55°38′36″ с. ш. 34°37′40″ в. д.HGЯO

Татарка (Новодугинский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 83.220.237.193 (обсуждение) в 09:52, 26 марта 2013 (→‎История). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Татарка
55°38′36″ с. ш. 34°37′40″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Смоленская область
Муниципальный район Новодугинский
Сельское поселение Тесовское
История и география
Площадь 5,58 км²
Тип климата умеренно-континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 231 человек (2007)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48138
Почтовый индекс 215246
Код ОКАТО 66230840018
Код ОКТМО 66630440191
Татарка на карте
Татарка
Татарка
Татарка на карте
Татарка
Татарка

Татаркадеревня в Новодугинском районе Смоленской области России. Входит в состав Тесовского сельского поселения. Население — 231 житель (2007 год).

Расположена в северо-восточной части области в 20 км к северо-востоку от Новодугина, в 25 км восточнее автодороги Р134 «Старая Смоленская дорога» СмоленскДорогобужВязьмаЗубцов, на берегу реки Болонка. В 21 км юго-западнее деревни расположена железнодорожная станция Новодугино на линии ВязьмаРжев.

История

Тяжёлое лихолетье монголо-татаркского ига пережила Новодугинская земля, на века оставив свой след в названиях. Вот и наша деревня уходит корнями названия в XIII век. Основана она была богатой женщиной по национальности — Татарка и была пунктом сбора дани для монголо-татар. Подтверждением этого, недалеко в 15 километрах от Татарки находится село Баскаково, где проживали сборщики дани. Шли годы, столетия Русь освободилась от монгольского ига, название осталось. В XIX веке в сельце Татарка находилось имение помещика Н. Е. Ломоносова. В. Б. Каплинский в книге «Забытые родники» так описывает имение: «…хорошо и правильно устроенные от деревень к господскому двору дороги, чистота и порядок в самих деревнях, соединённые с некоторого рода симметрией в устройстве крестьянских дворов»

     О том что деревни были соединены дорогами до сих пор напоминают оконавленные с двух сторон насыпи.
     Помещик силами крестьян вёл большое строительство и благоустройство сельца. Был построен довольно большой двухэтажный дом на самом высоком месте, скотные помещения, мельницу, склады для зерна, погреба из всего этого сохранился построенный при нём погреб. Часть своего имения Ломоносов передал своей сестре Екатерине – это деревня Екатериновка прежнее её название Брюхово, а в 1923 году переименовано в Майскую.
     В Татарке у помещика было до 60-ти рабочих в основном не семейных, так как семейным нужно было выделить надел. Силами крестьян были посажены дубовые парки в южной и северной стороне деревни, выкопаны пруды. До сих пор сохранились парки  и озеро в южной части деревни. В то время они были местом отдыха, где были устроены беседки к которым вели песчано-гравийные дорожки.  В парках были посажены не только дубы, но и редкие деревья как пихта, лиственница и другие которые он привозил из-за границы, часто бывая там. К западу от дома распростирался большой цветник и фруктовый сад, а к востоку теплицы, где выращивалась цветочная и овощная рассада. Он имел до сотни лошадей, только выездных двадцать, 120 коров, 30 рабочих волов, 80 семей пчёл. Всё это большое хозяйство обслуживали крестьяне, а на время неотложных работ по посеву, сенокосу, уборке урожая привлекались все крестьяне, жившие на земле его имения. Н. Е. Ломоносов не дожил до революции 1917 года, умер в 1916 году. Имение перешло к его сыну, сын у него был внебрачный и 1917 год он встретил спокойно. Служил в красной армии Будённого, после демобилизации работал лесником.
     Помещичье имение перешло в руки народа, сначала организовали коммуну, а в 1919 году – совхоз. Первым управляющим был барский пчеловод Эрнст Петрович (фамилия не известна), позднее управляющий Никольский Иван Григорьевич, присланный из Гжатска. Была попытка бунта против новой власти организаторами которого были сын священника из села Богоявленское, учителя земской школы и племянника помещика Н. Е. Ломоносова – это произошло в 1919 году.
     В 1932 году совет переехал из Богоявленского в Татарку. А в 1927 году в Татарке построили семилетнюю школу, в1937 году состоялся первый выпуск. До революции в Татарке даже школы не было. В округе были три начальные школы. После первых пятилеток, хотя они и были довольно разорительные для деревни, совхоз уверенно шёл в гору имея хорошие показатели, был участником с/х выставки по разведению крупного рогатого скота за что стал племсовхозом. 
     Великая Отечественная война многое изменила в укладе жизни населения совхоза Татарка. Пришлось эвакуировать скот, сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Мужчины трудоспособного возраста ушли на фронт, остались дети, женщины и старики. Не работала школа в период оккупации, в самом здании школы был устроен госпиталь для немецких солдат.
     С войны не вернулись 142 человека. Был расстрелян главный агроном     совхоза – Александр Павлович Левицкий за связь с партизанами. При отступлении гитлеровцами были сожжены деревни на Смоленщине. Так на территории Татаркинского сельского совета была сожжена деревня Подсево, правда никто из жителей не погиб, так спешили немцы отступать, поджигали ночью и, видимо, боясь кары не  решались поджигать вместе с людьми, а вызывали стуча в окна: «матка шпичка». 8 марта 1943 года Татарка была освобождена от захватчиков.
     Потребовалось много усилий для восстановления хозяйства. Особенно женщины на плечи которых легла вся тяжесть восстановления. Они пилили лес, строили коровники, объекты социального назначения. После войны исчезли 26 деревень на территории совхоза в результате сселения малых деревень, а так же миграции жителей в города. С 60-х годов по 80-е наблюдается стабилизация в производстве и строительстве, много было построено новых объектов производства и жилых домов. А в конце 80-х начинается устойчивое падение, реформирование колхозов и совхозов. К чему это привело – мы стали сегодня свидетелями. И остаётся только в памяти: «Деревня моя»

Примечания