Антифа

Это старая версия этой страницы, сохранённая VlsergeyBot (обсуждение | вклад) в 03:56, 17 августа 2014 (Move Шаблон:commonscat parameters to Wikidata). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Антифа́ (сокр. от антифашизм) — международное движение, ставящее своей целью борьбу с фашизмом. Объединяет левые и леворадикальные партии и организации, различные автономные группы, а также общественные организации, борющиеся с неонацизмом и расизмом.

История

Термин «антифашистское движение» впервые появился в Италии, где использовался для обозначения противников Муссолини.

В Германии с 1923 существовало «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion), являвшееся частью Союза красных фронтовиков (нем. Rotfrontkämpferbund) — военной организации Коммунистической партии Германии времён Веймарской республики. Его члены, приходившие из рядов коммунистической, а позже и социалистических партий Германии, не ставили своей целью ведение революционной борьбы, а боролись за идеалы Веймарской республики против — с их точки зрения — вызываемого фашизмом возврата в варварство. После прихода к власти Адольфа Гитлера термин вышел из употребления и лишь иногда использовался для обозначения коммунистического сопротивления.


В 1920-40-х Советский Союз поддерживал антифашистские движения разных стран, часто использовавшие термин «антифа» в описаниях организаций.

Многие военнопленные, захваченные во время Великой Отечественной войны, проходили специальные курсы для антифашистов. Например, венгерский военнопленный Пал Малетер прошёл антифашистское обучение в Киеве и стал коммунистом.

Однако поддержка Советским Союзом антифашистских движений была во многом противоречива; так, следует указать на выдачу Советским Союзом сотен немецких коммунистов-политэмигрантов нацистской Германии, в которой их ожидали концлагеря, пытки и смерть; в этом же ряду отказ Сталина от предложения Гитлера освободить Эрнста Тельмана в качестве подарка к пакту Молотова-Риббентропа[1]. Эти факты были умело использованы фашистской пропагандой и нанесли непоправимый урон как немецким антифашистам, так и антифашистскому сопротивлению в целом.

Движение в современном виде

 
Антифашисты блокируют марш неонацистов в Дрездене, в рамках акции «Dresden — Nazifrei»[2]

В связи с возрождением[3][4] нацистских, фашистских и радикальных националистических идеологий в период после Второй мировой войны, в качестве противодействия им, вновь формируется антифашистское движение. Представители современного антифашистского движения, имеющие левые политические взгляды, считают себя продолжателями традиций движения «Антифашистское действие» (нем. Antifaschistische Aktion), боровшегося против фашизма в период до Второй мировой войны[5][6].

Термин «антифа» является сокращением от «Антифашистское действие»[7] (нем. Antifaschistische Aktion), он был растиражирован журналистами c 80-х годов и является своеобразным мемом, с помощью которого они обозначают современных антифашистов.[8]

В настоящее время термин «антифа» описывает личности или группы, борющиеся против того, что они считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, гомофобию и все что можно отнести к дискриминации.

Движение не однородно — конечные цели могут быть разные в зависимости от группы или личности. Некоторые группы или организации проводят митинги[9] , шествия[10], конференции[11], форумы, кинопоказы[12], дискуссии или граффити акции[13]. Другие могут прибегать к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв, блокирование[14], в том числе и насильственными методами[15], мероприятий националистических организаций, уничтожение их символики, атрибутики, избиение и убийства националистов[источник не указан 4665 дней] и др.

См. также

Примечания

Ссылки