Знаки Рюриковичей
Зна́ки Рю́риковичей — фамильные знаки, которые использовали древнерусские князья для обозначения прав собственности на те или иные предметы. Изображались на клеймах, печатях, монетах Рюриковичей. В отличие от геральдических дворянских гербов, знаки Рюриковичей принадлежали не всей семье или роду, а были личными: каждый князь имел свой собственный знак. От одного из них происходит тризуб — основной элемент герба Украины.
Письменные источники
[править | править код]Первые сведения о фамильных знаках древнерусских князей относятся к середине X века. Ибн Мискавейх в рассказе о походе русов на Бердаа в 943—944 годах отмечает, что русы, принимая выкуп за пленников, оставляли свой знак в виде куска глины с печатью, с тем, чтобы бывшего пленника больше не трогали. Какой именно знак был изображён на печати — неизвестно; возможно, что это мог быть герб Игоря Рюриковича, княжившего в те годы. Неизвестно также, принадлежали ли эти русы к воинам Игоря, так как древнерусские летописи умалчивают о набеге на Бердаа.
Другое сообщение о подобного рода клеймах встречается в «Повести временных лет», где говорится о походе княгини Ольги на север: «В лето 6455 (947 год н. э.) иде Ольга Новугороду и устави по Мсте погосты и дани, и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по вьсеи земли и знамения и места и погосты»[2]. Слово «знамения» здесь указывает на знаки княжеской собственности. Русская Правда свидетельствует, что этим словом обозначался предмет, помеченный княжеским знаком. В Русской Правде находятся и другие упоминания о сфере применения княжеских эмблем: «А за княжь конь, иже тои с пятном, 3 гривны»[3]. Несомненно, под словом «пятно» следует понимать княжеский знак — тавро (клеймо)[4].
Письменные источники, однако, не приводят описаний княжеских эмблем[5]. Изображения «гербов» древнерусских князей известны нам по сохранившимся монетам и печатям того времени.
Изображения княжеских знаков
[править | править код]Как правило, на монетах киевских князей встречаются фигуры, напоминающие перевёрнутую букву «П»[6], к которым прибавлялись «отростки» снизу или посередине, а также точки, кресты и т. п. Одни и те же знаки могли выглядеть по-разному, в зависимости от предмета, на котором они изображались. Так, княжеские эмблемы на печатях изображались схематично, в максимально упрощённой форме, тогда как на монетах те же символы имели множество дополнительных орнаментальных элементов.
Геральдические знаки древнерусских князей дошли до нас не только в виде изображений на монетах и печатях, но и на подвесках, перстнях, оружии и т. п. По этим находкам можно не только проследить эволюцию княжеских символов Древней Руси, но и попытаться восстановить их происхождение.
Происхождение
[править | править код]Использование изображений двузубца и трезубца сближает знаки Рюриковичей со сложными царскими гербами Боспорского царства, основными элементами которых также были эти символы[источник не указан 439 дней]. На связь боспорских и древнерусских княжеских эмблем указывает преимущественное употребление именно двузубца как основы композиции «герба».
Другим моментом, сближающим эмблемы древнерусских князей с гербами боспорских царей, является наследственный характер их развития. Как уже было сказано выше, княжеские «гербы» Древней Руси были личными знаками, не передававшимися по наследству, но, как и символы Боспорского царства, имевшими единую базу в виде двузубца, к которому каждый правитель добавлял (или из которых изымал) элементы в виде разного рода «отростков», завитков и т. п. В Бодзе[англ.] (Польша) в богатой могиле воина (погребение E864/I) на бронзовом наконечнике пояса обнаружен двузубец с крестовидной фигурой на правом зубце и волютообразной фигурой ниже треугольной ножки[8]. На двузубце из камерного погребения № 6 на Старовознесенском некрополе Пскова между двумя зубцами помещён ключ[9].
Среди «гербов» древнерусских князей встречались и полные аналоги гербов боспорских правителей. Например, личный знак Ярослава Мудрого на поясных бляшках, найденных в Приладожье и в окрестностях Суздаля, практически полностью совпадает с изображённым на поясном наборе из Перещепинского клада Полтавской области, изготовленном в VII—VIII веках в Среднем Причерноморье. И то, и другое изображение напоминает по форме трезубец. Несмотря на сходство между геральдическими эмблемами правителей Боспорского царства и личными «гербами» древнерусских князей, говорить об их связи, как о чём-то бесспорно установленном, было бы неверно. До сего времени не обнаружено геральдических знаков эпохи, непосредственно предшествовавшей возникновению Древнерусского государства; возможно, будущие археологические находки смогут дать ответ на этот вопрос.
