Американо-венесуэльские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Tpyvvikky (обсуждение | вклад) в 08:13, 8 марта 2024 (обновление (санкции и пр.)). Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-венесуэльские отношения
США и Венесуэла

США

Венесуэла
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Американо-венесуэльские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Венесуэлой.

В 1830 году Венесуэла вышла из федерации с Колумбией, а в 1835 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с Венесуэлой.

Американо-венесуэльские отношения стали напряжёнными в последние годы, хотя обе страны договорились в 2009 году на саммите искать пути на возобновление прежних отношений на основе взаимных интересов. Президент Венесуэлы Уго Чавес определил себя в качестве оппозиции к политике США, критикуя их отношение к Латинской Америке. Чавес занимал должность президента с 1999 года и был переизбран на третий срок 7 октября 2012 года. В его видение «Социализма 21-го века» не входит создание дружеских отношений со Штатами. 27 декабря 2010 года венесуэльскому послу в Соединённых Штатах было отказано в визе после того, как президент Венесуэлы отозвал своё согласие на назначение американского посла в Каракас. Несмотря на напряжённость в отношениях, обе страны имеют ограниченный объём двустороннего сотрудничества, борются с наркотиками, правительство США продолжает стремиться к налаживанию конструктивного взаимодействия с правительством Венесуэлы, сосредоточив внимание на областях, представляющих взаимный интерес. Примерами таких совпадающих интересов являются борьба с наркотиками, борьба с терроризмом, торговля и энергетика.

В 2014—2015 годах США и Венесуэла обменялись запретами на въезд в страну для групп, соответственно, венесуэльских[1][2] и американских государственных деятелей.[3]

С 2017 г.[4] власти США ввели эмбарго на сделки третьих стран с венесуэльской нефтегазовой отраслью, включая модернизацию и ремонт тамошних нефтяных объектов, а также поставки топлива.

Разрыв дипотношений: 23 января 2019 года, после признания США «исполняющим обязанности президента Венесуэлы» самопровозглашённого Хуана Гуайдо, президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США и высылке американских дипломатов из Венесуэлы. В том же году США ввели жёсткие санкции против Венесуэлы и PDVSA, обвинив Мадуро в фальсификации выборов[5], и заявили, что продолжат санкционную политику как против Венесуэлы, так и против тех стран, которые ведут с ней торгово-финансовые отношения (ещё до введения американских санкций нефтедобыча в стране рухнула более чем вдвое за двадцать лет — с 3,5 до 1,6 млн баррелей в сутки, а после введения — до 676 тысяч).

В июне 2022 года США впервые за два года были вынуждены (для снижения цен на нефть) разрешить поставлять венесуэльскую нефть в Европу, чтобы заместить импорт сырья из России и позволив американской корпорации Chevron и ее «дочкам» возобновить часть операций в Венесуэле.. Осенью 2023 г. США решили снять часть санкций с Венесуэлы, её нефтяной и золотодобывающей отраслей, несмотря на то, что венесуэльские власти выдали ордер на арест американского протеже Гуайдо, потребовав взамен провести в следующем году конкурентные президентские выборы под международным наблюдением (после того, как правительство Венесуэлы и представители оппозиции заключили предварительное соглашение на этот счет)[6]

В марте 2024 г. США решили аннулировать разрешение на работу с нефтяной отраслью Венесуэлы, обвинив власти Венесуэлы в нарушении условий заключенных с оппозицией договоренностей[7].

Экономические отношения

[править | править код]

Соединённые Штаты являются самым важным торговым партнером Венесуэлы, основным покупателем её товаров. В 2014 году венесуэльский экспорт в Штаты составил 30 млрд долларов, импорт из США — 11 млрд долларов[8].

Экспорт из США в Венесуэлу (2014 год): нефтепродукты (19 % всего американского экспорта в латиноамериканскую страну), промышленное оборудование (5 % всего экспорта США в Венесуэлу), органические химикаты, сельскохозяйственная продукция (кукуруза, пшеница, рис), медицинское оборудование и материалы и другие товары[8].
Импорт США из Венесуэлы (2014 год) слабо дифференцирован: сырая нефть (86 % всего американского импорта из Венесуэлы), нефтяные продукты (10 % американского импорта из Венесуэлы), продукты органической химии, топливное масло, немонетарное золото, рыба и моллюски, бокситы и алюминий[8].

Около 500 американских компаний представлены в Венесуэле. Прямые инвестиции США в Венесуэлу в основном концентрируются в нефтяной промышленности и сфере финансов.

Интересные факты

[править | править код]

В 2005 году Венесуэла начала оказывать помощью по льготным ценам топливом социальным учреждениям (больницам, домам престарелых, ночлежкам и тому подобное) города Бостона (столицы штата Массачусетс), а позже и другим депрессивным районам США[9].

Примечания

[править | править код]
  1. U.S. expands sanctions against Venezuela officials Архивная копия от 24 марта 2015 на Wayback Machine (англ.)
  2. FACT SHEET: Venezuela Executive Order Архивная копия от 13 марта 2015 на Wayback Machine (англ.)
  3. Venezuela imposes mandatory visas for all US citizens, bans for Bush & Cheney Архивная копия от 3 марта 2015 на Wayback Machine (англ.)
  4. о санкциях США в отношении Венесуэлы // ShareAmerica, 11 Февраль 2021
  5. Минфин США ослабил санкции против Венесуэлы и разрешил Chevron добывать там нефть // Форбс.ру, 27 ноября 2022
  6. Байден снял санкции с Венесуэлы ради себя // 20 октября 2023,
  7. США решили прекратить работу с нефтяной отраслью Венесуэлы // 7 марта 2024
  8. 1 2 3 Золотова Е. В. Торгово-экономические отношения Соединённых Штатов и Боливарианской Республики Венесуэла // Россия и Америка в XXI веке. — 2015. — № 2. — С. 12
  9. Дабагян Э. С. Внешняя политика Венесуэлы в начале XXI века: основные направления // Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. — 2012. — № 1. — С. 118