47°59′58″ с. ш. 10°08′02″ в. д.HGЯO

Монастырь Буксхайм: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м викификация
м История и описание: Монастырь Оттобойрен
Строка 18: Строка 18:
Перестройка монастыря в XVIII веке была результатом совместной работы семьи художников Циммерманов из Вессобрунна: в 1710 году они создали новый библиотечный зал и [[Трапезная|трапезную]], а к 1713 году отреставрировали монастырскую церковь, перестроив её в стиле [[барокко]]. [[Фреска|Фрески]] на церковном потолке были выполнены Иоганном Баптистом Циммерманом.
Перестройка монастыря в XVIII веке была результатом совместной работы семьи художников Циммерманов из Вессобрунна: в 1710 году они создали новый библиотечный зал и [[Трапезная|трапезную]], а к 1713 году отреставрировали монастырскую церковь, перестроив её в стиле [[барокко]]. [[Фреска|Фрески]] на церковном потолке были выполнены Иоганном Баптистом Циммерманом.


Монастырь был распущен в ходе [[Секуляризация (история)|секуляризации]] 1802—1803 годов: в то же время монахам позволили жить в обители, но был запрещён приём новых членов; последний монах скончался в 1860 году. Помещения бывшего монастыря перешли в 1809 году по наследству графу Уолдботту из [[Бассенхайм]]а, который с 1812 года использовал их в качестве своего замка. Его сын, обанкротившись, выставил на торги в [[Англия|Англии]] монастырские реликвии и библиотеку — Буксхайм владел значительной библиотекой, включавшей в себя многочисленные [[Гравюра|гравюры]] начала XV века; до секуляризации вся книжная коллекция составляла около 50 000 томов. Наследники рода в 1916 году продали бывшую монастырскую церковь и комплекс зданий с оставшейся землей [[Бавария (герцогство)|Баварии]]; в 1925 году они продали монастырский архив, литургическое оборудование и обширную коллекцию картин [[Аббатство Оттобойрен|аббатству Оттобойрен]].
Монастырь был распущен в ходе [[Секуляризация (история)|секуляризации]] 1802—1803 годов: в то же время монахам позволили жить в обители, но был запрещён приём новых членов; последний монах скончался в 1860 году. Помещения бывшего монастыря перешли в 1809 году по наследству графу Уолдботту из [[Бассенхайм]]а, который с 1812 года использовал их в качестве своего замка. Его сын, обанкротившись, выставил на торги в [[Англия|Англии]] монастырские реликвии и библиотеку — Буксхайм владел значительной библиотекой, включавшей в себя многочисленные [[Гравюра|гравюры]] начала XV века; до секуляризации вся книжная коллекция составляла около 50 000 томов. Наследники рода в 1916 году продали бывшую монастырскую церковь и комплекс зданий с оставшейся землей [[Бавария (герцогство)|Баварии]]; в 1925 году они продали монастырский архив, литургическое оборудование и обширную коллекцию картин [[Монастырь Оттобойрен|аббатству Оттобойрен]].


В 1926 году бывшее аббатство в Буксхайме перешло во владение [[Салезианцы Дона Боско|салезианцев]]; во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] часть зданий использовалась сотрудниками [[рейхсляйтер]]а [[Национал-социалистическая немецкая рабочая партия|НСДАП]] [[Розенберг, Альфред|Альфреда Розенберга]] — здесь, среди прочего, хранили и произведения «[[Трофейное искусство (Вторая мировая война)|трофейного искусства]]». В 1947 году салезианцы открыли школу-интернат «Марианум», которая в 1964 году была преобразована в полноценную [[Гимназия|гимназию]].
В 1926 году бывшее аббатство в Буксхайме перешло во владение [[Салезианцы Дона Боско|салезианцев]]; во время [[Вторая мировая война|Второй мировой войны]] часть зданий использовалась сотрудниками [[рейхсляйтер]]а [[Национал-социалистическая немецкая рабочая партия|НСДАП]] [[Розенберг, Альфред|Альфреда Розенберга]] — здесь, среди прочего, хранили и произведения «[[Трофейное искусство (Вторая мировая война)|трофейного искусства]]». В 1947 году салезианцы открыли школу-интернат «Марианум», которая в 1964 году была преобразована в полноценную [[Гимназия|гимназию]].

Версия от 18:12, 12 мая 2019

Монастырь Буксхайм
нем. Kloster Buxheim
47°59′58″ с. ш. 10°08′02″ в. д.HGЯO
Тип Монастырь
Страна  Германия
Местоположение Буксхайм[1]
Конфессия католицизм
Епархия Епархия Аугсбурга
Архитектурный стиль готическая архитектура
Дата основания 1548
Дата упразднения 1802
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Буксхаймский монастырь (нем. Kloster Buxheim) — бывший картезианский монастырь, сегодня являющийся отделением конгрегации «Салезианцы Дона Боско»; расположен на территории баварской коммуны Буксхайм (Верхняя Швабия) и относится к Аугсбургской епархии; монастырь был основан около 1100 года как коллегиальная церковь и был окончательно распущен в 1812 году; часть его территории используется как музей.

