Геноцид: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
уточнение, источники
зачем здесь это?
Строка 6: Строка 6:
* изъятия [[ребёнок|детей]] из семьи;
* изъятия [[ребёнок|детей]] из семьи;
* предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
* предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Согласно действующему российскому законодательству, сопровождается насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения<ref name=autogenerated2 />.


С [[1948 год]]а геноцид признаётся в ООН [[Международное уголовное право|международным преступлением]].<ref>[http://www.baltexpert.com/2011/12/18/pmasulenis_kniga_wertv_lt/ «Книга памяти жертв партизанского террора» Литва, 2011 г.] // BaltExpert, 2011</ref>
С [[1948 год]]а геноцид признаётся в ООН [[Международное уголовное право|международным преступлением]].<ref>[http://www.baltexpert.com/2011/12/18/pmasulenis_kniga_wertv_lt/ «Книга памяти жертв партизанского террора» Литва, 2011 г.] // BaltExpert, 2011</ref>

Версия от 06:25, 22 июня 2015

Причинение смерти
Убийство
Убийца
Криминальное причинение смерти
Некриминальное причинение смерти

Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую[1] группу как таковую путём:

  • убийства членов этой группы;
  • причинения тяжкого вреда их здоровью;
  • мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
  • изъятия детей из семьи;
  • предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением.[2]

В истории человечества можно найти немало случаев геноцида, начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Особенно это характерно для истребительных войн и опустошительных нашествий, походов завоевателей, внутренних этнических и религиозных столкновений, для образования колониальных империй европейских держав.

История термина

Термин «геноцид» был впервые введён в обиход в 1943 году польским юристом еврейского происхождения Рафаэлем Лемкиным, а международный правовой статус он получил после Второй мировой войны в декабре 1948 годаКонвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него») как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества.

Для предотвращения юридических и логических коллизий применение термина некоторыми юристами считается оправданным только по отношению к событиям после 1948 года «Юрисконсульты утверждают, что Конвенция не содержит положений, которые допускали бы его ретроактивное применение. Напротив, говорят они, Конвенция однозначно исходит из того, что цель её — возложить обязательства только на государства-участники и только на будущее».[3] С другой стороны, «Статья 28 Венской конвенции о праве договоров, на которую они ссылаются в подтверждение тезиса, что „международное право вообще запрещает ретроактивное применение договоров“, вовсе не исключает обратное действие договоров, а только обуславливает это наличием желания сторон договора. Венская конвенция о праве договоров вступила в силу 27 января 1980 года, то есть уже после вступления в силу Конвенции о геноциде. Поэтому, если следовать логике юрисконсультов, она не применима к более ранней Конвенции о геноциде».[3]

Первая редакция «Конвенции…» также включала в определение и политические убийства, но СССР и некоторые другие страны не согласились считать действия, направленные против групп, идентифицированных по политическим или социальным признакам, геноцидом. Поэтому по политическим и дипломатическим соображениям эти группы были исключены из «Конвенции…».[4][5]

<…> Я все больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как продолжал изучать историю. Я понял, что память не только призвана регистрировать события прошлого, но и стимулировать совесть человека. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры. <…> Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран.

Рафаэль Лемкин[6]

Признание и ответственность

Геноцид признан международным преступлением. В частности, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за геноцид как за преступление против мира и безопасности человечества (ст. 357 Уголовного кодекса).

Тем не менее, признание факта геноцида на международном уровне само по себе зачастую является проблематичным. Во многих случаях власть, которой инкриминируется акт геноцида, не желает признавать его; обратное происходит лишь в редких случаях, и то весьма часто акт геноцида признаётся уже преемниками власти, его совершившей[1]. Нередки случаи, когда геноцид признаётся лишь отдельными третьими государствами.

Примеры

Наиболее известными фактами геноцида в XX веке являются (хронологически):

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» № 1107-1 от 26 апреля 1991 (по состоянию на 1 января 2008). Ст. 2. // Гарант.ру.
  2. «Книга памяти жертв партизанского террора» Литва, 2011 г. // BaltExpert, 2011
  3. 1 2 К вопросу о применимости конвенции к геноциду армян
  4. Robert Gellately, Ben Kiernan. The Specter of Genocide: Mass Murder in Historical Perspective. — Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2003. — P. 267, 406. — ISBN 0521527503.
  5. Ervin Staub. The Roots of Evil: The Origins of Genocide and Other Group Violence. — Cambridge, UK: Cambridge University Press. — P. 8. — ISBN 0-521-42214-0.
  6. Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — ABC-CLIO, 1999. — Т. I. — С. 79.  (англ.)
  7. Шамбаров В. Е. Казачий геноцид / Казачество: История вольной Руси. ― М.: Алгоритм, 2007. ― 688 с. ― ISBN 978-5-9265-0306-4.
  8. Октябрьская революция 1917 г. // Большая актуальная политическая энциклопедия / Под общ. ред. А. Белякова и О. Матвейчева. — М.: Эксмо, 2009.
  9. Анкудинов К., Карасёв А. Казаки: народ или социальная структура? // Русский журнал. — 20.10.2011.
  10. Хронология современных тибетских событий

Ссылки