AIM-4 Falcon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AIM-4 Falcon
AAM-A-2 / F-98 / GAR-1(2,3,4)
AIM-4G Super Falcon после снятия с истребителя Ковэйр F-106A «Дельта Дарт» на авиабазе Девис-Монтен, штат Аризона, 14 декабря 1983 года.
AIM-4G Super Falcon после снятия с истребителя Ковэйр F-106A «Дельта Дарт» на авиабазе Девис-Монтен, штат Аризона, 14 декабря 1983 года.
Тип УРВВ малой дальности
Разработчик Соединённые Штаты Америки Hughes
Годы разработки 1946 - ?[1]
Начало испытаний 1949
Принятие на вооружение 1956
Производитель Соединённые Штаты Америки Hughes
Годы производства 1954—?
Годы эксплуатации 1956—1988
Основные эксплуатанты Соединённые Штаты Америки ВВС США
Другие эксплуатанты Греция Канада Финляндия Швейцария Швеция
Основные технические характеристики
  • Максимальная дальность: 9,7-11,3 км
    Скорость полёта: 3-4 М
    Боевая часть: фугасная, 3,4 или 13 кг
↓Все технические характеристики
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

AIM-4 «Фалкон» (англ. AIM-4 Falcon [fɔ:lkən] — Сокол) — американская управляемая ракета класса «воздух—воздух» малой дальности.

Разработка была начата в 1946, когда фирма Hughes Aircraft получила контракт на опытное проектирование. Первая экспериментальная ракета была испытана в 1949 году. В 1954 году был изготовлен первый серийный образец. Имела несколько модификаций и являлась первой управляемой ракетой, принятой на вооружение ВВС США. Зарекомендовала себя как ненадежная и сложная в применении, а после неудачного полевого развертывания во Вьетнамской войне была снята с вооружения, оставшись только в арсенале перехватчиков.

После того, как стало ясно, что дозвуковая ракета AAM-A-1 Firebird не удовлетворяет требованиям ВВС США по поражению летящих с околозвуковой скоростью бомбардировщиков, было решено начать разработку новой ракеты. Экспериментальные проработки уже велись ранее (с 1947 года) фирмой «Hughes» в рамках проекта MX-904 — создания управляемой ракеты для самообороны бомбардировщиков. Предполагалось, что ракеты будут запускаться с кормовой барабанной установки бомбардировщика по заходящим в хвост истребителям противника и наводиться с помощью полуактивного радиолокационного наведения.

В 1949 году, программа была переориентирована с расчетом на базирование ракет на истребителях-перехватчиках, получив при этом индекс AAM-A-2. Первые летные испытания были проведены в 1949 году. В 1951 году, в рамках общей политики ВВС США, ракета получила «истребительное» обозначение F-89 (от англ. Fighter), которое, впрочем, вскоре было изменено на GAR-1. После серии испытаний в 1951—1955 годах, ракета была, рекомендована к принятию на вооружение в 1956 году.

Основное назначение новой ракеты изначально видели в поражении бомбардировщиков противника. Ракеты развертывались в основном на истребителях-перехватчиках.

Модификации

[править | править код]
Оружейная группа 119-го истребительного авиакрыла на погрузочных работах с ракетой AIM-4C «Фэлкон», октябрь 1972 г.
  • GAR-1/AIM-4 — была основной модификацией ракеты, принятой на вооружение в 1956 году. Ракета имела полуактивное радиолокационное наведение и предназначалась почти исключительно для перехвата бомбардировщиков. Было изготовлено около 12000 ракет.
  • GAR-1D/AIM-4A — модифицированная версия GAR-1 с улучшенными управляющими плоскостями.
  • GAR-2/AIM-4B — версия ракеты, созданная в 1956 году. Отличалась от GAR-1 наличием пассивной инфракрасной головки самонаведения. Около 26000 ракет было изготовлено.
  • GAR-2A/AIM-4С — модифицированная версия GAR-2 с более чувствительным инфракрасным датчиком.
  • GAR-2B/AIM-4D — ещё одна модификация GAR-2, имевшая улучшенный инфракрасный детектор. Единственная модификация, способная применяться против истребителей. Применялась во Вьетнаме с неудовлетворительным результатом.
  • GAR-3/AIM-4E «Super Falcon» — предпринятая фирмой «Hughes» модернизация ракеты GAR-1. Был установлен новый двигатель, более длительное время работы которого обеспечивало ракете дальность порядка 11,3 км. Боевая часть также была утяжелена. Поступила в производство в 1959 году.
  • GAR-3A/AIM-4F «Super Falcon» — версия «Super Falcon» с улучшенным полуактивным наведением.
  • GAR-4A/AIM-4G «Super Falcon» — версия «Super Falcon» с инфракрасным наведением

В 1970—1971 году, после получения данных о неудовлетворительном действии ракет AIM-4D во Вьетнаме, была разработана экспериментальная ракета XAIM-4H, имевшая улучшенную маневренность, более мощную боевую часть и лазерный неконтактный детонатор. Но, так как AIM-9 «Sidewinder» уже успел зарекомендовать себя более надежной ракетой и обладал большим радиусом действия, работы были прекращены.

