Сирийский диалект арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сирийский диалект арабского языка
Страны Сирия
Общее число говорящих Сирия: 8,8 млн
Классификация
Категория Языки Евразии

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Аравийская подгруппа
Письменность арабское письмо
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 apc
IETF apc-SY

Сири́йский диале́кт ара́бского языка́ (араб. اللهجة السورية‎) — варианты сиро-палестинского диалекта арабского языка, распространённые в западной части Сирии. Точное число носителей неизвестно, по оценке на 1991 год оно составляло 8,8 млн человек[1].

В русскоязычной литературе название «сирийский» может применяться ко всем сиро-палестинским диалектам.

Сирийский диалект начал формироваться в середине VII века под влиянием родственного арабскому сирийского языка, который был распространён на территории Сирии до арабизации. Сирийский диалект отличается как от литературного арабского, так и от других арабских диалектов рядом фонетических, лексических и грамматических особенностей[2].

Официальная сфера общения: пресса, публичные выступления, религиозные мероприятия, художественная и научная литература остаются уделом литературного арабского языка, а сирийский диалект, на котором в быту говорят все, даже интеллигенция[3], обслуживает обиходно-разговорную сферу общения и практически не фиксируется письменно, за исключением редких фольклорных сборников, печатных названий фильмов, пьес и песен, исполняемых на этом диалекте[4]. Дамасская труппа, начавшая свою деятельность в 1945—1946 годах, под руководством Абд аль-Латифа Фатхи впервые ввела сирийский диалект в арабский театр, где до этого господствовал египетско-арабский язык[5].

Субдиалекты

[править | править код]

В сирийском диалекте выделяются три группы говоров: близкие к ливанскому центральные (Дамаск, Хама), западные (Тартус, Латакия) и значительно отличающиеся от них северные (Алеппо, Идлиб), подвергшиеся влиянию месопотамских[1]. Кроме того, выделяются городские и сельские диалекты.

Особенности

[править | править код]

Как и во всех северолевантийских, в сирийских диалектах сохранено произношение /k/, а межзубные /θ, ð, ðˁ/ стали /t, d, dˁ/. Аффриката /dʒ/ перешла в /ʒ/ во всех, кроме северных. Звук /q/ по большей части перешёл в /ʔ/, но сохранился в некоторых сельских диалектах и в говорах друзов.

По части гласных для севернолевантийского характерных два явления: тафхим (переход /aː/ в /oː/ в контексте задних согласных) и ималя (переход /aː/ в /ɛː/ в контексте передних согласных). Эта тенденция усиливается к северу. Дифтонги /aj/ и /aw/ в городских диалектах перешли в /eː/ и /oː/, ударные краткие /i/ и /u/ стремятся к /ə/.

Отличительной чертой сирийских диалектов является отрицательная частица muː. Утрачено различие родов во множественном числе.

Диалекты /aː/ /aj/ /aw/ /k/ /q/ /dʒ/ /θ/ /ð/ /ðˁ/ -aʰ -kum -kunna hum hunna не можем
Северные городские [eː, æː, oː] /eː/ /oː/ /k/ /ʔ/ /dʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -e -kon -kon hennen hennen mæː nəʔder
сельские [eː, oː] /aj/ /aw/ /k/ /ʔ/, /q/ /dʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -i -kun -kun hinni(n) hinni(n) mæː niʔdir
Западные городские [oː, aː, eː] /eː/ /oː/ /k/ /ʔ/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -e -kon -kon henne(n) henne(n) moː, muː nəʔdor
сельские [oː, eː] /aj/ /aw/ /k/ /q/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -i -kun -kun hinni(n) hinni(n) moː, muː niʔdur
Центральные городские /aː/ /eː/ /oː/ /k/ /ʔ/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -e -kon -kon henne(n) henne(n) muː nəʔder
сельские [aː], [eː] внутри слова /aj/ /aw/ /k/ /ʔ/, /q/ /ʒ/ /t/ /d/ /dˁ/ -i -kun -kun hinni(n), hinnon hinni(n), hinnon muː niʔdir

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Arabic, North Levantine Spoken (англ.). Ethnologue. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 7 сентября 2015 года.
  2. Султанов А. Ф. . Современная Сирия. — Изд-во восточной лит-ры, 1958. — 325 с. Архивировано 22 декабря 2015 года. — С. 25—29.
  3. Мухитдинов, 1974, с. 27.
  4. Филоник А. О., Аксюхин А. И., Наумкин В. В. . Сирия. Справочник. — Наука, 1982. — 416 с. Архивировано 22 декабря 2015 года. — С. 86—87.
  5. Мухитдинов, 1974, с. 306.

Литература

[править | править код]