Обычай: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
Отклонено последнее 1 изменение (5.18.188.90). Зачем здесь запятая?
Строка 1: Строка 1:
{{Значения|Обычай (значения)}}
{{Значения|Обычай (значения)}}


'''Обычай''' — унаследованный стереотипный, способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто отождествляется с терминами «[[традиция]]» и «[[обряд]]» («ритуал»); однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера обычая ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд же только разновидность обычая, символ определенных социальных отношений, в то время как обычай может быть и средством практического преобразования и использования различных объектов<ref>''Гофман А. Б.'' [http://slovari.yandex.ru/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9/ Обычай]. // БСЭ. — 1969—1978</ref>.
'''Обычай''' — унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто отождествляется с терминами «[[традиция]]» и «[[обряд]]» («ритуал»); однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера обычая ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд же только разновидность обычая, символ определенных социальных отношений, в то время как обычай может быть и средством практического преобразования и использования различных объектов<ref>''Гофман А. Б.'' [http://slovari.yandex.ru/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%9E%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9/ Обычай]. // БСЭ. — 1969—1978</ref>.


Смысл и содержание определения, в настоящее время, зависит от применения. Используется для обозначения отношений в различных областях: [[культура]], [[право]], [[предпринимательство]], [[торговля]].
Смысл и содержание определения, в настоящее время, зависит от применения. Используется для обозначения отношений в различных областях: [[культура]], [[право]], [[предпринимательство]], [[торговля]].

Версия от 18:49, 15 января 2015

Обычай — унаследованный стереотипный способ поведения, который воспроизводится в определённом обществе или социальной группе и является привычным для их членов. Термин «обычай» часто отождествляется с терминами «традиция» и «обряд» («ритуал»); однако традиции охватывают гораздо больший круг явлений, присущи всем сферам социальной жизни и всем культурам, тогда как сфера обычая ограничивается определенными обществами или областями общественной жизни. Обряд же только разновидность обычая, символ определенных социальных отношений, в то время как обычай может быть и средством практического преобразования и использования различных объектов[1].

Смысл и содержание определения, в настоящее время, зависит от применения. Используется для обозначения отношений в различных областях: культура, право, предпринимательство, торговля.

Обычай (в сфере торговых, экономических отношений) — общепризнанное правило, сложившееся в сфере торгово-экономических отношений на основании длительного, систематического и единообразного регулирования конкретных фактических отношений. Обычаи являются источником права, хотя не зафиксированы в качестве закона. Они, как правило, публикуются в справочной и иной специальной литературе[2].

Изначально слово «обычный», «обыкновенный» не являлось синонимом определению «простой», «рядовой», а было равнозначно понятию «традиционный», которое в настоящее время его почти подменило.

См. также

Примечания

  1. Гофман А. Б. Обычай. // БСЭ. — 1969—1978
  2. Стровский Л. Е., Казанцев С. К., Паршина Е. А. и др. Внешнеэкономическая деятельность предприятия/ Под ред. проф. Л. Е. Стровского — 3-е изд., перераб и доп. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, с.285