Анис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Bff (обсуждение | вклад) в 09:03, 13 июля 2017 (отмена правки 86501050 участника 95.37.8.69 : спам). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анис
Молодые растения
Молодые растения
Научная классификация
Царство:
Клада:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Анис
Международное научное название
Pimpinella anisum L., 1753
Синонимы

Ани́с, или Бе́дренец ани́совый (лат. Pimpinélla anísum), — однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Распространение и экология

Родина с точностью неизвестна, предположительно — Средиземноморье или Ближний Восток. Некоторые авторы (Декандоль, Калестани и др.) дикорастущим предком считают Anisum creticum Calest.[1] = Pimpinella cretica Poir.

Разводится с целью получения семян во всей Южной Европе, в Малой Азии, Мексике и Египте. В России анис обыкновенный растёт как культурное растение на больших площадях преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, в меньших размерах — в Краснодарском крае. Шаблон:Биофото

Биологическое описание

Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.

Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.

Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне — июле.

Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г[2]. Плодоносит в августе.

Растительное сырьё

Заготовка

Для лечебных целей используются плоды аниса (фармацевтическое наименование — лат. Fructus Anisi vulgaris). Их заготавливают во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков ещё зелёные. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами. После сушки их обмолачивают и на веялках отделяют плоды от примесей. Шаблон:Биофото

Выращивание в культуре

Лучшими почвами для аниса обыкновенного являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые перегноем. Тяжёлые глинистые, солонцы и песчаные почвы непригодны. В севообороте анис обыкновенный размещается после озимых хлебов. Вегетационный период 110—120 дней с суммой температур до 2200. Посев семян производят по хорошо разработанной зяби. Для прорастания семян необходимо много влаги; всходы не боятся заморозков, поэтому применяются ранние сроки посева. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Урожай убирают во второй половине августа комбайном[3].

Химический состав

Сухие плоды содержат 1,2—3,5 % (иногда 6 %) эфирного масла, 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара́ и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80—90 %) и метилхавикол (10 %), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса.

Фармакологические свойства

Препараты из аниса обладают противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичны.

Хозяйственное значение и применение

Анис употребляют с глубокой древности, об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. Упоминали о нём древние египтяне, древнегреческие врачи — Гиппократ, Теофраст и Диоскорид[1][4].

Из Египта анис пришёл на поля Европы и во многие другие части света. В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века.

Жирное масло, извлекаемое после отгонки эфирного масла, пригодно для использования в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи[4].

Анис — хорошее нектароносное растение[5].

Применение в кулинарии

Плоды и полученное из них анисовое масло находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и производстве напитков.

В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный лёгкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда.

На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, перно, рикард, узо, ципуро, арак, ракы, самбука, абсент, мастика, пачаран.

Применение в медицине

Лекарственные средства: эфирное анисовое масло (входит в состав опийно-бензойной настойки и грудного эликсира), плоды аниса, сборы (чаи), жирное масло, грудной эликсир, нашатырно-анисовые капли.

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из мочевыводящих путей. Применяется при вздутии живота, для стимуляции секреторной функции печени и поджелудочной железы. Препараты аниса, в том числе в лекарственных сборах, рекомендуются также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Кормящим матерям для увеличения количества молока, для отделения мокроты при кашле, а также при коликах полезно употреблять анисовый чай.

Анисовое масло и плоды применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; они входят в состав различных отхаркивающих микстур.

Препараты обладают слабым дезинфицирующим действием.

Таксономия

Вид Бедренец анисовый входит в род Бедренец (Pimpinella) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейства (согласно Системе APG II)   ещё около 150 видов
       
  порядок Зонтикоцветные     род Бедренец    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид
Бедренец анисовый
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё более 300 родов  
     

Примечания

  1. 1 2 По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 42. — 702 с.
  3. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 19. — 584 с.
  4. 1 2 По данным книги «Энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Анис // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 16.

Литература

Ссылки