Подобные знаки (двузубцы и трезубцы) широко использовались на территории Хазарского каганата в качестве символов верховной власти — они являлись тамгами правящих родов. Это являлось продолжением сармато-аланской традиции использования подобных знаков, восходящей ко временам Боспорского царства[10].
Двузубые и трезубые тамги известны в VIII—IX вв. в хазарском мире на деталях поясной гарнитуры (Подгоровский могильник), в виде граффити на каменных блоках и кирпичах крепостей (Саркел, Маяцкое, Семикаракорское, Хумаринское городища), в виде гончарных клейм на сосудах (Дмитриевский могильник). Возможно в древнерусскую среду такие знаки попали именно из Хазарии, как и титул «каган», воспринятый первыми русскими князьями[11][12].
Закат личных княжеских знаков
[править | править код]Княжеские личные знаки получили широкое распространение на территории Древнерусского государства. Печатями с их изображениями заверялись государственные документы[13], чеканилась монета со знаком князя, ремесленники клеймили свои изделия княжеским гербом. «Герб» князя носили княжеские тиуны и дружинники. В таком виде знаки Рюриковичей существовали до середины XII века.
В XIII веке княжеские эмблемы практически полностью вышли из употребления, что часто связывают с их эволюцией. По мнению учёных, схема эмблем упростилась настолько, что утратила способность создавать варианты, отмечающие индивидуальную принадлежность[14]. В результате этого княжеская эмблема утратила свой личный признак и приобрела характер местной эмблемы или герба рода (семьи).
Колюмны
[править | править код]Сходство с личными эмблемами Рюриковичей обнаруживает знак, известный под названием «Колюмны» или «Столпы Гедимина», который использовали великие князья литовские. Эта эмблема, приписываемая великому князю литовскому Гедимину, использовалась его потомками в качестве родового герба. Первое сохранившееся изображение «Колюмн» относится к 1397 году, времени правления великого князя литовского Витовта. «Столпы Гедимина» считаются одним из древнейших символов Литвы; изображение этой эмблемы является частью большого герба Литовской республики[15].
Обращает на себя внимание сходство знака Гедимина с дву- и трезубыми личными геральдическими эмблемами Рюриковичей. Фактически, он построен по той же схеме: основание в виде перевёрнутой буквы «П» с дополнительными элементами. Учитывая, что к XIII веку единое древнерусское государство перестало существовать (см. Распад Киевской Руси), многочисленные родственные связи между ветвями Рюриковичей и литовскими князьями, а также распространение власти великого князя литовского на часть территорий, входивших в состав Киевской Руси, возможно предположить, что «столпы Гедимина» являются дальнейшим развитием древнерусских княжеских эмблем. Следует, однако, заметить, что, несмотря на заманчивость и привлекательность такой теории, она остаётся пока лишь гипотезой, не подкреплённой документально.
Современное использование
[править | править код]Несмотря на то, что геральдические символы князей Древней Руси перестали употребляться ещё в XIII веке, в XX веке некоторые из них начали использоваться в роли гербов и эмблем.
Герб Украины
[править | править код]В 1917 году после Октябрьской революции, когда на территории бывшей Российской империи начали создаваться новые государства, трезубец князя Владимира был предложен историком Михаилом Грушевским в качестве национального символа Украины. Статус малого герба Украинской Народной Республики личный знак Владимира получил 22 марта 1918 года в результате постановления Центральной Рады. В дальнейшем этот символ использовался с некоторыми изменениями и дополнениями украинскими государственными образованиями, созданными в период с 1918 по 1920 год. С установлением на Украине советской власти трезубец потерял свой государственный статус, но продолжал использоваться организациями украинских националистов, а также, с добавлением креста на зубец, как составляющая герба провозглашенной в 1939 году Карпатской Украины. В 1941 году он использовался Украинским государственным правлением.
