50°04′51″ с. ш. 14°24′50″ в. д.HGЯO

Национальный театр (Прага)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Sand Kastle 17 (обсуждение | вклад) в 09:06, 13 августа 2022 (История). Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный театр
Národní divadlo
Пражский национальный театр
Пражский национальный театр
50°04′51″ с. ш. 14°24′50″ в. д.HGЯO
Тип Театр
Страна  Чехия
Город Прага
Архитектурный стиль Неоренессанс
Автор проекта Йозеф Зитек
Строитель Йозеф Шульц
Дата основания 1881 год
Статус Национальный памятник культуры Чехии № 111 NP
Сайт narodni-divadlo.cz
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Национальный театр в Праге, также Пражский национальный театр (чеш. Národní divadlo v Praze) — оперный и драматический театр в Праге, крупнейший в Чехии.

Председателем Общества по строительству Национального театра был граф Ян Гаррах. Театр (здание в стилистике неоренессанса, архитектор Й. Зитек) был открыт 11 июня 1881 г. постановкой оперы «Либуше» Б. Сметаны, однако уже в августе 1881 г. уничтожен грандиозным пожаром. В рекордные сроки здание было восстановлено (архитектор Й. Шульц), и 18 ноября 1883 г. Национальный театр вновь открылся постановкой той же оперы Сметаны, председателем труппы стал доктор Ярослав Хлава.

Пожар 1881 года был воспринят как национальная катастрофа. Строительство велось на народные пожертвования под лозунгом «Нация — себе» (Národ sobě; эти слова украшают зрительный зал). Национальный театр задумывался как главная в Праге площадка для национальных оперных и драматических постановок. В настоящее время наряду с чешскими операми, балетами и драматическими спектаклями в репертуаре Национального театра — художественные произведения со всего мира.

На северном фасаде — статуи А. Вагнера «Забоя» и «Лумира», на аттике — «Аполлон и девять муз» и «Богиня победы» Б. Шнирха. Над боковым входом установлены аллегории Оперы и Драмы (автор предположительно Йозеф Вацлав Мысльбек, широко известный как автор статуи св. Вацлава на Вацлавской площади).

Потолок зрительного зала украшен восемью «Аллегориями искусства» (Ф. Женишек). В главном фойе — живописный триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства» (он же).

Интерьер театра

В 19761983 годы театр был вновь реконструирован и расширен. К столетию Национального театра в 1983 году открылось выстроенное здание Новой сцены, в котором проходят спектакли театра «Волшебный фонарь» (Laterna magica). Другие филиалы Национального театра — Сословный театр и Театр Коловрата.

Примечания

[править | править код]