Лодер, Христиан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Lvova (обсуждение | вклад) в 07:54, 9 августа 2024 (ВП:СН-ПРЕП и прочее оформление). Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христиан Иванович Лодер
нем. Justus Christian Loder
Дата рождения 28 февраля (11 марта) 1753(1753-03-11)
Место рождения Рига
Дата смерти 4 (16) апреля 1832(1832-04-16) (79 лет)
Место смерти Москва
Страна
Род деятельности хирург, анатом, преподаватель университета
Научная сфера медицина
Место работы Московский университет
Альма-матер Гёттингенский университет (1777)
Учёная степень доктор медицины и хирургии (1777),
доктор философии
Научный руководитель Генрих Август Врисберг[вд]
Ученики И. Гёте, А. Гумбольдт
Награды и премии
Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святой Анны 2-й степени с алмазами Орден Красного орла 2-й степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Юстус Христиан Лодер (нем. Justus Christian Loder; на русской службе Христиан Иванович Лодер) (28 февраля [11 марта1753, Рига, Лифляндская губерния — 4 [16] апреля 1832, Москва) — анатом, доктор медицины, профессор немецкого происхождения, работавший в Германии и России. Лейб-медик императора Александра I. Преподавал анатомию Гёте. Автор анатомического атласа Tabulae anatomicae, который считается шедевром своего времени.

Родился в 1753 году в Риге, где его отец, выходец из Франконии, был пастором и консисториальным асессором.

Начальное образование Христиан Лодер получил в Рижском лицее (1773).

В Германии

[править | править код]

По окончании гимназии он продолжил обучение медицинским наукам в Геттингенском университете, окончив который в 1777 году, получил звание доктора медицины и хирургии за диссертацию « Descriptio anatomica baseoscrarnii humani». В продолжение двух лет (по 1779 год) путешествовал по Голландии, Франции и Англии, посещая лекции известнейших учёных-медиков того времени и выполняя хирургические операции под их руководством. В 1779 году Лодер поселился в Йене, где стал членом академического сената и ординарным профессором анатомии, хирургии и акушерства медицинского факультета Йенского университета, защитив в том же году диссертацию на степень доктора философии. В Йене Лодер преподавал анатомию, физиологию, хирургию, повивальное искусство, медицинскую антропологию, судебную медицину и естественную историю. Он построил здесь новый анатомический театр, учредил родильный госпиталь, при котором помощником был Шторк, и музей естественной истории, при котором помощником был Ленц. Им же была устроена медико-хирургическая клиника. В Йене Лодер занимал должность городского физиолога, упражнял своих слушателей в диспутах на латинском языке и преподавал повивальным бабкам правила акушерского искусства. В это же время Лодер издал превосходные анатомические таблицы.

В 1781 году он стал лейб-медиком герцога Саксен-Веймарского и главным наблюдателем музея. Тогда же Лодер устроил в Йене перевязочную станцию. Вскоре он стал первым придворным доктором принца Саксен-Веймарского.

В 1803 году оставив Йену, Лодер принял прусское подданство и был избран профессором анатомии университета в Галле. Кроме анатомии, он здесь преподавал все те же предметы, что и в Йене, исключая медицинскую антропологию. Он улучшил в Галле анатомический театр и устроил медико-хирургическую больницу.

В 1806 году Галле был занят французами. Лодер отверг предложение короля Вестфальского поступить к нему на службу и отправился в Кёнигсберг. Здесь в 1808 году он стал королевским лейб-медиком, а в 1809 году получил диплом на дворянство. Однако ввиду политических событий, он в 1810 году оставил прусскую службу и вернулся в пределы Российской империи.

Justus Christian Loder
Костные макропрепараты из коллекции Х. И. Лодера

Первоначально Лодер занимался частной практикой в Петербурге. Затем был представлен императору Александру I и получил чин действительного статского советника и звание лейб-медика. До 1812 года он жил в Москве, занимался частной практикой.

В 1812 году он стал членом Медицинского совета. С началом Отечественной войны 1812 года ему было поручено устроить военный госпиталь на 6 000 офицеров и 30 000 нижних чинов. Когда французы заняли Москву, Лодер получил приказ из главной квартиры отправиться в Касимов и заняться распределением раненых по разным местам и устройством госпиталей. Он устроил госпитали в Касимове, Меленках и Елатьме. Тогда же, по распоряжению Кутузова, он устроил временный военный госпиталь на 30 000 человек. За блестящее выполнение поручения по устройству госпиталей Лодер был награждён орденом Св. Анны 2-й степени с бриллиантами. В этой войне в госпиталях, возглавляемых Лодерем, процент выздоравливавших составил 77 % — неслыханно высокий показатель для того времени[1].

