Эту статью предлагается удалить. |
Кабельный тестер, анализатор, тестер витой пары – какие названия только не встретишь на просторах Интернет. Все их объединяет одно возможность проверить состояние кабеля типа витая пара, коаксиального кабеля или обычной телефонной лапши. Не зависимо от того прокладываете Вы новый кабель, выполняете диагностику существующей проводки, тестирование кабеля играет важную роль, а использование кабельного тестера поможет сделать эту работу удобнее и быстрее. Наиболее важные параметры, измеряемые при тестировании кабеля следующие – длина, схема разводки проводников, затухание, перекрестные наводки на ближнем конце кабеля (NEXT), сопротивление по шлейфу по постоянному току и возвратные потери (Return loss).
На рынке представлено большое количество кабельных тестеров, стоимость который варьируется от нескольких сотен рублей до сотен тысяч.
Типы кабельных тестеров, назначение и отличие
Все существующие кабльные тестеры можно поделить на три основных типа:
1. Тестеры для проверки кабеля
Когда появился первый тестер уже никто и не вспомнит. Основная задача тестеров данного типа проверить провильность соединения проводкников и определить наличие каких-либо механических повреждений - обрывы и/или замыкания.
Для витой пары (UTP/FTP), в которой используется много проводников это особенно важно. Приборы данного класса можно поделить на три типа:
- – простейшие светодиодные чекеры,
- – светодиодные чекеры с дополнительными функциями,
- – тестеры с ЖК-дисплеем.
Светодиодные чекеры имеют только одно преимущество – цена. Но их функциональные возможности оставляют желать лучшего, например, они не в состоянии измерить расстояние до неисправности или выявить такую ошибку как расщепленные пары, которая встречается не так уж редко. Встречаются чекеры с расширенными возможностями, которые имеют встроенные генераторы тонального сигнала и могут выявлять расщепленные пары. Но их цена будет повыше. Самым ходовым и надежным помощником как ИТшника, так и монтажника является тестер с ЖК-дисплеем. И хороший представитель (например, Microscanner) может очень помочь в решении многих проблем с кабелем. Хороший прибор должен иметь возможность выявить все ошибки в схеме разводки (включая, расщепленные пары), определить длину кабеля, расстояние как до обрыва, так и до замыкания контактов и кроме этого определить тип розетки на стене (телефонная или сетевая). Если розетка обеспечивает подключение к сети передачи данных, то будет полезно определить какие скорости она поддерживает. Для работы в современных сетях необходима поддержка гигабита.
Для повышения точности работы в данном типе прибора очень полезно использование технологии TDR. Это позволит с большей точность определить длину кабеля и расстояние до проблем.
2. Квалифицирующие тестеры
Этот класс приборов является нашим современником и появился всего 4-5 лет назад. Основоположником приборов данного класса была компания Fluke Networks (тестер CableIQ) и предложили заказчикам. Квалификация – позволяет определить способность существующей кабельной системы поддерживать более высокие скорости (например, переходим на гигабит) или новые технологии (например, VoIP). Кроме этого приборы данного класса имеют возможность определять, такие параметры, как NEXT, Return Loss, Затухание в кабеле. Таким образом, кроме функциональных возможностей первого класса приборов (тестеров для проверки кабеля) они могут делать существенно больше. Эти приборы полезны ИТшникам, которым покупать сертифицирующий кабельный анализатор дорого, а обычного тестера уже мало.
3. Кабельные тестеры для сертификации кабельных систем
Первый кабельный анализатор появился на свет в 1993 году и был создан американской компанией Microtest (в 2001 куплена компание Fluke Networks). Основная задача данных приборов – это проверка кабельной системы на соответствие международных стандартов. Этап сертификации является неотъемлемым при построении структурированной кабельной системы. Отраслевые стандарты огранизаций ISO и TIA определяют классы или категории кабеля. Кабельный тестер для сертификации выполняет полное тестирование кабеля и выводит на экран частотные зависимости разных параметров, требуемых ISO или TIA. Специалисты могут почерпнуть много ползеной информации из этих графиков и даже улучшить состояние кабеля. Кто не относится к данной группе людей может ориентироваться общий резултат теста - Pass (Все тесты пройдены и кабель в отличном состоянии) или Fail (есть проблемы).
Данный тип тестирования является универсальным с точки зрения пользователя, так как он не привязан к какой-либо сетевой технологии.
Например, кабель категории 6, может выполнять передачу данных на скоростях от 10 Мбит/сек до 10Гиг/сек. А кабель категории 5е может работать на скоростях от десяти до 1 гигабита в секунду.
Если тест не проходит и получен результат Fail, то сертифицирующий кабельный тестер должен обладать диагностикой. Это функция позволяет понять, не вникая в частотные зависимости, в чем проблема - в самом кабеле или не правильно установленных разъемах. Диагностика должна быть и по NEXT и по Return Loss. Если кабель не NONAME, то это основные параметры по которым чаще всего можно получить FAIL и головную боль. С диагностикой решить проблему получится быстрее.