А́рфа — щипковый музыкальный инструмент, состоит из двух расположенных под углом рам, между которыми натянуто множество струн. Один из древнейших инструментов, символ Ирландии. В XVIII столетии была изобретена педальная арфа, ставшая стандартом в классической музыке.
Арфа | |
---|---|
| |
Диапазон (и строй) |
|
Классификация | струнные щипковые музыкальные инструменты |
Родственные инструменты | кора, конхоу[англ.], саунг, ченг; лазерная арфа |
Медиафайлы на Викискладе |
История
правитьАрфа относится к древнейшим музыкальным инструментам. Ещё в изобразительном искусстве кикладской цивилизации был распространён сюжет сидячего арфиста. Такие мраморные статуэтки датируются 2800—2300 годами до н. э.[источник не указан 1912 дней] Наиболее ранние древнеегипетские изображения арфы датируются примерно 2400 годом до н. э.[источник не указан 1912 дней]
Типологически различаются дуговая, угловая и рамная арфы[1]. Для Европы наиболее характерна рамная арфа. Древнейшее в Европе письменное упоминание арфы (лат. harpa) традиционно возводят к Венанцию Фортунату (VI в. н. э.)[2]:
Римлянин воздаст тебе хвалы на лире, варвар — на арфе, грек воспоёт тебя на Ахилловом инструменте, британец (или бретонец) — на ротте.
Оригинальный текст (лат.)Romanusque lyra plaudat tibi, barbarus harpa,
Graecus achilliaca, chrotta Britanna canat.
К. Закс и другие исследователи полагают, что под «ахилловым инструментом» подразумевается ранняя (упомянутая ещё Гомером) разновидность лиры — хелиса.
-
Древнеегипетская арфа, XIV век до н. э.
-
Ассирийская арфа
-
Арфа в мозаике, империя Сасанидов, III век н. э.
Так как арфа уже и в прежнее время имела значительный звуковой диапазон (пять октав), а места для струн полной хроматической гаммы недостаточно, то на арфе натянуты струны только для извлечения звуков диатонической гаммы. На арфе без педалей можно сыграть только две гаммы — до мажор и ля минор (только натуральный звукоряд). Для хроматических повышений в прежние времена струны должны были быть укорачиваемы прижиманием пальцев у грифа; позже это прижимание стали производить с помощью крючков, приводимых в движение рукой. Такие арфы оказывались крайне неудобными для исполнителей; недостатки эти были в значительной степени устранены механизмом в педалях, изобретённым Якобом Хохбрукером в 1720 году. Этот мастер приделал к арфе семь педалей, действовавших как проводники, которые через пустое пространство бруса проходили к грифу и там приводили крючки в такое положение, что они, крепко прилегая к струнам, производили во всём объёме инструмента хроматические повышения.
В 1810 году Себастьян Эрар усовершенствовал механизм Хохбрукера и запатентовал в Париже арфу с двойной педалью, которая и используется в настоящее время.
Существует разновидность арфы, предназначенная для игры вдвоём (в четыре руки).
Первое серийное производство арф в СССР было запущено в 1948 году в Ленинграде на Фабрике музыкальных инструментов имени А. В. Луначарского[3].
-
Клавицитериум, клавишная арфа
-
Механические арфы, изобретение конца XIX века
Конструкция
правитьАрфа имеет форму треугольника, составными частями которого являются:
- Резонаторный корпус-ящик приблизительно 1 метр длиной, расширяющийся книзу; прежняя его форма была четырёхугольная, нынешняя — закруглённая с одной стороны; он снабжён плоской декой (нижняя полукруглая часть изготовляется из клёна (на недорогих моделях — из фанеры твёрдых лиственных пород), а верхняя плоская — из ели, причём в середине её по длине корпуса прикрепляется узкая и тонкая рейка из твёрдого дерева с пробитыми отверстиями для пронизывания струн).