Боевое применение

[править | править код]

В основном ракеты развертывались на перехватчиках, защищавших территорию США от воздушного нападения. Самолеты несли ракеты или на внешней подвеске, или во внутренних отсеках. Обычно перехватчики снаряжались как ракетами с полуактивным радиолокационным так и с инфракрасным наведением и должны были запускать их по цели парами, чтобы увеличить вероятность поражения.

Первым и единственным полем боя «Фалконов» стала Вьетнамская война. В мае 1967 года, ВВС США направили во Вьетнам первые эскадрильи, оснащенные истребителями F-4D, специально оборудованными для ношения на пилонах под крыльями четырёх ракет AIM-4D, на которые возлагались большие надежды. Но результаты боевого применения ракеты были крайне неудовлетворительными: ракета продемонстрировала низкую надежность и точность попадания. Ракета с инфракрасной головкой самонаведения, охлаждаемой жидким азотом, должна была быть запущена в течение не более чем двух минут после активации, так как запас жидкого азота расходовался сразу и полностью, а медленное коническое сканирование требовало 6-7 секунд только чтобы захватить цель. Кроме того, ракета имела слабую боевую часть и была оснащена только взрывателем контактного действия, требующим прямого попадания для нанесения повреждений цели.

Полковник Робин Олдс, командовавший 8-м истребительным крылом, оснащенным F-4D с ракетами AIM-4D отзывался о её применении так:

К началу июня мы все ненавидели новые ракеты «Фалкон» AIM-4D. Я терпеть не мог эти проклятые штуки. Я хотел назад мои «Сайдвиндеры». В двух вылетах я выпустил семь или восемь этих проклятых ракет, и ни одна из них не навелась. Они были хуже, чем я предполагал. Иногда они просто отказывались запускаться: иногда они улетали в синее небо без наведения. В суматохе сражения, когда моя голова была занята лишь тем, чтобы маневрировать и уворачиваться, отличать друзей от врагов, я не мог помнить, какую из четырёх ракет я (заранее) выбрал для выстрела, какая из ракет ещё боеспособна, а какая уже истощила запас жидкого азота и повисла бесполезным грузом. Дважды после возвращения на базу, я просил техников проверить управление и систему управления огнём. Они ни разу не нашли никаких поломок[2].

Чрезвычайно неудовлетворительные результаты применения (было сбито не более пяти целей, включая 4 МиГ-17 и 1 МиГ-21, несмотря на значительное число примененных ракет) привели к тому, что в 1969 году полковник Робин Олдс отдал приказ техникам демонтировать AIM-4D со всех самолетов и установить оборудование для AIM-9 «Sidewinder». Хотя эта модернизация не была официально разрешена, вскоре все летные части ВВС последовали его примеру. С 1970 года ракета осталась только на вооружении перехватчиков и была снята с вооружения лишь в 1988 году.

Тактико-технические характеристики

[править | править код]

GAR-1D (AIM-4A):

  • Длина ракеты: 1,98 м
  • Диаметр корпуса: 0,163 м
  • Размах крыла: 0,508 м
  • Масса: 54 кг
  • Боевая часть: фугасная
    • Масса БЧ — 3,4 кг
  • Взрыватель: контактный
  • Система наведения: полуактивная радиолокационная/ инфракрасная с охлаждением жидким азотом на AIM-4B
  • Двигатель: РДТТ Thiokol M58 (на Super Falcon — M46)
  • Дальность до цели: 9,7 км
  • Скорость полёта: 3 М

На вооружении

[править | править код]

AIM-4 Falcon находилась на вооружении следующих государств:

Примечания

[править | править код]
  1. Andreas Parsch. Hughes AAM-A-2/F-98/GAR-1,2,3,4/AIM-4 Falcon (англ.). www.designation-systems.ne. Дата обращения: 15 апреля 2011. Архивировано из оригинала 29 марта 2012 года.
  2. Olds, Robin. (2010) Fighter Pilot: The Memoirs of Legendary Ace Robin Olds , St. Martin’s Press, ISBN 978-0-312-56023-2, p. 314.