1895—1899)
[править | править код]В мае 1898 года Кассо защитил в Киевском университете докторскую диссертацию на тему «Понятие о залоге в современном праве». Диссертация была посвящена исследованию правовой природы залога и истории его развития в римском праве, праве России, Франции и Германии и сохранила определённое научное значение до наших дней. В 1899 году был приглашён в Московский университет.
Московский университет (1899—1910) и Лицей в память цесаревича Николая (1908—1910)
[править | править код]В 1899 году Кассо был утверждён ординарным профессором по кафедре гражданского права Московского университета.
В московский период Кассо написал ряд работ, посвящённых спорным вопросам российского гражданского права. Особо пристальное внимание он уделил вопросам вотчинного (поземельного) права, посвятив им ряд работ, включая и фундаментальный труд «Русское поземельное право» (1906), охвативший все основные вопросы, связанные с правами на недвижимость. Ещё одним направлением деятельности Кассо стала история права. Целый ряд работ профессора был посвящён истории и праву родной ему Бессарабии. Эти занятия не были оставлены Кассо и после того как он занял министерский пост. Основными работами в данной области стали «Византийское право в Бессарабии» (1907), «Россия на Дунае и образование Бессарабской области» (1912—1913), «Пётр Манега. Забытый кодификатор Бессарабского права» (1914).
Нет данных, свидетельствующих о серьёзном интересе профессора Кассо к политической деятельности и министерской карьере в годы его работы в Московском университете. Будучи талантливым преподавателем и крупным специалистом по гражданскому праву, он уделял все своё время научной и педагогической работе.
Одновременно с преподаванием в университете, Кассо читал лекции по гражданскому праву в Константиновском межевом институте и в Императорском Лицее в память цесаревича Николая, директором которого он был в 1908—1910 годах.
Министр народного просвещения (1910—1914)
[править | править код]С 25 сентября (8 октября) 1910 года — управляющий Министерством народного просвещения, с 2 (15) февраля 1911 года — министр в кабинетах П. А. Столыпина, В. Н. Коковцова и И. Л. Горемыкина. Находился на посту министра до самой смерти 26 ноября (9 декабря) 1914 года. С 1911 года — в чине тайного советника.
Будучи убежденным сторонником консервативной, охранительной политики в образовательной сфере, быстро вступил в конфликт с либеральными общественными деятелями. Период министерства Кассо характеризуется реакционными действиями, призванными ограничить либеральные уступки, сделанные в годы революции 1905—1907 годов.
Политика в области среднего образования
[править | править код]При Кассо проводилась в жизнь программа реформирования среднего образования, сводившаяся в целом к усилению государственного контроля над учебными заведениями. Основными мероприятиями этой программы стали следующие:
- Изданы подробные программы для средних учебных заведений. Ряд современников полагал, что тем самым серьёзно ограничивалась творческая инициатива учителей. Отдельно были введены некоторые ограничения в преподавании общественно-научных дисциплин. К примеру, в преподавании истории было предписано «особенно отмечать роль и значение отдельных выдающихся личностей, не уклоняясь в сторону исторических гипотез и теорий или шатких и научно не оправданных обобщений, например, в области социально-экономической».
- Изданы «Правила о внешкольном надзоре за учениками среднеучебных заведений», в которых школьникам запрещалось находиться на улице после 22 часов летом и после 20 часов зимой, требовалось ношение ими вне школы официально установленной формы одежды.
- Установлен высокий — 2/3 от всех родителей — кворум для собраний, избиравших родительские комитеты, что привело к прекращению деятельности многих таких органов.
Предметом критики оппонентов стало также перераспределение бюджета образования в пользу средних и начальных учебных заведений в ущерб высшим.
Политика в области высшего образования
[править | править код]Действия министерства в отношении высшей школы были направлены на достижение сходных целей, в частности — ограничения университетской автономии. Университеты воспринимались в то время государственной властью как рассадники неблагонадежности, что приводило к постоянным ограничениям в их деятельности:
- Из университетов были уволены многие профессора и преподаватели либеральной ориентации. Активно практиковалось назначение профессоров на должности в противовес обычной практике их избрания в университетах с последующим утверждением министром. Наибольшую известность получил скандал («дело Кассо») в Московском университете. В начале 1911 года в знак протеста против действий полиции при подавлении студенческих волнений в отставку подало руководство университета — ректор А. А. Мануйлов, помощник ректора М. А. Мензбир, проректор М. А. Минаков. Кассо принял отставки, фактически солидаризировавшись с полицией. Тогда университет демонстративно покинули около 130 преподавателей и сотрудников университета (в том числе 21 профессор), что нанесло значительный ущерб качеству учебного процесса.