В 1813 году он производил следствие против комиссариатского и медицинского отделения большого военного госпиталя в Москве и по окончании его заведовал госпиталем до 1817 года. Во время управления госпиталем Лодер ревизовал и другие госпитали, казармы и тюрьмы. Покровителем его был в это время граф Остерман-Толстой, которого он вылечил от раны.

В 1819 году по рескрипту Александра I у Лодера за 125 тыс. рублей был куплен для Московского университета анатомический кабинет, состоявший из 5 тыс. препаратов, приобретённых им за 40 лет в Европе[2]. В следующие годы Лодер занялся постройкой анатомического театра в Москве по собственному плану. Этот театр стоил свыше 100 000 рублей[3]. За эту постройку он получил орден Святого Владимира. В качестве ответного шага Лодер дал обещание безвозмездно преподавать для студентов-медиков анатомию в этом же театре для студентов Московского университета, иллюстрируя их операциями над трупами. Для этого особым указом императора он был включён в состав Московского университета в качестве почётного члена, оставаясь в то же время на придворной службе как лейб-медик императора. Тем самым Лодер занял особое место в университете: он не входил в число профессоров медицинского факультета и в Совет университета, а последний, в свою очередь не имел права контролировать педагогическую деятельность Лодера, который отчитывался лишь перед попечителем Московского учебного округа. Лодер читал лекции на латыни по собственному конспекту, из-за чего конфликтовал с Е. О. Мухиным, требовавшим перевести преподавание на русский язык[4]. В 1826 году Лодер представил проект учебных преобразований на медицинском факультете и в упорной борьбе сумел провести его в жизнь[2].

В 1827 году он просил императора Николая I дозволить ему прекратить лекции по нездоровью, но государь поручил министру народного просвещения А. С. Шишкову уговорить Лодера продолжать лекции. Лодер остался до 1831 года, когда из-за расстроенного здоровья окончил чтение лекций и покинул Московский университет, подарив ему собрание анатомических инструментов и приборов[2].

Среди учеников Лодера — П. П. Эйнбродт, Л. Боянус и др.

Деятельность Лодера в Москве не ограничивалась университетом. Лодер участвовал в борьбе с холерой, занимался постройкой и организацией городской больницы. Вместе с Ф. Ф. Рейссом он открыл (1828) заведение искусственных минеральных вод на Остоженке (c лёгкой руки М. И. Пыляева, поведение пациентов этой лечебницы, праздно прогуливавшихся по улице, дало начало народному выражению «ходить лодырем»)[2]. Лодер свыше 10 лет был президентом церковного совета лютеранской церкви Михаила в Немецкой слободе и школы при ней (Вознесенская улица, ныне улица Радио, 17)[5].

Умер в 1832 году и был похоронен на Введенском кладбище.

Был дважды женат, до взрослого возраста дожили сын Эдуард и дочь Берта, которые оба жили в Германии и в Россию не переезжали.

Интересный факт

[править | править код]

С именем Лодера связывают происхождение русского слова «лодырь». Это произошло из-за его привычки к пешим прогулкам и к минеральным водам. Авторитет профессора Лодера был настолько высок, что российская элита вслед за ним, во-первых, массово стала ездить лечиться «на воды». А, во-вторых, богатые люди начали гулять. Простому народу это увлечение казалось бездельем — про такое времяпрепровождение говорили: «пошел лодыря гонять». Со временем, праздношатающихся людей стали называть просто лодырями[6]. Однако, такая гипотеза происхождения слова оспаривается лингвистами, например, Фасмером[7].

Примечания

[править | править код]
  1. Будко А. А., Бринюк Н. Ю. «Раненые и больные имели наилучшее призрение…» Российские военные врачи — участники Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии 1813—1814 гг. К 200-летию Отечественной войны 1812 года. // Военно-исторический журнал. — 2012. — № 8. — С.13-18.
  2. 1 2 3 4 Императорский Московский университет, 2010, с. 390.
  3. Анатомический театр в Москве (1820), одно время считался лучшим в Европе.
  4. Лодер настоял на своём с помощью министра народного просвещения К. А. Ливена.
  5. Лодер Христиан Иванович // Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. — 1992.
  6. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». Лодырь. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (16 июня 2016). Дата обращения: 27 апреля 2020. Архивировано 7 сентября 2019 года.
  7. Архивированная копия. Дата обращения: 5 августа 2021. Архивировано 5 августа 2021 года.

Литература

[править | править код]