Поттер, Беатрис: различия между версиями

[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м удаление параметра «lib» по запросу
м checkwiki fixes (1, 2, 9, 17, 22, 48, 52, 54, 64, 65, 66, 76, 86, 88, 89, 101)
 
Строка 43:
Файл:Young Beatrix.jpg|Беатрис Поттер в 15 лет
Файл:Beatrix Potter Letter.jpg|Письмо и иллюстрации Поттер 1892 года
Файл:Beatrix Potter- Mycology. Source- Armitt Museum and Library.jpg|''[[Гигроцибе красная|Гигроцибе красная]]''. Иллюстрация Б. Поттер (1897)
</gallery>
 
Строка 51:
Родители Беатрикс Поттер не препятствовали высшему образованию. Как это было принято в викторианскую эпоху, женщины ее класса имели частное образование и редко поступали в университет.
 
Беатрикс Поттер интересовалась всеми отраслями естествознания, кроме астрономии. [[Ботаника]] была страстью для большинства викторианцев, а изучение природы было популярным энтузиазмом. Она собирала окаменелости,изучала археологические артефакты из лондонских раскопок и интересовалась [[энтомология|энтомологией]]. Во всех этих областях она рисовала и рисовала свои образцы с возрастающим мастерством. К 1890-м годам ее научные интересы были сосредоточены на [[микология|микологии]]. Впервые привлеченная к грибам из-за их цвета и уклона в природе и ее удовольствия от их рисования, ее интерес углубился после встречи с Чарльзом Макинтошем, почитаемым натуралистом и микологом-любителем, во время летнего отпуска в Данкелде в [[Пертшир]]е в 1892 году. Он помог повысить точность ее иллюстраций, научил ее таксономии и снабдил ее живыми образцами для рисования зимой. Заинтересовавшись тем, как размножаются грибы, Поттер начал микроскопические рисунки спор грибов (агариков) и в 1895 году разработал теорию их прорастания. Благодаря связям своего дяди сэра [[Роско, Генри Энфилд|Генри Энфилда Роско]], химика и вице-канцлера Лондонского университета, она консультировалась с ботаниками в [[Королевские ботанические сады Кью|садах Кью]], убедив [[Масси, Джордж Эдуард|Джорджа Масси]] в своей способности проращивать споры и в своей теории гибридизации. Она не верила в теорию симбиоза, предложенную немецким микологом [[Швенденер, Симон|Симоном Швенденером]], как считалось ранее; вместо этого она предложила более независимый процесс размножения.
 
Отвергнутая [[Тизелтон-Дайер, Уильям Тёрнер|Уильямом Тизелтон-Дайером]], директором Кью, из-за ее пола и любительского статуса, Поттер написала свои выводы и представила доклад «О прорастании спор агарицин» в [[Лондонское Линнеевское общество|Линнеевское общество]] в 1897 году. Доклад был прочитан Масси, потому что, будучи женщиной, Поттер не могла присутствовать на заседаниях и выступать. Впоследствии она отозвала его, поняв, что некоторые из ее образцов были загрязнены, но продолжала свои микроскопические исследования еще несколько лет. Только недавно ее работа вместе с сопроводительными иллюстрациями была открыта вновь и была оценена по достоинству. Позже Поттер передала свои другие микологические и научные рисунки в Музей и библиотеку Армитта в Амблсайде, где микологи до сих пор обращаются к ним для идентификации грибов. Существует также коллекция написанных ею изображений грибов в Пертском музее и художественной галерее в Перте, Шотландия, подаренная Чарльзом Макинтошем. В 1967 году миколог У.К. Финдли включил многие из точных изображений грибов авторства Поттер в свои Wayside & Woodland Fungi, тем самым исполнив ее желание опубликовать в книге свои рисунки грибов. В 1997 году Линнеевское общество принесло посмертные извинения Поттер за сексизм, проявленный в его исследованиях.
Строка 61:
 
* Беатриса Поттер «Ухти-Тухти», перевод с английского [[Шаганова-Образцова, Ольга Александровна|О. Образцовой]]. — Москва: [[Детгиз]] 1958.
 
* Беатрикс Поттер, «Сказка про Питера Кролика. Сказка про уточку Джемайму Крякинс» (серия Полиглот — двуязычные издания для детей, изучающих иностранные языки). Перевод Ольги Григорьевой, Москва, 1994. Издательство «Согласие». 111 с. Тираж 5 000. ISBN 5-86884-030-5. В составе 2 сказки.
* Беатриса Поттер, «Кролик Питер и другие истории». Перевод Михаила Гребнева, М. 1994. Издательство «Семья и школа». (16 сказок). 80 с. Илл. Тираж 60 000.