Мухлёнов, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Петрович Мухлёнов
И. П. Мухлёнов
И. П. Мухлёнов
Дата рождения 21 февраля 1909(1909-02-21)
Место рождения Борщево, Весьегонский уезд, Тверская губерния, Российская империя
Дата смерти 1990(1990)
Место смерти Ленинград, Ленинградская область, Советский Союз
Страна  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род деятельности преподаватель
Научная сфера химическая технология
Место работы ЛТИ имени Ленсовета
Альма-матер ЛТИ имени Ленсовета
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Иван Петрович Мухлёнов (19091990) — советский химик, доктор технических наук (1957), профессор (1957), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976), почётный химик СССР, отличник химической промышленности, инженер-майор.[1]

Родился в крестьянской семье. После окончания школы второй ступени в Весьегонске в 1927 поступил в Ленинградский химический техникум имени Д. И. Менделеева, затем в 1928 в Технологический институт имени Ленсовета. Во время обучения в институте участвовал в программе ликбез среди рабочих, с 1931 по 1932 совмещал учёбу, трудясь рабочим в цехе, а затем в конструкторском бюро завода «Красный химик». После окончания института в 1932 работает там же инженером, начальником смены, начальником специального производства (объединяющего три цеха). В 1938 получил назначение главным инженером на Кировоградский химический завод, а затем командирован в Воскресенск в качестве номенклатурного работника народного комиссариата для руководства окончанием монтажа и пуском нового производства. В 1939 возвращается в Ленинград, с 1940 аспирант кафедры общей химической технологии ЛТИ имени Ленсовета.

В самом начале Великой Отечественной войны был мобилизован и направлен на Ленинградский фронт начальником инженерной службы дивизии, затем был переведён в штаб 23-й армии на должность старшего помощника начальника химической службы.[2][3] Сразу после окончания войны вернулся в ЛТИ имени Ленсовета и с 1 сентября 1945 года продолжил обучение в аспирантуре. В 1947 досрочно защитил кандидатскую диссертацию и был принят на работу в должности ассистента кафедры технологии неорганических веществ. 21 сентября 1948 становится старшим преподавателем, а с 1 сентября 1949 года доцентом этой же кафедры. В июле 1953 возглавил кафедру общей химической технологии, в 1956 году защитил докторскую диссертацию. В 1966 кафедра общей химической технологии по его инициативе была преобразована в кафедру технологии катализаторов. С 1962 по 1965 работал в должности ректора ЛТИ имени Ленсовета.

С 1965 по 1973 был членом Высшей аттестационной комиссии по присуждению учёных степеней и званий, также с 1966 членом Советов по катализу Государственного комитета по науке и технике, «Теоретические основы химической технологии» АН СССР, методического совета по химической технологии Министерства высшего и среднего специального образования СССР и научно-технических советов министерств химической промышленности и промышленности по производству минеральных удобрений. В 1964 заключил первый договор о сотрудничестве с Высшей технической школой[англ.] (ВТШ) имени К. Шорлеммера в Мерзебурге, избран почётным доктором ВТШ. За большие успехи в подготовке кадров был награждён медалью Высшего химико-технологического института имени А. Златарова в Софии и дипломом Высшего химико-технологического института (ВХТИ) в Праге.

Публикации

[править | править код]
  • Основы химической технологии.[4]
  • Очерки по химической технологии. 1947.
  • Общая химическая технология (в со-авторстве). 1964.

В соавторстве написал более 870 научных трудов, в том числе 85 авторских свидетельств, монографии: «Технология катализаторов», «Катализ в кипящем слое», «Химико-технологические системы»; справочник «Расчёты аппаратов в кипящем слое».

Примечания

[править | править код]