Огинская, Эльжбета Магдалена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Vald (обсуждение | вклад) в 10:06, 8 октября 2018 (Литература). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эльжбета Магдалена Огинская (в первом браке - Гелгуд, во втором - Пузынина; ум. в 1767, Лучай) - графиня, представительница известного княжеского рода Огинских. Широко известная меценатка, покровительница наук.

Семья

Отец - великий гетман Литовский князь Григорий Антоний Огинский.

Братья и сестры:

Аниела Огинская, жена стольника Браславского Феликса Париса;

Ефросинья Огинская (ум. ок. 1765), жена с 1726 года старосты Вилейского и Пинского Петра Паца (ум. 1756);

Ян Огинский (ум. 1710), кухмистр великий Литовский и староста Мстибовский;

Казимир Марциан Огинский (ум. 1727), подстолий великий Литовский, староста Мстибовский.

Племянник: Андрей Огинский - посол в Петербурге, Вене, Берлине. Сыном Андрея Огинского был известный политик и композитор Михаил Клеофас Огинский.

Мужья: 1-й муж Казимир Гелгуд, 2-й муж князь Антоний Михаил Пузына.

Благотворительность

Эльжбета Магдалена была весьма образованной женщиной и являлась попечительницей наук. В ее Лучайском имении проводились астрономические наблюдения для определения географического положения.

В 1755 году Эльжбета Пузынина подарила свое имение Лучай родному брату (по другим сведениям - троюродному) Тадеушу Огинскому.

В 1755 году Эльжбета Огинская пожертвовала значительную сумму для создания астрономического кабинета при Виленской иезуитской академии. В последующем кабинет превратился в настоящую обсерваторию, деятельность которой графиня поддерживала материально.

С 1766 года она ежегодно перечисляла проценты в размере 6000 злотых со своих сбережений на нужды Академии. Помимо того, она пожертвовала 3000 злотых наличными. Для этих целей она продала свои имения в Сандомирском воеводстве. Денежные средства были использованы для закупки астронимических приборов в Англии.

В 1766 году Эльжбета Пузыня передала в Лучае дом для миссии иезуитов, действовавшей при Лучайском костеле. Также графиня передала иезуитской миссии 160 000 злотых и выделила два земельных участка для строительства нового дома и костела в честь святого Тадеуша Апостала. Генерал Ордена иезуитов Лоренцо Риччи приказал всем своим монахам воспевать в специальных молитвах щедрость попечительницы.

Жизненный путь Эльжбеты Магдалены завершился в Лучайском имении. Похоронена в Вильне.

Образ графини в литературе

Образ графини был увековечен в поэме Адама Мицкевича "Пан Тадеуш", в которой один из героев пан Подкоморий рассказывал про богатую и щедрую патриотку Пузынину, на средства которой был приобретен телескоп и за счет крестьянских податей поддерживался "храм науки" (Виленская обсерватория).

Портреты графини

В Виленской обсерватории хранились два портрета Эльжбеты Пузыни - в молодом и пожилом возрасте (кисти виленского художника второй половины XVIII века Игнатия Эггенфельдера). Над главным входом обсерватории располагался барельеф с ее профилем и монограммой.

В отделе гравюр Музея древностей в Вильне находился еще один портрет Э. Пузыни с латинской надписью, в которой ей высказывалась благодарность иезуитской академии.

В Лучайском костеле до середины 70-х гг. ХХ столетия находились портреты Эльжбеты и Антония Пузыни. Предположительно, портреты были написаны на холсте в 1746 - 1752 гг.

На обоих портретах в левом верхнем углу изображен родовый герб: на фоне горностаевой мантии под княжеской короной итальянский (овальный) щит, горизонтально разделенный на две части. В верхней части щита на красном фоне изображен Георгий Победоносец, который убивает копьем змея. В нижней части на синем фоне - изображение герба "Огинец", родового символа Огинских и Пузыней.

Портрет Эльжбеты Огинской (Пузыни), размером 67х54 см, отлично сохранился. Рукой талантливого художника был запечатлен образ аристократки в роскошном убранстве. Мастеру удалось изобразить черты властного женского лица с сжатыми тонкими губами. Под гербом в три ряда было написано по-польскому: „Elżbieta z Xiążat Ogińskich Xiężna Puzynina Kasztelanowa Mścisławska” (Княжна Эльжбета Огинская княгиня Пузынина каштелянка Мстиславская).

На втором портрете, который сохранился гораздо хуже, был изображен пожилой лысый мужчина в рыцарских доспехах с добродушным лицом и юмором в глазах - явный сангвиник, любитель жизни. Портрет был подписан следующим образом: „Antoni z Kozielska Xiąże Puzyna Kasztelan Mścisławski” (Антоний из Козельска князь Пузыня каштелян Мстиславский).

В 1992 году портреты были отреставрированы и переданы в Витебский художественный музей.

Литература

  • Зямчонак І. Лучай. Гісторыя маёнтка, мястэчка і вёскі (1542 - 1998). - Паставы: Сумежжа. - 2004.