Честь: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
rvv
Ошибка в определении слова. Честь и целомудрие никак не связаны. Человек может иметь и защищать свою честь и без целомудрия, т. к. личная жизнь - это только личная жизнь, а защищая честь по статье закона каждый человек как раз имеет право на сохранение личной жизни.
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии
Строка 5: Строка 5:


Словарь [[Даль, Владимир Иванович|В. И. Даля]], определяет ''честь'' и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», но также и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».
Словарь [[Даль, Владимир Иванович|В. И. Даля]], определяет ''честь'' и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», но также и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

{{Цитата|''Честь'' — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются [[целомудрие]] и благородство. Целомудрие — идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство — идеальная аксиологическая норма личностного состояния.|автор=Архимандрит Платон. Православное нравственное богословие. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994, с. 185}}


== См. также ==
== См. также ==

Версия от 21:52, 7 мая 2020

Честь — это достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы[1].

Честь может восприниматься как относительное понятие, вызванное к жизни определёнными культурными или социальными традициями, материальными причинами или персональными амбициями. С другой стороны, честь трактуется как изначально присущее человеку чувство, неотъемлемая часть его личности. В традиционной системе ценностей культур многих народов[каких?] категория чести находится на более важном месте, чем жизнь человека.

Словарь В. И. Даля, определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», но также и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

См. также

Примечания

  1. ЧЕСТЬ — три способа найти ЧЕСТЬ — для толковых и бестолковых. www.ozhegov.org. Дата обращения: 21 февраля 2017. Архивировано 11 декабря 2008 года.

Литература

  • Нэнси Шилдс Коллманн. Честь в России. ec-dejavu.ru. Дата обращения: 12 января 2019. // Коллманн Н. Ш. Соединённые честью. Государство и общество в России раннего нового времени. М., 2001., с. 49-104; 367—389
  • Стефанович П. С. Древнерусское понятие чести по памятникам литературы домонгольской Руси //Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2004. № 2(16). С. 63-87.
  • Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 5-е изд. — М. Политиздат, 1986

Ссылки