Бот (от нидерл. boot — лодка) — в эпоху парусного флота всякое небольшое одномачтовое судно[1][2] водоизмещением до 60 т, вооружённое 6—8 пушками малого калибра служащее для перевозки значительных грузов[3]. Боты бывали палубные для морских плаваний или беспалубные для прибрежного. В эпоху парового флота под ботом понимают небольшое парусное, парусно-гребное или моторное судно водоизмещением до 15 тонн, предназначенное для грузоперевозок или других целей.
Под словом ботик традиционно понималось не уменьшительно-ласкательное слово (как кораблик или судёнышко), а бот меньшего размера[4]; самым известным из которых в России можно по праву назвать ботик Петра Великого, который несколько веков носит прозвище «дедушка русского флота»[5] и в настоящее время находится в в Центральном военно-морском музее города Санкт-Петербурга. Не следует путать ботик и ботничек; последний представляет собой небольшую лодочку, выдолбленную из цельного ствола дерева[6].
Виды ботов
Боты различают, по типу двигателя (гребные, парусно-гребные, парусные и моторные) и по применению (лоцманские, промысловые, водолазные, спасательные, десантные и другие боты).
- Лоцманский бот — бот, используемый для дежурства лоцманов и проводки судов, а также для передачи лоцмана «с борта на борт». Оборудуется съёмным трапом (по типу водолазного трапа) и поисковым прожектором.
- Водолазный бот — моторный бот для обеспечения водолазных работ в пределах акватории порта. Имеет помпы для подачи воздуха водолазам, трапы для их спуска и другое водолазное оборудование.
- Дайв-бот — моторный бот, используемый для транспортировки аквалангистов к месту погружения, для рекреационного дайвинга.
- Десантный бот — моторный бот, используемый для доставки с военных кораблей к берегу морского десанта. В эпоху парусных кораблей представлял собой небольшое деревянное гребное судно, отличавшееся от других шлюпок малой осадкой (чтобы иметь возможность ближе подойти к берегу) и особым устройством кормы с откидным транцем, который прижимался с помощью натяжных болтов с талрепами, к особо устроенному шпунту; когда судно подходило кормой к месту высадки, болты отдавались, транец откидывался назад и служил помостом[7].
- Швертбот — парусная яхта с легким подъемным килем — швертом.
См. также
Примечания
- ↑ Бот // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- ↑ Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
- ↑ Бот, морское судно // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Ботик // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Дедушка русского флота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Собичевский В. Т. Ботничек // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Бот десантный // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.