- Многие студенты были исключены из высших учебных заведений: так, в 1912 году были уволены все слушательницы Женского медицинского института. Главная причина исключений: политическая неблагонадежность, участие в сходках и т. п.
- Резко выступал против создания студенческих организаций и союзов, исключая полностью лояльные власти организации «академистов», отстаивавшие принципиальную аполитичность вузов.
- Было отказано в расширении Томскому и Саратовскому университетам. Городам Минску и Вильно было отказано в ходатайстве об открытии университетов.
- Подготовка профессорского корпуса была переориентирована с отечественных вузов на заграничные (постановление от января 1912 года).
Парадоксально, что действия юриста Кассо на посту министра зачастую нарушали действующее законодательство, в частности, Временное положение об университетах 1905 года. В 1912 году Совет Санкт-Петербургского университета возбудил в Сенате дело против действий Л. А. Кассо и хотя Сенат поддержал министра, это был вероятно первый случай в российской истории, когда подведомственное учреждение оспаривало в судебном порядке решение главы ведомства.[2].
По сообщениям прессы, 25 июля 1914 года находившийся в Германии Л. А. Кассо был на вокзале избит толпой немецких обывателей по случаю начала Первой мировой войны[3].
Скончался в Петрограде 26 ноября (9 декабря) 1914 года. Согласно завещанию, был похоронен в родовом имении в селе Чутулешты Сорокского уезда.
Награды
[править | править код]Этот раздел не завершён. |
- Орден Святого Станислава 2-й степени (01.01.1901)
- Орден Святой Анны 2-й степени (01.01.1904)
- Орден Святого Владимира 4-й степени (01.01.1906)
- Орден Святой Анны 1-й степени (21.02.1913)
- Медаль «В память царствования императора Александра III» (1896)
- Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913)
Иностранные:
- Черногорский орден князя Даниила I 1-й степени (1912)
- Французский орден Почётного легиона, большой офицерский крест (1912)
Отзывы современников
[править | править код]По словам профессора В. А. Удинцева, Кассо принадлежал к лучшим русским юристам:
Своими научными вкусами и методами разработки юридических тем он возвращает нас к прошлым временам оживления интереса к отечественному праву. Его монографии напоминают нам диссертации старых юристов, уступающих Л. А. Кассо в отношении материала, метода и изящества построений, но несомненно усвоенных им в качестве элемента образования и служивших образцами при изучении родного права.[4]
Член большевистской фракции Государственной Думы A. E. Бадаев 4 июня 1913 г. выступил с речью, в которой деятельность министерства при Кассо характеризовалась так (проект этой речи написал В. И. Ленин):
Нет более злого, более непримиримого врага просвещения народа в России, чем российское правительство. Девяти десятым населения правительство заграждает путь к образованию. А наше министерство народного просвещения есть министерство полицейского сыска, глумления над молодежью, надругательства над народным стремлением к знанию![5]
М. М. Бахтин в разговоре с В. Д. Дувакиным так отозвался о Кассо:
Ну, нужно сказать, Кассо... Ведь, знаете, вот эти... писавшие о Кассо, вообще о политике нашей университетской, народного просвещения, настроенные революционно, — они страшно искажали факты. Кассо был человек очень умный, образованный, европейски образованный. Это был европеец, европеец. И в сущности, политика его была разумная, совершенно разумная. Он считал, что университет создан для того, чтобы в нем учились и получали знания. А в будущей жизни, после окончания университета, делайте что хотите. (См.: Беседы В. Д. Дувакина с М. М. Бахтиным. М.: Прогресс, 1996. С. 67.)
Сочинения
[править | править код]- Casso L. Die Haftung des Benefizialerben nach römischem und heutigem Rechte. — Berlin, 1889. (Диссертация на степень доктора права)
- Кассо Л. А. Обзор Остзейского права. Архивная копия от 20 августа 2017 на Wayback Machine — Юрьев, 1896.
- Кассо Л. А. Общие и местные гражданские законы. Архивная копия от 26 сентября 2020 на Wayback Machine — Харьков, 1896.
- Кассо Л. А. Понятие о залоге в современном праве Архивная копия от 10 марта 2007 на Wayback Machine. — Юрьев, 1899. (Диссертация доктора права); 2-е изд.: М., 1999.