- Колонна (соединяет незакреплённые концы резонаторного корпуса и рамы; может отсутствовать).
- Колковая рама, на которой закрепляются струны.
- Основание — опора арфы.
- Струны, все ноты До имеют красный цвет, Фа — синий или чёрный.
Педальная арфа также имеет главный и педальный механизмы. Обычно имеет 46 струн: 35 синтетических и 11 металлических. Они крепятся к деке снизу арфы и к колкам вверху[4].
-
Арфистка с классической арфой
-
Педальный механизм
-
Педали на арфе
Разновидности
править- Андская (индейская, перуанская) арфа — крупный инструмент с большим объёмом резонаторной деки, что придаёт особую сочность звучанию басового регистра. Имеет распространение среди индейских народов Анд: кечуа, аймара (Перу, Боливия, Эквадор). Одним из наиболее известных исполнителей на андской арфе был Хуан Кайамбе (Эквадор, кантон Пимампиро, провинция Имбабура[5]).
- Ардин — мавританская угловая арфа.
- Арпа льянера — арфа региона Льянос (Колумбия и Венесуэла).
- Валлийская арфа — арфа с тремя рядами струн.
- Ирландская арфа, также кельтская арфа — наколенная арфа, небольшой по размеру инструмент (исследованиями в этой области занимается Эндрю Лоуренс-Кинг).
- Леверсная арфа — не имеет педалей, строй меняется при повороте рычажков на колковой раме. Количество струн — 20—38.
- Парагвайская арфа — развилась из европейской под влиянием культуры гуарани.
- Педальная арфа — инструмент, строй которого меняется при нажатии педалей. Популярна в западной классической музыке.
- Саунг — бирманская и монская дуговая арфа.
- Электроарфа — разновидность педальной арфы, оборудованная электронными звукоснимателями. Используется в ряде направлений рок- и поп-музыки, иногда в джазе.
-
Андская арфа
-
Бирманская арфа саунг
Государственный символ Ирландии
правитьАрфа была политическим символом Ирландии на протяжении многих веков. Она впервые была использована для символического изображения Ирландии в Королевском Флаге Короля Шотландии Якова VI (он же Король Англии Яков I), и с тех пор фигурировала во всех Королевских Флагах Англии, Британии и Соединенного Королевства, хотя стиль изображения со временем менялся.
С 1922 года Ирландское Свободное государство продолжало использовать арфу как государственный символ, запечатлённый на Большой государственной печати Ирландии, на гербе, Президентском флаге и Президентской печати, а также в ряде других государственных символов и документов. Арфа также изображается на ирландских монетах, начиная со средневековых, и до современных ирландских монет евро.
Примечания
править- ↑ Шамеева Н. Х., Есипова М. В., Фраёнова О. В. Арфа // Большая российская энциклопедия. Т. 2. М., 2005, с. 297.
- ↑ Curt Sachs. The History of Musical Instruments. — Courier Corporation, 2006-01-01. — 562 с. — ISBN 9780486452654. Архивировано 30 ноября 2016 года.
- ↑ Отюгова Т. А., Галембо А. С., Гурков И. М. Рождение музыкальных инструментов. Из истории Ленинградского производственного объединения по изготовлению музыкальных инструментов. — Л.: Музыка, 1986. — 187 с. Архивировано 23 сентября 2015 года.
- ↑ Бандас Л. Л., Каплюк А. А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.
- ↑ Juan Cayambe (англ.). Discogs. Дата обращения: 11 ноября 2016. Архивировано 28 ноября 2016 года.
Литература
править- Арфа // Большая российская энциклопедия. Том 2. — М., 2005. — С. 297—298.
- Бандас Л. Л., Каплюк А. А. Арфа. Устройство и ремонт. — М.: Легпромбытиздат, 1985. — 64 с.
- Газарян С. С. В мире музыкальных инструментов. — М.: Просвещение, 1989. — С. 145—150. — 192 с.
- Арфа // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. II. — С. 211.