-
Гербовая печать Украинского государственного правления, 1941
После распада СССР в 1991 году, постановлением Верховного Совета Украины от 19 февраля 1992 года трезубец был утверждён в качестве малого государственного герба Украины[16]. В соответствии со статьёй 20 конституции Украины 1996 года «главным элементом большого Государственного Герба Украины является Знак Княжеского Государства Владимира Великого (малый Государственный Герб Украины)»[17].
Гербы административных единиц Украины
[править | править код]В гербах и флагах городов, районов, областей и других административных единиц Украины широко используется трезубец святого Владимира, однако помимо него используются знаки и других Рюриковичей. Так, к примеру, на гербе и флаге Черниговской области изображён знак князя Мстислава Владимировича Храброго — основателя Черниговского княжества.
Символика украинских учреждений и организаций
[править | править код]Трезубец Святого Владимира используется в символике государственных учреждений Украины, а его стилизации использовались и продолжают используются множеством украинских организаций по всему миру.
-
Эмблема Министерства обороны Украины
-
Эмблема Украинской ассоциации футбола
-
Эмблема скаутской организации «Пласт»
-
Флаг объединения «Правый сектор»
Религиозная символика
[править | править код]Видоизменённый трезубец святого Владимира является основным элементом герба Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).
Трезубец Владимира также используется последователями украинской неоязыческой РУН-веры, как часть основного символа их религии — украинского национального герба Тризуба-Яса на фоне лучистого солнца.
Гербы административных единиц Республики Беларусь
[править | править код]В Республике Беларусь трезубец Изяслава Владимировича используется в качестве составляющей гербов ряда населённых пунктов и районов.
-
Герб Заславля
-
Герб Брагина и Брагинского района
Гербы административных единиц Российской Федерации
[править | править код]В России «сокол Рюриковичей» используется в качестве составляющей гербов ряда населённых пунктов и районов.
-
Герб Староладожского сельского поселения, образованного в 2006 г.
-
Герб Волховского района
Гербы подразделений Вооружённых сил Италии
[править | править код]Трезубец Владимира Святого присутствует на гербах всех итальянских полков, воевавших на территории Украины во время Второй мировой войны. В том числе:
-
Герб 8-го полка полевой артиллерии «Pasubio» ВС Италии
-
Герб 3-го кавалерийского полка «Bersaglieri» ВС Италии
-
Герб 3-го горного артиллерийского полка ВС Италии
-
Герб 17-го зенитного артиллерийского полка «Sforzesca» ВС Италии
-
Герб 121-го зенитного артиллерийского полка «Ravenna» ВС Италии
Символы российских политических организаций
[править | править код]Трезубец Владимира Святого используется также Народно-трудовым союзом российских солидаристов, созданным в 1930 году русскими эмигрантами в Белграде. Согласно параграфу 53 современного устава союза, «эмблема Народно-Трудового Союза российских солидаристов — трезубец, знак великого князя Владимира Святого, первый государственный знак в истории России, изображаемый на фоне российского бело-сине-красного флага»[18]. «Сокол Рюрика» использован также в основе символики российской Национально-демократической партии[19], Русского гражданского союза[20] и организации «Русско-славянское объединение и возрождение»[21].
-
Знак эмигрантского Народно-трудового союза российских солидаристов
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ Спасский, 1962, 19 с..
- ↑ Шахматов А. А. Повесть временных лет, т. I, Петроград, 1916, с. 69.
- ↑ Русская Правда по спискам Академическому, Карамзинскому и Троицкому. Под ред. проф. Б. Д. Грекова. Москва — Ленинград, 1934, с. 6.
- ↑ Торшин Е. Н. Новая находка древнерусской надписи и изображения княжеского знака в Смоленске // Stratum plus, № 6, 2000. С. 248—253
- ↑ Рыбаков Б. А. Знаки собственности в княжеском хозяйстве Киевской Руси X—XII вв., с. 230.
- ↑ У Плещеева озера нашли символ Рюриковичей XI—XII вв. Дата обращения: 15 августа 2020. Архивировано 7 мая 2021 года.
- ↑ Боевой топор XI века из Шекшово (Ополье) 29 Дек. 2012 genveles.livejournal.com
- ↑ Белецкий С. В. Несколько замечаний о двузубце из могильника Бодзя в центральной части Польши Архивная копия от 23 марта 2022 на Wayback Machine // Slavia Antiqua, № 59, 2018. С. 265—280
- ↑ Ершова Т. Е., Яковлев А. В., 2016. Подвеска со знаком Рюриковичей и изображением птицы с крестом из камерного погребения 6 Старовознесенского некрополя Пскова // Древнерусский некрополь Пскова X — начала XI века. Том II. СПб.: Нестор-История
- ↑ Яценко С. А. Знаки-тамги ираноязычных народов древности и раннего средневековья. М. 2001.