- Кассо Л. А. Источники русского гражданского права. — М., 1900.
- Кассо Л. А. Неизвестность хозяина найденной вещи. — М., 1903.
- Кассо Л. А. Здание на чужой земле Архивная копия от 30 июня 2008 на Wayback Machine. — М., 1905.
- Кассо Л. А. Русское поземельное право. — М., 1906.
- Кассо Л. А. Византийское право в Бессарабии. // Ученые записки Императорского Лицея цесаревича Николая. Вып. 1. — М., 1907.
- Кассо Л. А. Россия на Дунае и образование Бессарабской области. — М., 1913.
- Кассо Л. А. Петр Манега. Забытый кодификатор Бессарабского права. — Пг., 1914.
Примечания
[править | править код]- ↑ Рецензию на сочинение Л. Кассо написал профессор А. Гуляев (Киев : тип. Имп. Ун-та св. Владимира В. И. Завадзкого, 1895).
- ↑ См.:Ростовцев Е. А. «Борьба за автономию»: корпорация столичного университета и власть в 1905—1914 гг. // Journal of Modern Russian History and Historiography. 2009. Vol. 2. P. 114—116. Архивная копия от 7 января 2014 на Wayback Machine
- ↑ Этот день 100 лет назад. 18 (05) августа 1914 года - Этот день 100 лет назад. - Новости дня - Каталог статей - Персональный сайт . nik191-1.ucoz.ru. Дата обращения: 9 января 2017. Архивировано 9 января 2017 года.
- ↑ Удинцев В. А. Лев Аристидович Кассо. Доктор гражданского права. // Журнал Министерства народного просвещения: Новая серия. — СПб. 1915. Сентябрь. Ч. 59.
- ↑ Ленин В. И. Полное собрание сочинений (5 изд.). Т. 23. С. 135.
Источники
[править | править код]- Гуляев А. М. Лев Аристидович Кассо // Отчет о состоянии и действиях Императорского московского университета за 1914 год. Ч. 1. — М., 1915. С. 44.
- Ем В. С., Рогова Е. С. Доктор права — Лев Аристидович Кассо Архивная копия от 26 мая 2007 на Wayback Machine // Кассо Л. А. Понятие о залоге в современном праве. — М., 1999.
- Ивакин В. И. К 150-летию автора первого в России учебника по земельному праву профессора Льва Аристидовича Кассо // Аграрное и земельное право. — 2014. — № 12. — С. 148—150.
- Кассо, Лев Аристидович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Павлов А. Т., Сысоева Е. К. КАССО Лев Аристидович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 310—311. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
- Романов Ю. В. Наука и власть: наследие Л. А. Кассо Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine // Труды научной конференции студентов и аспирантов «Ломоносов-99». История. — М., 1999. — С. 76—80.
- Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1 сентября 1914 года. — Пг., 1914. — С. 548
- Удинцев В. А. Лев Аристидович Кассо. Доктор гражданского права // Журнал Министерства народного просвещения: Новая серия. — СПб. 1915. Сентябрь. Ч. 59.
- Морозан В. В. Бессарабия и ее дворянство в XIX — начале XX века. Т. 2. — СПб., 2018. — С. 185.
Ссылки
[править | править код]- Кассо, Лев Аристидович Архивная копия от 10 ноября 2017 на Wayback Machine в Энциклопедии «Петр Аркадьевич Столыпин»
- Верещагин А. Лев Аристидович Кассо: цивилист на службе империи Архивная копия от 10 ноября 2017 на Wayback Machine
- Кассо Лев Аристидович . Летопись Московского университета. Дата обращения: 26 октября 2017. Архивировано 9 декабря 2017 года.
- Родившиеся 18 июня
- Родившиеся в 1865 году
- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в Париже
- Умершие 9 декабря
- Умершие в 1914 году
- Умершие в Санкт-Петербурге
- Доктора наук Императорского университета Святого Владимира
- Кавалеры ордена Святой Анны 1-й степени
- Кавалеры ордена Святого Владимира 4-й степени
- Кавалеры ордена Святого Станислава 2-й степени
- Профессора Императорского Дерптского университета
- Профессора Императорского Харьковского университета
- Профессора Императорского Московского университета
- Писатели в общественном достоянии
- Выпускники Берлинского университета
- Преподаватели Катковского лицея
- Директора Катковского лицея
- Правоведы Российской империи
- Министры просвещения Российской империи
- Тайные советники
- Монархисты Российской империи
- Специалисты по гражданскому праву
- Почётные мировые судьи