55°45′24″ с. ш. 37°38′38″ в. д.HGЯO

Храм Троицы Живоначальной в Хохлах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.
Храм Живоначальной Троицы в Хохлах
Храм в 2009 году
Храм в 2009 году
55°45′24″ с. ш. 37°38′38″ в. д.HGЯO
Тип Православный храм
Страна
Адрес Москва,
Хохловский переулок, 14с5
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Богоявленское
Архитектурный стиль Московское барокко
Первое упоминание 1610 год
Дата основания 1696
Строительство 1696 год
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771410298970006 (ЕГРОКН). Объект № 7710943000 (БД Викигида)
Материал кирпич
Состояние Действует
Сайт trinity-church.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Храм Живонача́льной Тро́ицы в Хохлах (в Хохловке, в Старых Садех) — православный храм в Басманном районе Москвы, в восточной части Белого города. Относится Богоявленскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви.

Главный престол освящён в честь Святой Троицы, приделы — в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя Димитрия Ростовского.

История

История местности

Храм находится в старинном урочище «Хохловка», где первоначально (с XVII века) селились днепровские казаки после вступления Войска Запорожского в русское подданство в 1654 году. Здесь в XVIII веке стоял двор гетмана Войска Запорожского обеих сторон Днепра — Ивана Мазепы[1].

Местность здесь была очень живописная. В центре района возвышался холм, который пересекала речка Рачка (в XVIII веке она была спрятана в трубу). В XV веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домо́вой церковью, освящённой во имя святого князя Владимира. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями (отсюда второе прозвище храма — «в Старых Садех»). Рядом с садами были расположены государевы конюшни. На конном дворе был построен деревянный храм во имя святых мучеников Флора и Лавра. После строительства по соседству с конюшнями загородного дома митрополита МосковскогоТрёхсвятительском переулке) к храму Флора и Лавра пристроили домовый митрополичий храм во имя Трёх Святителей Вселенских, известный в настоящее время как храм Трёх Святителей на Кулишках[2][3].

Строительство храма

Храм в 1881 году. Фотография из альбома Николая Найдёнова
Внешние изображения
Иконостас в храме до его закрытия
Фрески на стенах внутри храма до его закрытия

Первое упоминание — в «Сигизмундовом плане» в 1610 году. Храм известен с 1625 года. Каменный храм значится в 1657 году.

В 1696 году жена окольничего Евдокия Чирикова (дочь Абрама Лопухина) построила существующий храм — по обету в память дочери Неонилы. В середине XVIII века в храме был устроен необычный, покрытый серебром иконостас с резьбой, изображающей складки тканей, спускающихся книзу. К тому же времени относились иконы и паникадило.

В 1790 году храм был обновлён. В начале XIX века была заново выстроена апсида.

Советский период

После закрытия храм долго стоял разорённый и обезглавленный.

В середине 1970-х годов началась реставрация. Основной объём здания, наличники и ажурный крест были восстановлены в 1983 году.

В 1980 году перестроенные помещения храма были заняты Институтом геофизики, в 1990 году — Инженерно-информационный центр ВНИИПК техоргнефтегазстроя.

Возрождение храма

Икона Святой Троицы на стене храма у ворот
Храм Св. Троицы в Хохлах, вид с запада.

В 1992 году храм был возвращён Русской православной церкви и передан Братству святого Владимира. Устроен новый иконостас, идут постоянные богослужения.

В течение нескольких недель в храме пребывала мироточивая икона страстотерпца Николая II[4].

В 2010 году праздновалось четырёхсотлетие храма. В честь этого события была организована фотовыставка и другие памятные мероприятия.

31 октября 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения храма[5].

Приход

В 2000-х годах приход храма насчитывает около двухсот человек. Значительную часть прихожан составляют лица, принявшие крещение в Грузинской Православной Церкви.

В храме служат трое священников и один диакон:

(прежде протоиерей Алексий Уминский, настоятель в 1993—2024 годах);

Кроме того, по праздничным и воскресным дням до 2024 года служение в храме нес иподиакон — чтец Александр Дворкин.

Проводятся собрания прихожан. Традиционно после воскресных и праздничных литургий проходят общие трапезы, а после них беседы на актуальные темы и концерты. Организуются творческие вечера и ярмарки. После субботних всенощных бдений собирается евангельский кружок.

Клир и прихожане храма помогают заключённым, передавая им одежду и книги.

Действует регулярно обновляемый интернет-сайт храма, на котором публикуются научные, богословские и творческие работы клириков и прихожан храма.

Реликвии храма

В антиминс Троицкого алтаря вложена частица мощей сщмч. Иоанна Рижского (Поммера). В антиминс Владимирского алтаря вложена частица мощей прп. Иоанна Грека. Чтимые храмовые образа: икона Божией Матери «Взыскание погибших», икона Собора Оптинских старцев с частицами мощей, икона прп. Сергия Радонежского, иконы с частицами мощей, расположенные в алтаре храма[7].

Святые, связанные с храмом

  • Великая княгиня Елизавета Фёдоровна — на первом этаже двухэтажного дома причта по плану 1910 г. 5 светлых комнат отводились для «денного приюта Ея имп. выс. Елизаветы Фёдоровны»[8].
  • Святитель Филарет Московский — лично освятил антиминс Троицкого предела дореволюционного храма[8], благословил отца-настоятеля Алексия Беляева преподавать Закон Божий в доме Межевой канцелярии в Константиновском межевом училище и дал разрешение отремонтировать алтарь и купол храма в 1824 г[9].
  • Митрополит Иннокентий (Вениаминов) — по его указу с 1873 г. при храме за малоприходством вновь утвердили двухштатный причт, состоящий из священника и псаломщика[9].
  • Патриарх Тихон — в январе 1921 г. наградил настоятеля храма, отца Николая Успенского, наперсным крестом, а в 1923 г. распорядился наградить палицей уже другого настоятеля, протоиерея Димитрия Муравейского[9] (отца гидролога С. Д. Муравейского).

Примечания

  1. Сытин В. П. Откуда произошли названия улиц Москвы. — М., 1980. — С. 33.
  2. История храма Святого Владимира Архивная копия от 5 апреля 2010 на Wayback Machine. pravoslavie.ru.
  3. История храма Трёх Святителей на Кулишках. Дата обращения: 28 мая 2010. Архивировано 23 декабря 2010 года.
  4. Персонально ваш Архивная копия от 18 марта 2017 на Wayback Machine. Радио «Эхо Москвы», 10.3.2017.
  5. Святейший Патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения храма Святой Живоначальной Троицы в Хохлах Архивная копия от 1 ноября 2010 на Wayback Machine. patriarchia.ru.
  6. Московская (городская) епархия. sprav.moseparh.ru. Дата обращения: 5 января 2024. Архивировано 5 января 2024 года.
  7. Святыни. Дата обращения: 21 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  8. 1 2 История храма. Дата обращения: 17 апреля 2016. Архивировано 9 ноября 2015 года.
  9. 1 2 3 На Скрижалях истории (недоступная ссылка)

Литература

  • Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. — М., 1994. — Т. 2.
  • Церковная археология Москвы. Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек / под общ. ред. д-ра искусствоведения А. Л. Баталова. — М., 2006. — ISBN 5-91150-014-0.

Ссылки