История и описание

Деревня Буксхайм была основана представителями союза племён алеманны в VII веке нашей эры: они назвали поселение в честь ручья, с кельтским именем «Букс», который является притоком реки Иллер. Около 1100 года Аугсбургский кафедральный собор основал в Буксхайме коллегиальную церковь — сама деревня с середины X века находилась во владении собора, вероятно, как дар графов Диллингена. При этом исследователи высказывали сомнения, что местные каноники являлись регулярными.

Около 1300 года была построена церковь, фрагменты которой сохранились как часть хора более позднего картезианского храма. На рубеже XV века монастырь пережил серьезный кризис: экономическая ситуация и духовная дисциплина обители, в которой было только четыре канониста, оставляла желать лучшего. В 1402 году пропст Генрих фон Эллербах нашёл неожиданный выход из кризиса — он передал обитель, стоявшую перед перспективой голода, ордену картезианцев, которые в те годы имели репутацию благочестивых и аскетичных монахов. Орден переименовал свою новую обитель в «Maria Saal» («Aula Mariae») в 1406 году. Как фермерское сообщество, насчитывавшее около 250 жителей, деревня Буксхайм также попала во владение ордена, а монастырь, имевший обширные земли, стал важнейшим «работодателем» для местного населения. Светские братья (см. конверз) при старом монастыре получили возможность выполнять свои обеты — что продолжалось до середины XV века.

В результате экономическая ситуация значительно улучшилась: уже в 1407 году монастырь приобрел первую землю в Меммингене. Кроме того, в его владения оказалась обширная сеть рыбных прудов и собственные виноградники на Боденском озере; 60 ферм в Швабии позволили обители постоянно расти. В итоге Буксхайм стал крупнейшим монастырем из 53 отделений картезианцев в немецкоязычной части Европы. Исследователи высказывали предположение, что «благополучие и процветание» Буксхайма в начале XV века стало одной из причин, подтолкнувших многих картезианцев принять доктрины Лютера.

В ходе Крестьянской войны — в 1524—1525 годах — монастырь, отрезанный от внешнего мира, впервые подвергся разграблению; монахи покинули его. Даже в 1543 году в обширном монастырском комплексе жили только два монаха и два мирянина. Первоначально монастырь находился под защитой имперского города Мемминген: с 1546 года уже протестантский город Мемминген запретил проведение католических месс и ношение религиозной одежды. Обязательным стало и посещение протестантских проповедей. В следующем году городские власти были вынуждены отменить свои антикатолические указы. Король Фердинанд поместил монастырь в Буксхайме под защиту дома Габсбургов и Священной Римской империи (см. «имперское аббатство») — что стало уникальным явлением для картезианского ордена.

Перестройка монастыря в XVIII веке была результатом совместной работы семьи художников Циммерманов из Вессобрунна: в 1710 году они создали новый библиотечный зал и трапезную, а к 1713 году отреставрировали монастырскую церковь, перестроив её в стиле барокко. Фрески на церковном потолке были выполнены Иоганном Баптистом Циммерманом.

Монастырь был распущен в ходе секуляризации 1802—1803 годов: в то же время монахам позволили жить в обители, но был запрещён приём новых членов; последний монах скончался в 1860 году. Помещения бывшего монастыря перешли в 1809 году по наследству графу Уолдботту из Бассенхайма, который с 1812 года использовал их в качестве своего замка. Его сын, обанкротившись, выставил на торги в Англии монастырские реликвии и библиотеку — Буксхайм владел значительной библиотекой, включавшей в себя многочисленные гравюры начала XV века; до секуляризации вся книжная коллекция составляла около 50 000 томов. Наследники рода в 1916 году продали бывшую монастырскую церковь и комплекс зданий с оставшейся землей Баварии; в 1925 году они продали монастырский архив, литургическое оборудование и обширную коллекцию картин аббатству Оттобойрен.

В 1926 году бывшее аббатство в Буксхайме перешло во владение салезианцев; во время Второй мировой войны часть зданий использовалась сотрудниками рейхсляйтера НСДАП Альфреда Розенберга — здесь, среди прочего, хранили и произведения «трофейного искусства». В 1947 году салезианцы открыли школу-интернат «Марианум», которая в 1964 году была преобразована в полноценную гимназию.

См. также

Примечания

  1. archINFORM (нем.) — 1994.

Литература

  • Das Buxheimer Chorgestühl. Beiträge zur Bau- und Kunstgeschichte der ehemaligen Reichskartause Buxheim und zur Restaurierung des Chorgestühls. In: Michael Petzet (Hrsg.): Arbeitshefte des Bayerischen Landesamtes für Denkmalpflege, 66. München 1994, ISBN 3-87490-569-1.
  • Backmund, Norbert: Die Kollegiat- und Kanonissenstifte in Bayern, Windberg 1973, S. 49 f.
    • Backmund, Norbert: Die kleineren Orden in Bayern und ihre Klöster bis zur Säkularisation, Windberg 1974, S. 60—63.
  • Breuer, Tilmann: Stadt und Landkreis Memmingen (= Bayerische Kunstdenkmale Bd. 4), München 1959, S. 81—93.
  • Kraus, Andreas (Hrsg.): Geschichte Schwabens bis zum Ausgang des 18. Jahrhunderts (= Handbuch der Bayerischen Geschichte Bd. 3, 2), München 2001.

Ссылки