- ↑ Плетнёва С. А. От кочевий к городам. Салтово-маяцкая культура. М. 1967. С. 128.
- ↑ Флёрова В. Е. Образы и сюжеты мифологии Хазарии. М. 2001. С. 53 — 54.
- ↑ Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв., т. 1-2. Москва, 1970.
- ↑ Янин В. Л. Княжеские знаки суздальских Рюриковичей. — КСИИМК, 1956, вып. 62, с. 16.
- ↑ Закон Литовской Республики о Государственном гербе от 20 мая 2003 года № I-130.
- ↑ Постановление Верховного Совета Украины от 19 февраля 1992 года № 2131-XII.
- ↑ Закон «Конституция Украины» от 28 июня 1996 года № 254к/96-ВР.
- ↑ Устав Народно-трудового союза российских солидаристов
- ↑ О партии НДП . Дата обращения: 9 апреля 2023. Архивировано 9 апреля 2023 года.
- ↑ Русский гражданский союз. Справка . Дата обращения: 9 апреля 2023. Архивировано 9 апреля 2023 года.
- ↑ МОПД «Русско-славянское объединение и возрождение» . Дата обращения: 9 апреля 2023. Архивировано 9 апреля 2023 года.
Литература
[править | править код]- Болсуновскій К. В. Родовой знакъ Рюриковичей, великихъ князей кіевскихъ. Геральдическое изслѣдованіе, предназначенное къ чтенію на XIV Археологическомъ Съѣздѣ в г. Черниговѣ. Кіевъ, Типо-литографія С. В. Кульженко, 1908. — 8 с.: ил.
- Шахматов А. А. Повесть временных лет, т. I, Петроград, 1916.
- Якубовский А. Ю. Ибн-Мискавейх о походе русов в Бердаа в 943—944 гг. — «Византийский временник». Ленинград, 1926, т. XXIV.
- Русская Правда по спискам Академическому, Карамзинскому и Троицкому. Под ред. проф. Б. Д. Грекова. Москва — Ленинград, 1934.
- Рыбаков Б. А. Знаки собственности в княжеском хозяйстве Киевской Руси X—XII вв. «Советская Археология» № 6, 1940.
- Янин В. Л. Княжеские знаки суздальских Рюриковичей. — КСИИМК, 1956, вып. 62.
- Рапов О. М. Знаки Рюриковичей и символ сокола. Советская археология 1968, вып. 3 стр 62
- Спасский И. Г. Русская монетная система. Место и значение русской монетной системы в мировом денежном хозяйстве. — Л., 1962.
- Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X—XV вв., т. 1-2. — Москва, 1970.
- Молчанов А. А. Об атрибуции лично-родовых знаков князей Рюриковичей X—XIII вв. // Вспомогательные исторические дисциплины. Т. XVI. Л.: Наука, 1985.
- Молчанов А. А. Знаки Рюриковичей: итоги и проблемы изучения // Древнейшие государства Восточной Европы. 2005 год. Рюриковичи и Российская государственность. — М., 2008. — С. 250—270.
- Белецкий С. В. Древнейшая геральдика Руси // Повесть временных лет. — СПб.: Вита Нова, 2012. — 512 с. — С. 431—506.
- Белецкий С. В. Княжеские знаки на новгородских деревянных цилиндрах // Археология и история Пскова и Псковской земли. — Вып. 28. — М., Псков, 2013.
- Белецкий С. В. Древнерусские княжеские знаки в гончарных клеймах // Археология и история Пскова и Псковской земли. — Вып. 29. — М., Псков, СПб.: Нестор-История, 2014.
- Михеев С. М. К проблеме атрибуции знаков Рюриковичей // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2014. — № 4 (58). — С. 45—63.
- Михеев С. М. Княжеские печати с тамгами и атрибуция знаков Рюриковичей XI—XII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2017. — № 4 (70). — С. 17—41.
- Мусин А. Е. Двузубец Рюриковичей: начало и конец легенды // Stratum plus. Археология и культурная антропология. — 2020. — № 6. — С. 263—275.